В последние годы птицеводы-любители помимо традиционных видов домашней птицы стали разводить и более редких для наших регионов птиц - мясных голубей . Мясо голубей диетическое: мелковолокнистое и легкоусвояемое. Еще великий ученый древности Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным. От одной пары голубей в год можно получить 10-14 птенцов. Откормленные до массы 500-700 г каждый, они дадут 5-7 кг голубятины. В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей , из которых наиболее распространены Кинг, Римский и Штрассер. Мясных птиц отличает тяжеловесность, плодовитость и способность быстро набирать массу. Живая масса взрослой птицы в среднем достигает 900-1400 г.

Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь - единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» - это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко - основной корм птенцов в первые дни жизни.

У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц . Масса их в зависимости от породы составляет 17-27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.

При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.

Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.

Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5-6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта - начале апреля, на юге - на 2-3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1-2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5-6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3-4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15- 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.

Спаривание бывает естественным , когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.

Через 12-15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5-6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7-8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.

Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17-19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород - на 25-30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6-8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.

Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28- 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.

В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей - спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,

  • Содержание и кормление мясных голубей :

Кроме описаных выше пород домашних голубей имеются такие, которые обладают хозяйственно полезными качествами. Это мясные голуби. Они дают нежное, сочное и питательное деликатесное мясо. В нем содержится около 22% белка и 9 - 20% жира. Мясо голубей легко усваивается и рекомендуется врачами в качестве диетического продукта. Тушка имеет 00% мяса на груди, 20 - на спине и крыльях, 15 - на ножках и 5% приходится на внутренние органы.

В некоторых странах - Франции, США, Италии и др. мясное голубеводство переводится на промышленную основу; на крупных фермах кормление и поение голубей механизированы. В социалистических странах Европы мясное голубеводство также получает заметное развитие. Оно строится на научной основе и соответствующей производственной базе. Например, в Венгрии выращиванием мясных голубей занимаются на кооперативных фермах и в подсобных хозяйствах. В течение многих лет Венгрия экспортирует мясо голубей. Птицу содержат в основном в вольерах. При промышленном разведении этот способ рентабельнее, чем вольная фуражировка. На фермах, использующих этот метод, выращивают по 80 - 100 тыс. голубей. Наряду с промышленными фермами существуют специализированные племенные хозяйства для разведения чистопородной птицы.

В нашей стране мясное голубеводство еще развито слабо. Однако в отдельных областях Украины и на юге Европейской части страны некоторый опыт использования голубей на мясо все же имеется. Так, колхоз "Большевик" Белгород-Днестровского района Одесской области содержит на ферме более 1000 голубей родительского стада. Ферма приносит колхозу значительный доход за счет реализации мяса и продажи населению племенных птиц мясных голубей, которые пользуются большим спросом.

В нашей стране разводят следующие мясные породы птиц: кинги, штрассеры и римские.

Кинг - крупные голуби, обладающие высокой плодовитостью. Живая масса взрослых птиц - в среднем 850 - 910 г , масса отдельных особей достигает 1300 - 1400 г , молодняка в возрасте 30 - 40 дней - 690 - 720 г . У голубей этой породы плотное оперение, короткое и массивное туловище с глубоким закругленным килем и очень широкой грудью. От пары голубей получают в год 12 - 15 птенцов общей живой массой 8 - 10 кг .

Голуби породы штрассер несколько уступают книгам сто живой массе, но превосходят их по плодовитости и поэтому считаются одной из лучших мясных пород. Они хорошо откармливаются, мясо у них отличного качества. Живая масса взрослых птиц - в среднем около 800 г , молодняка в 4-недельном возрасте - 670 - 700 г .

Римские голуби не отличаются высокой плодовитостью. Одна пара выводит до 6 - 8 птенцов в год. При насиживании самка иногда давит яйца, поэтому их нередко подкладывают под голубей других пород. Живая масса взрослых птиц - в среднем 700 - 750 г , масса отдельных самцов достигает 1200, самок - 900 - 1000 г . Масса молодняка в 4-недельном возрасте - 620 - 650 г . Цвет оперения сизый, бурый, палевый; встречаются также красные, черные и пестрые птицы. Используются для скрещивания с другими породами.

Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре - октябре, уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов общей массой 8,5 кг товарной продукции. В первые годы жизни воспроизводительные способности голубей растут, затем равномерно снижаются, а на 5-м году резко падают.

Период развития эмбриона мясных пород голубей - 18 - 19 дней, в холодном помещении - 20 - 22 дня. Когда птенцы достигают 2 - 3-недельного возраста, у самки начинается следующий цикл яйцекладки. В клетке для этой цели подвешивают второе гнездо, куда она откладывает яйца и начинает их насиживать. Самец в это время продолжает кормить птенцов. В возрасте 5 недель птенцы уже самостоятельно клюют зерновую смесь, но родители еще некоторое время их подкармливают. В 6 - 7-недельном возрасте ремонтный молодняк отсаживают от родителей, так как он мешает им выкармливать следующий выводок.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому при формировании племенного стада особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Основной признак, определяющий продуктивность, - интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и с многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупления птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года - в зимнее время у голубей до 80% яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом - 65%, осенью - 25 и зимой - не более 18%. Производство будет рентабельным, если процент вылупления птенцов составит не менее 75, а гибель молодняка - не более 5%.

Скорость роста птенцов во многом зависит от интенсивности их кормления родителями. К моменту забоя молодняк должен иметь массу не менее 600 г . Масса тела самцов и самок примерно одинакова и выход товарного мяса должен составлять не менее 70%.

Потребление кормов на 1 кг массы птицы колеблется в зависимости от воспроизводительных способностей пары голубей и способа их содержания. При промышленной фуражировке на одну пару в среднем приходится 6 - 7 кг зерна, при условии, что они за год вырастят 12 - 15 птенцов. Поэтому чем больше выращено птенцов, тем меньше затраты корма на единицу прироста. Так как расходы на корм составляют примерно 80% всех расходов, экономия кормов серьезно удешевляет продукцию и повышает доходы хозяйства.

При промышленном методе выращивания голубей мясных пород содержат на специальных фермах, где внутреннее помещение разделено кирпичными перегородками на боксы, количество которых зависит от численности маточного стада. Каждый бокс, в свою очередь, разделен металлической сеткой по ширине на две секции, в которых устанавливаются 2-, 3-, 4- или 5-ярусные клеточные батареи по 24 - 40 ячеек в каждой. На одну пару голубей, как правило, приходится 0,3 - 0,4 м 2 пола. Возле каждой секции снаружи помещения пристроены вольеры, обтянутые мелкой сеткой, чтобы в них не проникали воробьи и другие мелкие птицы, которые поедают корма и могут занести инфекцию в маточное стадо голубей. В вольер голуби попадают через лазы. Сетка вольера укреплена на металлической раме, установленной на бетонном основании высотой не менее 10 - 12 см , чтобы туда не проникли грызуны или хищные звери.

Такие фермы построены в колхозе "Большевик" Одесской области, где изучают пригодность различных типов клеточных батарей для содержания мясных пород голубей, определяют оптимальные размеры клеток, форму гнезда, его расположение и параметры другого оборудования.

Существует еще метод "вольной" фуражировки, когда голубей содержат на свободе и они сами добывают себе корм на лугах и полях. В течение почти всего лета птицы собирают семена сорняков, а затем и культурных растений, осыпавшиеся на землю, освобождая владельца от основного вида затрат - покупки корма. Особенно выгоден такой способ кормления после жатвы хлебов, так как голуби собирают оставшиеся на полях зерна злаков и тем самым очищают их от падалицы. При таком способе содержания очень выгодно также выращивать на мясо беспородных голубей, которые больше приспособлены к самостоятельному добыванию корма, чем мясные голуби. Однако сизые и беспородные домашние голуби по размерам сравнительно мелкие; (масса их тушки составляет 280 - 300 г ). Если же беспородных голубей скрещивать с голубями мясных пород, то можно получить помеси живой массой 500 - 600 г . Эти гибриды хорошо приспособлены к местным условиям, активно кормятся на полях, и лугах, жизнеспособные.

Откорм, голубей. Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Голубиное мясо по содержанию в нем переваримого белка превосходит мясо других домашних птиц: мясо голубей содержит белка 22,1%, индеек - 21,5, кур - 19,3, гусей - 16,1 и уток - 17,8%.

Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19 - 20 дней, но можно использовать молодняк, и в более позднем возрасте. Мясо старых голубей жесткое и малопригодно в пищу. Предназначенных для откорма голубей помещают в клетку или корзину и содержат в полумраке. В корзину кладут мягкую подстилку (сено, солому), которую нужно чаще менять, чтобы поддерживать постоянную чистоту. Кормить их нужно 3 - 5 раз в день в течение 10 - 14 дней. После каждого кормления следует давать теплую воду, предварительно добавив в нее немного молока или обрата. В качестве корма используют просо, рис, кукурузу, хлеб или горох, которые предварительно размачивают в воде. Результаты откорма бывают лучше, если кукурузу, рис и горох давать в разваренном виде. Перед забоем в корм добавляют семена укропа, аниса или тмина, улучшающие вкусовые качества мяса.

Процедура кормления заключается в следующем: открыв осторожно клюв голубенка, в него вкладывают разваренный корм; еще лучше вводить корм при помощи большого шприца с наращенной резиновой трубкой прямо в зоб, медленно нажимая на поршень шприца. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в открытый клюв птенца до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, и так кормят, пока зоб полностью не наполнится. Степень заполнения зоба можно определить на ощупь. Следующее кормление должно проводиться лишь тогда, когда зоб опустеет. Голубей периодически взвешивают, чтобы определить эффективность откорма.

Качество голубиного мяса зависит не только от правильного откорма птицы, но и от способа ее убоя, очистки, потрошения, а также от способа приготовления.

Убой откормленных голубей. За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить и мясо бывает лучшего качества. Убой можно производить таким же способом, как и других домашних птиц.

Тушки голубей ощипывают любым из двух способов: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше всего ощипывать тушки сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном их росту. Начинают ощипывать с шейки, затем - с груди, спины и с ножек. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1 - 2 мин в горячую воду. После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: в этом случае лучше сгорает оставшийся пух и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой водой, затем холодной, высушивают и удаляют пеньки перьев.

Перед потрошением тушки отрезают голову, ноги до голени и крылья до первого сгиба. Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвонка и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

Выпотрошенную тушку промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

  • Куриные;
  • Исполинские;
  • Мясные.

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Кинг

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Самцы имеют длинные и широко расставленные лапы, широкую спину и средней длины хвост. Внешне птицы похожи на других домашних куриц, так как этот тип относится к курообразному виду.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Главной особенностью этого вида являются короткие ноги птиц, покрытые плотным оперением. У великанов массивная спина, небольшой хвост, грудь широкая.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Основным достоинством вида является быстрый рост молодняка, плодовитость породы и выживаемость.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Голубь тексан

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Голуби модена

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Голуби живут и растут в вольере, так как не обладают способностью фуражировать.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Голубь карно

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Особи очень пугливые и часто дерутся между собой. Из-за плохо развитых крыльев они плохо летают.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

После того, как молодняку исполнится 8 месяцев они вступают в репродуктивный период и их разводят. Размножение начинается раньше, чем у других особей.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Самое главное, чтобы окна находились только на юге, а температура воздуха не опускалась до минуса. Поэтому голубятники необходимо хорошо утеплять.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

  1. Опилки;
  2. Сено;
  3. Солому.

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Чтобы у птиц не было переохлаждения пол утепляют соломой или опилками.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

На здоровье и размножение птиц сильное влияние оказывает дневной свет. Мясные голуби нуждаются в прогулках на свежем воздухе, солнечный свет оказывает благотворное влияние на рост молодняка. Поэтому обустроенный вольер для особей этого вида крайне необходим.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Многие разводят голубей для спортивных соревнований или как декоративных птиц. Но существуют породы этих пернатых, которых выращивают для получения мяса. И мясные породы голубей ценятся очень многими. Вес эти птицы набирают быстро, а полученный продукт весьма нежен и приятен на вкус. Но мясное голубеводство сильно отличается от разведения других мясных пернатых. И каждому птицеводу, который хочет заниматься этим прибыльным делом, надо знать эти отличия.

