Похмелье – состояние, которое посещает человека после чрезмерного алкогольного возлияния. С этим неприятным синдромом знаком практически каждый, а у таких, кто слишком часто испытывает мучительную симптоматику, даже существуют собственные рецепты быстрого купирования синдрома. Но существуют средства, о которых известно еще издревле, считающиеся одними из лучших и результативных помощников при похмелье.

Речь идет об обычном рассоле, который успешно использовали для снятия похмельного синдрома наши славянские прародители. Еще при царствовании Петра I рассольная жидкость считалась наилучшим лекарством для опьяневших. А почему рассол помогает от похмелья, какие вещества, входящие в его составляющее, оказывают помощь, и есть ли какие-то определенные правила его употребления при таком состоянии?

Особенности рассольного напитка

Чтобы понять, почему пьют рассол с похмелья, стоит узнать о его составе. Проанализировав его ингредиенты, специалисты выяснили, что рассольные напитки богаты на:

  • эфирные масла;
  • соли кальция, калия, магния и натрия.

Главной особенностью напитка является оптимальный баланс входящих в его состав солей/минеральных добавок . Именно такой нюанс и помогает привести в порядок самочувствие опьяневшего.

Рассол считается лучшим помощником в восстановлении водно-щелочного баланса, нарушенного в результате избыточного потребления спиртных напитков.

Специфика похмельного синдрома

Алкогольная абстиненция развивается на почве глобального обезвоживания организма. Не стоит забывать, что этанол является мощным диуретиком (вещество, многократно усиливающее мочегонный эффект). На фоне этого из организма стремительно вымываются жизненно важные минералы, соли и витамины. Итогом становится появление глубокого дисбаланса жидкости.

Некоторая часть влаги активно уходит из организма и через дыхание, которое на фоне похмельного синдрома становится учащенным. Это вполне нормальная реакция на такое состояние. И именно обезвоживание является причиной сильнейшей жажды, которую испытывает человек после обильного алкогольного возлияния.

Глобальный дефицит жидкости на фоне похмелья провоцирует развитие отеков. Это происходит по причине накопления оставшейся влаги в межклеточном пространстве, тогда как из крови она стремительно уходит. Это становится еще одной причиной нарушения водно-щелочного баланса. Итогами отеков становятся сильнейшие головные боли и нарушения сердечной деятельности.

На первый взгляд, кажется, чтобы восполнить недостаток жидкости, следует просто много пить воды. Но не все так элементарно – питьевая вода лишь способна снизить осмотическое кровяное давление. Единственным способом отрегулировать баланс жидкости становится потребление не просто обычной воды, а питьевого напитка с богатым содержанием минералов и солей, это и есть рассол.

Чем помогает рассольная жидкость

Рассол не зря был известен еще с далеких времен, как главный помощник при похмельном синдроме. Благодаря этой солоноватой и приятной на вкус жидкости у страдальца:

  1. Уходит мышечная слабость.
  2. Купируется симптомы мигрени.
  3. Стабилизируется сердечная деятельность (пропадает тахикардия и аритмия).

Входящие в состав соли и минералы чрезвычайно важны для хорошего и стабильного функционирования миокарда (сердечная мышца). Кстати, действия рассола эксперты сравнивают с влиянием на внутренние структуры таких эффективных медикаментов, как Аспаркам и Магнезия . А включенные в состав рассольной жидкости эфироли укропа благотворно влияют на состояние сосудов. Благодаря чему купируются мигрени, и стабилизируется давление.

Укропные отвары и настои успешно использовали для лечения мигреней еще врачеватели Древнего Египта.

Какой рассол лучше при похмелье: огуречный, томатный или капустный

У многих людей возникает вопрос, помогает ли огуречный рассол от похмелья или эффективнее использовать в этих целях капустный либо помидорный. На самом деле не имеет большого значения, какой именно рассольный напиток употреблять при абстиненции. Главное, чтобы он был натуральным и содержал в себе соли и минералы. Ведь именно такая жидкость и помогает удерживать влагу во внутренних структурах организма и стабилизирует обезвоживание, снимая процессы интоксикации.

