Многие знают о пользе капусты. К тому же этот овощ доступен в наших краях практически круглый год, да и стоимость его довольно невысока. Сегодня поговорим о том, что приготовить из капусты.

Что такое капустники?

Многие слышали слово "капустник"? Наверняка. А все ли знают, что о блюдах с таким названием можно спорить до бесконечности? Ведь каждая хозяйка уверена, что ее рецепт капустников - единственно правильный, остальные же путаются в терминах. Суп, пирог, котлетки, запеканка - всем этим замечательным и совершенно разнообразным яствам часто даются одинаковые имена...

А может, так даже лучше? И мы будем готовить капустники - самые разные, необычные и очень вкусные!

Пироги-капустники

Пожалуй, чаще всего кулинары называют этим словом пироги: мелкие жареные в масле, огромные и пышные духовые, открытые и закрытые, самые разные, объединенные лишь одним - начинкой. Далеко не каждый рецепт капустников подразумевает использование свежей капусты, часто главным ингредиентом является квашеная.

Русский пирог

Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и самые доступные продукты. Измельчаем небольшой кочан (около полкило), лучше с помощью комбайна, чтоб кусочки получились потоньше. Прямо в капусту добавляем пару крупных яиц, по 3-4 ложки сметаны и майонеза, перец и соль. Муки для пирога нам понадобится около стакана, но подсыпать ее будем порциями, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану. В самом конце добавим щепотку разрыхлителя или гашеную соду - тогда наш капустник будет пышным. Запекаем пирог в разогретой духовке до появления румяной корочки.

Ярославский блинчатый пирог

Это простое и вкусное блюдо украсит даже праздничный стол. Ярославский капустник - пирог, рецепт которого подразумевает использование блинов и дрожжевого теста. И то и другое можно готовить самостоятельно, а можно просто купить в магазине, значительно сократив время приготовления. Теста нам понадобится ровно полкило, а блинов - 3 штуки. Для этого количества потребуется небольшой вилок свежей капустки (500 г), 2-3 вареных яйца и немного масла. Тесто делим пополам и раскатываем в пласты по размеру формы (предпочтительно круглой). На тесто выкладываем слой мелко рубленной капусты, смешанной с вареными яйцами, накрываем блином. Чередуем капустно-яичные слои с блинами, последний слой накрываем тестом. Защипываем края, ставим в разогретую духовку. Блины и дрожжевое тесто для капустников можно готовить и самостоятельно, по любимому рецепту.

Суп-капустник

В пятилитровой кастрюле готовим наваристый бульон из мяса. Отдельно развариваем пшено (стакан). Пассеруем в сковороде мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей - по 1 некрупной штучке. Добавляем в бульон картофель (3-4 шт.), пшено, протушенные овощи, даем вскипеть. Добавляем капусту - квашенную, сырую или их смесь, всего около 400 граммов. Готовим на маленьком огне, а в конце варки добавляем перекрученный с чесноком шпик, специи, зелень.

Оладушки-капустники

Многие любят готовить овощные котлетки из жидкого теста. Рецепт капустников-оладий пользуется огромной популярностью среди гурманов. А что удивительного? Хрустящая поджаристая корочка и нежнейшая серединка - сочетание, любимое абсолютно всеми!

При приготовлении таких капустников можно не придерживаться строгих пропорций продуктов. В основе рецепта - тесто, приготовленное из мелко натертой капусты, яиц, муки или манки. По желанию в оладьи можно добавить немного моркови, зелени, лука. Примерное количество ингредиентов:

  • капуста - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 5 ст. л.;
  • гашеная сода - щепотка.

Жарятся капустники в разогретом масле, как обычные оладьи. Подавать их можно и в горячем, и в охлажденном виде. Такой можно разнообразить. К примеру, залить готовые оладьи томатом и сметаной и протушить - это сделает их еще более нежными.

Купила на днях капусту для борща. Сварила, получился он очень даже неплохой! Несмотря на то, что еще только ранняя весна, листья овоща были очень жесткими. Но для варки это было не плохо.

Но на борщ ушло совсем немного овоща, остался почти целый вилок. На салат такая не пойдет. Можно конечно потушить, тоже делается с различными овощами. Так вроде масло масляное получается, только недавно ее варили. Однообразия не хочется!

А вчера купила К ней нужно было приготовить гарнир. И я решила вспомнить одно из блюд, которые готовлю не очень часто, это котлеты. В них даже капуста с жестким листьями будет хороша. И не просто хороша, а именно из такой и надо готовить. Они получатся хорошей консистенции, не будут в виде размазни, или каши. В общем то, что надо!

Их можно готовить как для гарнира, так и просто как самостоятельное блюдо. Хороши они в пост. Они сытные, питательные, и получаются очень вкусными. Их можно запекать в духовке, а можно поджарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла.