При разведении птицы на убой ее предпочитают отправлять на мясо как можно раньше. Именно поэтому и выращивают бройлеров, которые способны быстро набирать вес, ведь у молодняка самое нежное и приятное на вкус мясо, причем касается это всех птиц данного направления производства. Но мясные голуби отличаются тем, что их отправляют на убой уже в возрасте 4-х или 5-и недель, поэтому их содержание и уход направлены на то, чтобы как можно раньше откормить птицу до нужного размера. Обычно молодняк отправляется на убой до того, как научится летать. В этом случае тушки проще чистить, а мясо остается более мягким и нежным.

Из-за того, что работать приходится в первую очередь с молодняком, птицеводу приходится знать все болезни, способные поразить птенцов. Именно подобные недуги более всего вредят поголовью. При разведении мясных пород голубей в домашних условиях приходится постоянно следить за чистотой в вольере и не допускать скученности. Основных производителей надо держать отдельно, тщательно следить за их здоровьем. Именно от того, насколько хорошим будет их содержание, во многом зависит прибыль владельца, хотя здесь еще немалое влияние оказывает и выбор породы.

Разведение мясных пород голубей обладает еще одним интересным отличием. Для того чтобы улучшить качества мяса, птиц незадолго перед убоем дополнительно откармливают. Причем в этих целях составляется специальный рацион. В частности, существует такая рекомендация: поить молодняк подсоленным молоком за 4-5 часов до убоя. А для того, чтобы мясо обладало более пикантным вкусом, в течение последних 5-7 дней птиц подкармливают, например, тмином или укропом.

Полученный продукт рекомендуется использовать в отварном виде. Лучше всего он выглядит в различных соусах или в сочетании с фруктами и овощами. Всего существует более семи десятков разновидностей мясных голубей, различающихся не только названиями, но и внешним видом. Их всех обычно разделяют на три отдельные группы:

  • Великаны, или исполинские породы. Эти мясные голуби отличаются большой массой, но при этом плохо летают. У них округлое бочкообразное тело. К ним относят, например, Кингов или Римских Великанов.
  • Куриные голуби. Так названы за форму тела, которая весьма напоминает курицу или других подобных птиц. У этих пернатых длинные конечности и вытянутая шея при относительно коротком туловище и невыдающемся хвостовом оперении.
  • Классические мясные голуби. Они похожи на обыкновенных домашних или городских голубей, но крупнее. Нередко их сравнивают с вяхирем, крупным диким голубем. Пример подобной породы - моравский штрассер.

Мясные голуби породы Кинг

Голуби этой породы были выведены в Соединенных Штатах, и они отличаются плодовитостью и высокой максимальной массой. Внешне напоминают голубей куриных пород, только большей массы, но эти птицы растут несколько медленнее, чем большинство других подобных пород.

Мясные домашние голуби Кинги достигают убойной массы в возрасте 1,5 месяцев. При правильном содержании птица к этому времени достигает массы, равной 0,7-0,8 кг. Лучшие представители породы в идеальных условиях могут весить 1,4-1,5 кг, но это те Кинги, которых выращивают специально для выставок, в домашних условиях такой массы добиться невозможно.

Скорость набора веса зависит от того, по какому методу проводится выращивание. Если у птиц есть возможность размять крылья,и их хотя бы иногда выпускают на волю, то они растут быстрее, чем те, которых постоянно держат в клетке. Чем просторнее вольер, тем крупнее становятся молодые Кинги.

Убойный выход составляет от 56% до 66%. Здесь все зависит от условий содержания. При этом процент мяса в освежеванной тушке равен 50%, не более. Все остальные продукты - это жир, съедобная требуха и несъедобные органы и кости, хотя и несъедобную часть нередко используют в качестве удобрений или корма для домашних животных.

От одной самочки в год можно получить по 14-18 птенцов. При этом Кинги сложны для разведения в домашних условиях. Им нужна просторная голубятня, качественный корм и возможность полетать.

Тем людям, для кого голубеводство является профессией, эту породу рекомендуют в первую очередь, ведь Кинги могут достигать большого веса, и с них можно получать достаточно много вкусного и полезного мяса. При этом до своей максимальной массы они относительно быстро растут. В больших хозяйствах разведение мясных голубей этой породы станет весьма прибыльным занятием. Важно лишь обеспечить этим птицам достойные условия выращивания и содержания.