Но можно заметить, что издревле на Руси все же предпочитали лечиться капустным рассолом. Установлено, что именно рассольная жидкость от капустных листьев лучше купирует симптоматику похмельного синдрома. Врачи объяснили этот феномен. Дело в том, что в рассоле от капусты содержится мощное вещество-антиоксидант – янтарная кислота.

Янтарная кислота – антиоксидант, биоактивное соединение, помогающее эффективно купировать симптоматику похмелья и снимать алкогольное отравление организма.

Янтарная кислота в избытке содержится и в самой квашеной капусте. Поэтому ее тоже рекомендовано употреблять в пищу при симптомах похмелья. Также наши предки активно использовали для купирования неприятных проявлений после пьянки и такие продукты, как:

  • щи на основе кислой капусты;
  • моченые яблочки с подквашенной белокочанной капустой;
  • охлажденное мясо с подсоленными огурцами и листьями хрена.

Разновидности рассольных напитков

Помочь избавить страдальца от алкогольной абстиненции могут все виды рассолов . Но не лишним будет узнать свойственные им нюансы, при каких состояниях их лучше использовать и как именно. Узнать это можно из следующей таблицы:

Как правильно употреблять

Стоит отметить, что далеко не все медики активно советуют использовать рассолы при похмелье. Или же настоятельно рекомендуют употреблять их в крайне умеренном количестве. Объясняется это нахождением в составе напитка кислот, которые раздражающе действуют на чувствительную желудочную слизистую. Такая излишняя нагрузка может спровоцировать появление язв и гастрита.

Оптимальной дозой при похмельном синдроме считается 200–250 мл рассольной жидкости. Лучше выпивать его за два раза.

Стоит учитывать, что это должен быть именно натуральный рассол, а не маринад от консервации. Увеличивать рекомендованную дозу рассольного напитка не желательно – ее избыток может спровоцировать усиление отечности и появлению проблем в желудке . Не стоит забывать и об употреблении иной жидкости, помимо рассола. Идеально подходят:

  • квас;
  • зеленые оливки;
  • моченые яблоки;
  • помидорный сок;
  • выжимка цитрусовых;
  • отвар из ягод шиповника;
  • постный куриный бульончик;
  • минеральная негазированная вода.

Имеющиеся противопоказания

Рассол далеко не всем можно использовать для снятия неприятных последствий алкогольных вечеров. Этот напиток имеет ряд строгих противопоказаний. В частности, его нельзя употреблять лицам, имеющим склонность к появлению отеков. В данном случае лучше заменить рассольный напиток томатным соком или квасом. Крайне не рекомендуется после употребления рассола выпивать газированные сладкие напитки – это спровоцирует еще большее обезвоживание организма.

При восстановлении здоровья, нарушенного в результате чрезмерного алкогольного возлияния, стоит использовать все существующие способы. Рассол – древнейшее средство, помогающее реанимировать и улучшить самочувствие на фоне похмелья и ускорить процессы выведения из организма остатков этанола . Но, прежде чем прибегать к этому народному средству, не стоит забывать об имеющихся рекомендациях и противопоказаниях. Ну а в идеале вообще не доводить себя до состояния похмелья, строго следя за дозой употребления горячительного.

Почему рассол помогает от похмелья

Огуречным или капустным рассолом от похмелья лечились еще наши прадеды и прабабушки. Оказывается, еще при Петре I он был лучшим лекарством от похмелья. Хорошим средством считались также блюда на его основе: холодное мясо с солеными огурцами в рассоле с листом хрена, моченые яблоки с квашеной капустой и щи из кислой капусты. Этот метод лечения актуален и в наши дни.

Бывают такие ситуации, когда после излишне выпитого спиртного наутро раскалывается голова, тошнит, знобит и «штормит» ослабленный организм. И как назло, дома отсутствуют лекарственные антипохмельные препараты. Для многих спасительным лекарством становится огуречный или капустный рассол. Почему же этот напиток является незаменимым лекарством от похмелья? Попробуем выяснить.

Полезные свойства рассола

Согласно результатам исследований, ученые выяснили, что в этом напитке содержатся соли магния, калия и натрия, а также укроп, который является хорошим средством от головной боли. Калий способствует укреплению сердечной мышцы, магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а натрий в сочетании с укропом уменьшает головную боль. Капустный рассол в своем составе содержит еще янтарную кислоту, которая способствует выработке энергии в клетках и улучшает ряд биологических процессов в организме.