И еще один несомненный плюс в том, что приготовить такое блюдо можно очень быстро и легко. Справиться с этим делом абсолютно любой. Значит решено, готовим вкусные овощные котлеты.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • манка — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, розмарин, кориандр — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.

2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.

3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.

4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.

6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.

7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.

8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.


11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.

А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.

Рецепт котлет из тертой капусты

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • манка — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло


Приготовление:

1. Овощ натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.

2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

3. Сформировать изделия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Таким образом, хорошо готовить это блюдо как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования изделий добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.

При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить заготовки с их использованием.

Ленивые котлеты с капустой

По этому рецепту получаются вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • батон белый — 200 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • масло растительное -3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Используя опыт предыдущих двух рецептов — молодой овощ натираем на терке, а не молодой, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.

2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.

3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.

4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать заготовки. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.

5. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки. Хорошо подавать такие «пирожки» с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.

Ну вот! Теперь можно выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.

Приятного аппетита!

Есть в кухнях различных стран блюда поистине народные. К таким относится и капустняк. Рецепт его приготовления совсем не сложен. Наверное, данное блюдо готовили еще с тех самых времен, когда капусту стали употреблять в пищу. Но вариации, как это водится, могут быть весьма различными. Нюансы в приготовлении яства у каждой кухни свои. Так что есть где кулинарной фантазии разгуляться. Давайте и мы с вами сегодня попытаемся приготовить капустняк. Рецепт базовый - довольно прост. Почему бы не попробовать?

Немного истории

Как варить капустняк? Из чего готовить данное блюдо? Само название говорит за себя! Конечно же, он готовится из капусты. Но опять же, капуста тоже бывает разная: кислая, соленая, свежая. И добавки (как в в небезызвестной русской сказке) могут быть совершенно не похожими.

Вообще-то капустница (другое название яства) - блюдо национальной украинской, словацкой, Как водится, в качестве места рождения на него претендуют и некоторые другие страны, где одноименный овощ издавна имел пищевое значение. По своей родственной принадлежности капустняк из свежей капусты - это брат хорошо нам всем знакомого борща. Но готовится немного проще и не так много требует ингредиентов (как для настоящего где ложка стоит).

Польза и популярность

Во многих странах во всем мире вкусный капустняк пользуется широкой популярностью. Ведь суп получается сытный и полезный. К тому же очень экономически выгодный. Ведь его можно использовать, особенно когда ничего другого нет под рукой, в качестве полноценного обеда для большой семьи: и первого, и второго. Если данное блюдо готовится не постное, а с мясом, то лучше всего подходит свинина. Она жирна и питательна. А квашеная капуста, предварительно промытая водой, чтобы убрать излишнюю кислоту, хорошо нейтрализует этот жир, давая возможность всем продуктам-составляющим хорошо усваиваться.

Некоторые добавляют и муку, и сливочное масло, и сметану с чесноком. А по запорожскому, по-казацки - еще и пшено необходимо вводить на определенной стадии приготовления. Так, наверное, готовили капустняк казаки-сечевики в давние екатерининские времена.

Китайцы и народы восточной Сибири это блюдо делают с рисом, используя только свежую капусту. Поэтому как приготовить капустняк (рецепт его приготовления и ингредиенты) решает самостоятельно каждая хозяйка. Что, в общем-то, прекрасно, хотя бы потому, что можно в полной мере проявить кулинарную фантазию и блюдо вкусное приготовить, порадовав близких или гостей этим простым народным яством.

Ингредиенты для основного рецепта

Нам потребуются: полкило капусты свежей, столько же квашеной, но не слишком скисшей, пара морковок, штук пять средних картошек, пару луковиц, бульон из свинины, кусочек сала соленого (свежего), пучок свежей зелени - петрушки, укропа, лучка.

Приготовление

Сперва варим бульон по всем правилам из небольшого кусочка свинины. Тех, кто не любит слишком жирное, сразу предупреждаем - данный супчик является как раз таковым. Избежать этого можно только в том случае, если сварить постный капустняк. Рецепт его будет приведен ниже.

Когда бульон сварился, отцеживаем его для прозрачности (еще и с головкой лука варим для этих же целей). А кусок сварившейся мягкой свинины вытаскиваем и мелко-мелко нарезаем. Порезанное возвращаем обратно в бульон.

Подготовка овощей

Свежую капусту нарезаем тоненькой соломкой при помощи специального ножа (как для борща). Квашеную слегка промываем под проточной водой. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Морковь трем крупно, предварительно очистив. Лук нарезаем мелко. Сало соленое нарезаем маленькими кусками. А зелень свежую порубим довольно мелко.

Поджарка

Как и для борща, чтобы он получился вкусным, для капустняка также надо приготовить поджарку. На сковороду кладем кусочки сала (подчеревину) и обжариваем на малом огне. Добавляем в сковородку сначала лук, затем морковь. Помешивая, жарим минут пять. Затем в поджарку добавляем квашеную капусту, немного бульона, накрываем крышкой сковородку и тушим еще минут десять.