Голуби породы Римский Великан

Классическая исполинская порода, представители которой могут достигать массы в 1,2-1,5 кг. Эти пернатые обладают крупным и тяжелым туловищем, неповоротливы и неохотно летают. Римские Великаны подходят для содержания в вольере, так как им не требуется большое количество физических нагрузок. Массу набирают быстро, но за рационом надо тщательно следить. Проблема в том, что эти голуби быстро жиреют. Из-за этого страдает и плодовитость, и диетические качества мяса.

А если говорить о плюсах этой породы, то следует упомянуть отличный иммунитет. У них замечательная устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям, но при домашнем содержании Римских Великанов появляются другие проблемы. Во-первых, эти птицы задиристы, и вольер должен быть просторным, иначе они передерутся между собой. Во-вторых, не стоит держать их на большой высоте, например, в открытом вольере на балконе. Птица может свалиться и травмировать себя. В-третьих, голуби данной породы легко подпускают к себе не только людей, но и многих хищников. Из-за этого может сильно уменьшиться поголовье.

Голуби породы Карно

Эту породу вывели во Франции, причем предназначена она была специально для содержания в закрытых помещениях. В тот период разведение мясных голубей ставилось на поток и требовались неприхотливые птицы, которых можно было бы разводить в вольерах. Содержание должно было быть автоматизированным, с минимальным участием человека, но в процессе выведения птицы разучились самостоятельно находить себе пищу. Их откорм - это забота владельца, поэтому надо обеспечить вольеры всем необходимым оборудованием для того, чтобы птицы быстрее набирали вес.

Именно с набором массы у голубей Карно проблем не наблюдается. Максимальный убойный вес редко превышает 0,6-0,7 кг, зато набирают они его очень быстро. Следует отметить не только скороспелость, но и плодовитость данной породы. Эти птицы охотно несут яйца и плодятся. При этом они легче многих других пород переносят скученность, хотя и рекомендуется их обеспечить в меру просторным жильем. Из недостатков породы отмечается их неказистый внешний вид. Вот что пишут по этому поводу птицеводы:

«Голуби породы Карно прекрасно подходят для разведения в вольере. И плодовитые они, и неприхотливые, и массу набирают быстро. Но многие заводчики считают недостатком их неприглядный внешний вид. Это хорошо заметно по всем фото. У них некрупная голова, толстая шея и несуразно выпирающая грудная клетка. Но на качествах мяса все это не сказывается, поэтому тем птицеводам, которым нужна исключительно мясная порода голубей, Карно отлично подойдут».

Голуби породы Моравский Штрассер

Эта порода была выведена более 150 лет назад в первой половине XIX века. Изначально ее называли Чешским Штрассером, затем название поменялось. В настоящее время штрассеры используются как в качестве декоративных, так и в качестве мясных птиц. И между теми, кто занимается голубеводством, нередко вспыхивают жаркие споры по этому поводу. Дело в том, что штрассеры способны быстро набирать вес, неплохо плодятся и отличаются весьма вкусным мясом. Получаемый продукт считается деликатесом, и его неплохо удается реализовать.

Но если говорить о внешнем виде, то и здесь все отлично. Достаточно посмотреть на фото этих красивых и гордых птиц: изящный корпус, величественная посадка головы и гладкое оперение приковывают к себе внимание.

Расцветка представителей породы заслуживает отдельного описания: снежно-белая основная окраска оперения, и цветные голова, спина, хвост и крылья. Переход между цветами резкий, четко очерченный. Есть несколько основных окрасов. Цвет может быть как чисто черным, так и рыжим или черный с красноватым отливом. Особенно красиво выглядит последний окрас - достаточно посмотреть на фото этих птиц.

Существуют и другие комбинации цветов. Туловище всегда снежно-белое, но вот оперение на голове, крыльях и хвосте может быть и других оттенков. Встречаются серые с белыми полосами птицы. Бывают голуби черного цвета с перьями, отливающими в бронзу.

В целом, у штрассеров есть множество весьма впечатляющих расцветок и они комбинируются с не менее впечатляющими мясными качествами, поэтому только владелец должен решать, для чего именно он будет разводить этих замечательных птиц.

Заключение

Существует множество мясных пород голубей, которые подойдут для самых разных условий содержания, и только владелец голубятни будет решать, какую же породу выбрать. Если сделать правильный выбор, то мясные голуби смогут принести владельцу немалую прибыль, а их деликатесное мясо станет отличным дополнением к столу.