Известно, что основной причиной похмелья является обезвоживание. Этиловый спирт считается мочегонным средством. Часть влаги выводится из организма впоследствии учащенного дыхания. Известно, что в период похмелья человек дышит намного чаще. В результате вместе с перегаром выводится жидкость, а в ротовой полости ощущается сухость. Можно, конечно, выпить любую жидкость, но она не даст такой эффект, как рассол, который обеспечит ослабленный организм солями-электролитами. После того как вы выпили этот напиток, облегчение должно наступить сразу, через минут 10-15, так как кровь обогатилась калием и магнием, а соли натрия удерживают влагу в организме.

Следующая ваша задача - пополнить водный баланс организма. Нужно пить много жидкости и принять теплый душ. После таких комплексных мер у вас нормализируется давление, пройдет тошнота, головная боль и озноб. Поздравляем, вы почти здоровы! Оказывается, огуречный или капустный рассол - прекрасное лекарство от похмелья. Но существуют некоторые противопоказания.

Противопоказания к употреблению рассола

После того как вы приняли это народное средство от похмелья, не рекомендуется после него пить сладкую газированную воду или соки. Последние провоцируют обезвоживание организма, а вам, наоборот, нужно пополнить его водный баланс.

Не следует первый раз выпивать более стакана чудодейственной жидкости. Излишнее употребление рассола способно усилить головную боль, отечность тканей и увеличить нагрузку на сердце.

Но не нужно путать рассол с маринадом. Использование последнего может привести к неутешительному результату. В нем содержится уксус, а в организме в период похмелья уксусной кислоты и так предостаточно. Это может привести к отравлению, раздражению слизистой желудка или обострению гастрита. Закончиться эта история может тем, что вас госпитализируют в больницу. Так что в первую очередь убедитесь, что вы пьете именно рассол, а не маринад.

Приобрести этот чудодейственный напиток можно на рынке. Опытные продавцы специально заготавливают его для похмелья. Но лучше употреблять свой, приготовленный дома. Так что на зиму солите огурцы и капусту. Польза от этого будет двойная, овощи съедите, а рассолом опохмелитесь. А лучше всего не злоупотреблять алкогольными напитками и не заставлять свой организм страдать.

Почему рассол помогает от похмелья после алкоголя

О пользе рассола после пьянки знают практически все. Этот напиток является средством номер один в арсенале любителей выпить. Некоторые медики уверены, что значение рассола преувеличено, как и его лечебные свойства. Однако продукт эффективен в отношении похмельного синдрома и хорошо справляется с недомоганием после алкогольной вечеринки. Несмотря на широкий ассортимент антипохмельных препаратов, огуречный рассол остается одним из эффективных и популярных средств при похмелье. Им пользовались наши деды, отцы, а теперь – и мы сами. В чем преимущества данного продукта, и почему соленый напиток с пряным вкусом справляется с похмельным синдромом лучше многих дорогостоящих средств?

Польза рассола

Справиться с недомоганием после алкогольной вечеринки поможет как огуречный, так и капустный рассол. Любители выпить знают, что после распития спиртного часто хочется соленого, что объясняется нарушением водно-солевого баланса организма и токсическим воздействием этанола.

Важно не перепутать рассол и маринад, поскольку последний пить с похмелья не следует, иначе можно отравиться еще больше.

Наибольшую пользу принесет рассол с добавлением укропа. Такой напиток поможет устранить головную боль, улучшить работу органов пищеварения и справиться с тошнотой. Несмотря на высокую концентрацию соли в напитке, удается утолить жажду и заглушить симптомы отравления. Почему рассол помогает от похмелья, и в чем его польза? Содержащаяся в напитке соль задерживает воду в организме и снижает скорость интоксикации. Конечно, после пьянки не стоит налегать исключительно на соленые продукты, помимо рассола полезно пить и обычную чистую воду. Одновременно можно принимать мочегонные средства, чтобы избыточная жидкость не накапливалась в организме.

Чрезмерный отек тканей и повышенная нагрузка на почки приведут к ухудшению общего самочувствия и обострению алкогольного синдрома.