Финальный этап

В это время в бульон бросаем свежую капусту и картофель и варим также 10 минут. Соединяем вместе содержимое сковороды и кастрюли, старательно размешав. Затем уже почти готовый капустняк варим до готовности картофеля (вытаскиваем кусочек картошки и пробуем: если разламывается без усилий - суп готов). Накрываем крышкой, убираем с огня и даем настояться. Некоторые считают, что это один из самых важных моментов: дать супу из капусты настояться.

Подача блюда к столу

Подавать к столу капустняк можно уже через полчаса, посыпав рубленной свежей зеленью, в каждую тарелку положив ложку сметаны. Суп должен быть очень густым (так, по крайней мере, выглядит классика приготовления). В нем должна, по идее, ложка стоять, воткнутая в середину кастрюли. Лучше всего подходит к блюду грубый

Вариации

  1. Считается, что томат добавлять в капустняк нет никакой необходимости. Но для любителей помидоров есть как минимум две вариации базового рецепта. Первая: берем свежие помидоры (особенно хорошо, если в сезон, когда они стоят недорого) и вводим их в суп на этапе финального приготовления, предварительно порезав на части крупно. Вторая: добавить в поджарку пару столовых ложек томатной пасты. Но тогда, чего уж там, еще свеклы прибавить - и борщ настоящий может получиться!
  2. Если хотите казацкой еды, то на среднем этапе приготовления (вместе с картофелем) в кастрюлю бросайте еще и три большие ложки пшена.
  3. Кто не любит кислинку, можно приготовить капустняк и без квашеной капусты. Но тогда свежей надо взять в два раза больше, чтобы компенсировать густоту супа.
  4. Тем, кто привык пользоваться этим кухонным прибором, можно приготовить капустняк в мультиварке. Это совсем не сложно, готовится он столько, сколько и обыкновенный борщ.
  5. Тем, кто на посту и на диете без мяса, можно приготовить капустняк постный. Делайте все то же самое, но не на мясном бульоне и без участия сала. Правда, получается не так вкусно, но тоже имеет право на свое место на столе. Тогда уж заправляйте от души специями, свежей зеленью, сметаной (если она разрешена) или топленым коровьим маслом. Это значительно поправит вкусовое положение. Приятного всем аппетита!

Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

  1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
  3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
  4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.

Котлеты с грибами

Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.

  1. Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
  2. Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
  3. Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
  4. В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
  5. Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
  6. Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
  7. Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
  8. Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.

Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

  1. Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
  2. Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.

Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.

Котлеты из капусты с мясом

Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
  2. Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
  3. В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
  4. Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.

Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Самый вкусный рецепт с манкой

Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.

Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.

  1. Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
  2. Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
  3. Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  4. Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  5. Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.

Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.

Диетические капустные котлеты

Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.

  1. Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
  2. В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
  3. Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.

Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.

С фаршем и сыром

Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.

  1. Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
  2. Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
  3. В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
  4. Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.


  1. Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  3. Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
  4. Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.

Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

Жареную капусту любят многие, но ее достаточно хлопотно готовить, а капустники по вкусу получаются как зажаристая капуста, но при этом готовятся намного быстрее. Сейчас хочу рассказать о том, как приготовить это замечательное блюдо.

Сначала беру подходящую чашку, где буду соединять все компоненты. Нарезаю тоненько капусту

Складываю ее в чашку и немного обминаю руками. Капуста тут же становится более мягкой и дает сок.

На мелкой стороне обычной терки натираю морковь. Добавляю ее, соль и перец по вкусу к капусте. Все перемешиваю.

На этом этапе многие добавляю свежий лук, порезанный на меленькие кубики, я же не стала, потому как побоялась, что лук не успеет полностью прожариться и дети, почувствовав его вкус, откажутся есть капустники.

Получилось вот такое то ли тесто, то ли фарш. С виду обычный капустный салат.

Разогреваю в сковороде растительное масло и выкладываю порциями эту массу. Порция - это одна столовая ложка.

Зажариваю их классически сначала с одной стороны. Когда цвет станет красиво-золотистым, переворачиваю при помощи парочки вилок. Думала, что будут прилипать или рассыпаться, потому как тесто, ну очень неоднородное, но ничего подобного, замечательно переворачиваются одной целой лепешкой.

Партию готовых капустников складываю на блюдо и продолжаю жарить, пока не закончится тесто. Капустники получились вкусными, хорошо зажаристыми снаружи

И мягкими, нежными внутри.

Жарила капустники и думала, что никто их кроме меня кушать не будет, но сильно ошибалась, смели за 5 минут, причем и дети хорошо ели, а они у меня еще те привереды.

Капустники хороши и без ничего, но у нас была сметана и ели с ней, очень вкусно. Вообще это блюдо очень похоже на жареную капусту, которую я очень люблю, но на приготовление капустников я затратила гораздо меньше времени, чем на зажарку капусты обычно трачу.

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.