Нет ничего более доступного и дешевого, чем рассол от похмелья. Если человек до застолья не подготовился и не приобрел антипохмельные препараты заранее, то делать это наутро после пьянки он точно не будет, а вот баночка с солеными огурцами наверняка найдется в доме. Не менее полезным окажется помидорный рассол, жидкость моченого арбуза или яблок. Однако в эти напитки стоит добавить немного сахара, чтобы снизить агрессивное действие рассола и увеличить содержание глюкозы. Солёного может захотеться и при тошноте. Выпив немного рассола или подержав во рту кружок огурца, можно избавиться от неприятных ощущений.

Чем еще полезен рассол:

  • наличие янтарной кислоты в жидкости позволяет быстрее победить похмельный синдром и ускорить восстановление организма;
  • из-за содержания натрия удается быстро насытить ткани влагой, дефицит которой наблюдается после употребления спиртного;
  • рассол нормализует кислотно-солевой баланс.

Организм сам подсказывает, что ему нужно, вот почему с похмелья хочется выпить чего-нибудь солененького. Рассол можно смело назвать одним из лучших средств для гидратации в домашних условиях. Напиток содержит не только соль, но и другие полезные вещества, которые способствуют быстрому восстановлению после алкогольного отравления.

Правила безопасности

В отличие от лекарственных препаратов, рассол не имеет побочных эффектов и может быть рекомендован практически всем лицам, употреблявшим алкоголь накануне. Однако чрезмерно налегать на подсоленные напитки не следует. Максимально допустимая дозировка – 250 мл. Все остальное будет лишним. Высокая концентрация соли в напитке приводит к дискомфорту в желудке и нагружает сердечно-сосудистую систему. Одновременно с рассолом стоит пить другие жидкости, например, морсы, свежевыжатые соки, зеленый чай.

Безусловно, рассол при похмелье принесет пользу, но лишь в том случае, если речь идет о разовой пьянке, а не о хроническом алкоголизме. Конечно, алкоголику рассол тоже даст небольшое облегчение, но в этом случае большую пользу будут иметь антипохмельные препараты и средства, способствующие формированию алкогольной резистенции. Такие продукты сегодня можно приобрести анонимно через интернет. Препараты подобного рода принесут облегчение как после пьянки, так и при систематическом употреблении алкоголя. В последнем случае дополнительно удастся добиться существенных результатов в лечении алкогольной зависимости.

Несмотря на популярность и относительную безобидность рассола, пить его следует с осторожностью тем людям, у которых имеются проблемы с почками, сосудами и сердцем. Гипертоникам и людям, страдающим хроническим пиелонефритом, рассол может нанести вред. Однако не меньший вред наносит алкоголь, поэтому перед тем как прилагаться к бутылке, стоит подумать о последствиях.

Рассол – самое древнее и популярное средство от похмелья. Оно известно со времен Киевской Руси. Этот напиток пили, пьют и будут пить с похмелья на территории государств Восточной Европы. Но действительно ли он помогает уменьшить влияние алкоголя на организм человека? Какой вид напитка нужно пить и в каком количестве, чтобы не навредить самому себе? Подробно об особенностях рассола и его воздействии на человеческое здоровье – далее.

Как воздействует на человека

Главные симптомы похмелья – обезвоживание организма, так называемый сушняк. Также при потреблении алкоголя вымывается часть солей. Это вызывает головную боль и ухудшение самочувствия. Рассол имеет в своем составе и воду, и соли в достаточном количестве. Через некоторое время после потребления небольшого количества напитка у человека наблюдается:

  • стабилизация давления;
  • восстановление сил организма;
  • уменьшение головной боли и тошноты;
  • устранение жажды.

Существующие разновидности

Существует 3 основных вида рассола, который прекрасно помогает оправиться даже при самом страшном похмелье:

  • огуречный;
  • капустный;
  • помидорный.

Каждый из них имеет собственные полезные свойства, которые описаны ниже.

Капустный

Капустный рассол – первое известное средство с похмелья на территории нашей страны. Его употребляли славяне более 1000 лет назад. Он особенно богат витамином C и прекрасно заменяет цитрусовые. Благодаря отсутствию клетчатки, рассол из капусты очень мягко действует на желудок, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению камней в мочевом пузыре и улучшает функционирование мочеполовой системы.

Огуречный

Огуречный рассол – самый распространенный вид народного напитка. Зачастую в банках с закрытыми огурцами находится еще и укроп, который отлично лечит головную боль. При этом в огуречной жидкости нет янтарной кислоты – основного раздражителя слизистой оболочки кишечника. Также напиток из банок с огурцами отлично чистит кровь от вредных бактерий, не допускает начала процессов брожения в желудке и кишечнике.

Помидорный

Помидорный рассол также частый помощник похмеляющихся людей. В этом напитке дополнительно содержится натрий, магний калий, которые вымываются алкоголем. Также жидкость из банок с консервированными помидорами лучше других напитков восстанавливает водно-солевой баланс организма человека. В холодное время года она помогает избежать авитаминоза и дополнительно укрепит здоровье.

Как и сколько пить

Для того чтобы рассол начал оказывать благоприятное воздействие на организм при похмелье достаточно выпить 100–200 мл жидкости. Кроме того, можно разбавить напиток теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.

Перед тем как выпить рассол, желательно пропустить его через мелкое сито или марлю. Употребление более чем одного стакана жидкости может вызвать усиление головной боли и отеков тканей, а также учащение сердцебиения. В случае возникновения симптомов, которые указаны выше, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Запрещено пить рассол людям, которые страдают:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • обострением гастрита или язвы;
  • ишемической болезнью сердца.

При покупке соленых консервированных овощей в магазине нужно внимательно читать названием блюда и его состав. Жидкость из-под маринованных, а не консервированных или квашеных огурцов, помидоров и капусты, с похмелья очень вредна для организма. Известно несколько случаев, когда люди, выпившие такой напиток, попадали в больницы с сильными пищевыми отравлениями.

Выводы

Рассол отлично помогает при похмелье и снимает все неприятные ощущения, которые возникают после чрезмерного употребления алкоголя. Пить жидкость нужно ограниченно. Желательно совмещать принятие напитка с другими антиалкогольными процедурами (кроме пития сладких соков).

Выбор одного из видов рассола может быть обусловлен наличием продукта в холодильнике (погребе) или вкусовыми пристрастиями человека. Главное – стараться применять домашний напиток, сделанный своими руками без ароматических добавок и консервантов.

Людям, которые страдают болезнями органов пищеварения, лучше пить мягкий капустный рассол.

При похмелье рассол пьют с давних времен. Но мало кто задумывается, какое воздействие на самом деле этот напиток оказывает на организм и почему наступает облегчение. Важно понять, какие виды рассола эффективно борются с симптомами похмельного синдрома и как правильно его принимать.

Признаки возникновения похмелья

Алкоголь – мощный диуретик. В результате организм теряет много жидкости и питательных веществ. Симптомы похмелья таковы:

  • головная боль;
  • слабость;
  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • ломота в мышцах.





Цель применения рассола от похмелья – восстановить водно-солевой баланс в организме, вернуть прежнюю активность, обеспечить стабилизацию давления.

Принцип действия продукта при похмелье

Рассол от похмелья

Не всем людям рассол одинаково быстро снимает симптомы похмелья. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества выпитого. Важно и то, сколько времени прошло с момента приема напитка с этиловым спиртом.

Выведение алкоголя из организма напрямую связано с количеством выпитого. Чем больше принято напитка – тем сложнее очистить кровь и восстановить самочувствие.

В утреннее время после выпитого накануне алкоголя наблюдается максимальный дисбаланс в организме. Именно поэтому все симптомы обезвоживания настолько очевидны. Недостаточно просто пить большое количество воды для восстановления сил.

Янтарная кислота в рассоле помогает нормализовать функции печени

Помимо жидкости, в процессе употребления алкоголя из организма выводятся необходимые соли. В воде они не содержатся, поэтому восполнить их нехватку таким способом невозможно.

Нет единого мнения о том, какой именно рассол следует пить. Но если в соленом растворе содержится янтарная кислота, она помогает нормализовать функции печени и почек, что способствует полноценному выведению токсических веществ из организма.

Какой продукт более действенный

Рассол от похмелья издревле используется для восстановления организма. Но какой именно тип напитка применялся в этих целях?

Раньше люди больше времени и внимания уделяли приготовлению пищи. Сегодня же квашение капусты в домашних условиях – довольно-таки редкая процедура. В крайнем случае, закупоривают огурцы, и именно поэтому при похмелье пьют огуречный рассол. На практике больше пользы принесет не огуречный, а капустный рассол.

Секрет полезности капустного рассола при похмельном синдроме в том, что он больше других содержит янтарной кислоты. Благодаря этому на организм оказывается такое воздействие:

  • происходит снабжение тканей полезными веществами;
  • восстанавливается кислотно-солевой баланс;
  • организм быстрее возвращается в нормальное состояние;
  • ткани обогащаются необходимой влагой.

Помимо янтарной кислоты, состав из квашеной капусты содержит витамин С. В нем нет клетчатки, благодаря чему продукт не оказывает раздражающего действия на желудок, а способствует его восстановлению. Компоненты препятствуют образованию камней в мочевом пузыре и нормализуют процесс выведения токсинов.

Чтобы сократить дефицит жидкости в организме, вызываемый употреблением алкоголя, на стол ставят квашеную капусту. Хотя она не оказывает такого мощного действия, как рассол, положительное воздействие сохраняется.

Обезвоживание обычно развивается только после большого количества выпитого. Но просто пить много воды не позволит так быстро восстановиться, как употребление рассола, в то же время это позволит уменьшить жажду в утренние часы.

Польза огуречного и помидорного продукта

Огуречный рассол есть практически в каждом доме. Хотя он не содержит янтарную кислоту, состав способствует очищению кровеносной жидкости от алкогольных продуктов. Такой напиток препятствует процессам брожения в желудке и кишечнике, и тем самым улучшает общее состояние.

Если при закупорке огурцов в рассол был добавлен укроп, средство не только будет восстанавливать водно-солевой баланс организма, но и поможет унять утреннюю головную боль.

Укроп в рассоле помогает унять головную боль

Помидорный рассол также благотворно сказывается на состоянии человека, страдающего от похмельного синдрома. В состав продукта входят микроэлементы натрий, магний и калий. Все это организм человека теряет во время употребления алкоголя.

Рассол от помидоров защищает организм человека от авитаминоза. Применение в зимнее время года способствует укреплению иммунитета и дополнительной защите от простудных заболеваний.

Как правильно принимать составы при похмелье

Не рекомендуется часто использовать рассолы для снятия похмельного синдрома. Хотя напиток хорошо восстанавливает организм, кислоты, содержащиеся в продукте, оказывают раздражающее воздействие на желудок. После употребления напитков с содержанием этилового спирта стенки органа и так раздражены, и важно помочь ему восстановиться.

Схема применения рассола при похмельном синдроме такова:

  • после сна принять 200 мл капустного или огуречного состава;
  • повторить употребление через 2-3 часа.

Больше напиток желательно не пить. Это позволит сохранить здоровье желудка.

Восстановить водно-солевой баланс в организме можно с помощью газированной воды

Восстанавливать водно-солевой баланс можно с помощью минеральной негазированной воды, соков, травяных отваров и настоев. Если злоупотреблять рассолами, это вызовет обратную реакцию. Человек может испытывать головную боль. Значительно возрастает нагрузка на сердце. Применение рассола в избыточных объемах приводит к увеличению отечности, а не борьбе с ней.

Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на желудок, при этом сохранив максимум положительных свойств, средство можно разводить в теплой воде в пропорции 1:1.

Так как рассол может содержать осадок и фрагменты специй, которые использовались при закупорке овощей, перед применением его необходимо пропустить через сито. Не следует за один прием пить больше одного стакана напитка.

Перед применением рассола важно убедиться, что это не маринад. Состав не должен содержать уксуса и других веществ, цель которых - усилить консервирующий эффект.

Есть ли противопоказания

Хотя рассол от похмелья может показаться безобидным способом улучшить самочувствие после вечеринки, есть ряд противопоказаний, которые нельзя не учитывать.

После применения рассола все равно необходимо обеспечить человека обильным питьем. Организму необходима минеральная вода, сладкие соки. Благотворное воздействие на организм человека после употребления алкоголя оказывает томатный и цитрусовый сок, отвар из ягод шиповника. Хорошо с похмелья выпить куриный бульон. Важно сделать все, чтобы предотвратить повторное обезвоживание.

Ни в коем случае не стоит пить рассолы от маринованных огурцов или помидоров. Маринад способен вызвать тяжелое отравление. Поэтому желательно не использовать жидкость, оставшуюся от покупных консерваций, но готовить такие продукты самостоятельно в домашних условиях.

Очевидно, что употребление рассола при похмельном синдроме способно снизить интенсивность отрицательных симптомов. Лучше всего не допускать этого неприятного состояния, ограничивая использование спиртных напитков до разумных количеств. Стоит пить много жидкости сразу, и не совмещать несколько разных алкогольных напитков.

Если алкогольная интоксикация – системное явление, человеку нужна помощь специалистов. Для этого необходимо обратиться в специализированные центры по оказанию помощи.

Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание , а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк »). С другой стороны, с похмелья человек опухает , говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов : например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту . Это же относится к квашеной капусте.

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.


Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Огуречный рассол - кисловатая жидкость с добавлением соли, в которой засаливают огурцы. Польза напитка выходит далеко за пределы одного широко известного свойства: избавления от похмелья.

Огуречный рассол стали использовать на Руси с XV века как основу для супов. Продукт хорошо сочетался с мясом, курицей, рыбой, овощами и крупами. Так в рационе русского человека стали появляться новые блюда: калья, солянка, похмелка и рассольник.

Похмелку, в отличие от супов, делали более концентрированной и кислой. Про её употребление писал И. С. Шмелёв в произведении «Лето Господне».

Калья - праздничное блюдо, которое готовили на рассоле из огурцов со свеклой и мясом. Со временем рассольник вытеснил её из повседневного меню.

В состав огуречного рассола входят:

  • углеводы (0,3 г на 100 мл);
  • витамины и витаминоподобные вещества (холин, группа B, C, K, E);
  • минеральные компоненты (калий, натрий, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, фосфор, марганец);
  • пробиотики.

Калорийность невысока: в 100 г рассола от огурцов находится около 12 ккал. Сравните с : до 19 ккал.

Чем полезен

  • Укрепляет иммунную систему за счёт повышенного содержания витаминов E и C, других природных антиоксидантов.
  • От судорог в мышцах . Ещё в 2010 году учёные из Гарварда доказали, что рассол восстанавливает электролитический баланс в организме и снимает мышечные спазмы. Сегодня это свойство напитка взяли на вооружение многие спортсмены: 50–60 мл за час до тренировки предотвратят обезвоживание.
  • Повышает аппетит , ускоряет метаболизм и пополняет запасы энергии.
  • При травмах и ушибах, болезнях суставов , не коррелирующих с водно-солевым обменом, рассол применяют наружно в виде обезболивающих компрессов.
  • От похмельного синдрома . Восстанавливает уровень натрия в организме после употребления алкоголя.
  • Хорошо чистит от алкогольных токсинов «щётка». Добавьте в стакан огуречного рассола немного измельчённых овощей: хрен, редьку, лук и чеснок. Выпейте залпом.

  • Против икоты . Ученые не могут объяснить это полезное свойство рассола, но признают его существование. Достаточно одного стакана, чтобы избавиться от неприятных ощущений.
  • Нормализует деятельность эндокринной системы благодаря содержанию соединений йода.
  • При ожоге поражённый участок обильно смазывают рассолом. Это ускоряет регенерацию и снижает степень воспаления в тканях.
  • Слабительный эффект . При хронических запорах можно пить до 4 стаканов выдержанного огуречного напитка в день.
  • У женщин снимает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и болевые ощущения во время месячных . В это время организм теряет большое количество минеральных веществ. Полстакана огуречного рассола в день компенсирует потери.
  • От изжоги . Если ваша пищеварительная система реагирует на слишком острую или жареную пищу, диетологи советуют пить по глотку рассола во время еды. Он снизит кислотность желудочного сока и сбалансирует pH.
  • Внимание! при язве и гастрите, тоже часто сопровождающихся изжогой, вода из-под солёных огурцов противопоказана.

  • При дисбактериозе борется с патогенными микроорганизмами и способствует расселению полезных.
  • Убирает неприятный запах изо рта (галитоз) благодаря антибактериальным свойствам и освежающему действию укропа (классического ингредиента огуречного рассола).

Применение в косметологии

Питательные маски на основе рассола огурцов:

  • Руки помойте тёплой водой, опустите в банку с полезным напитком на 10–15 минут. Кожа станет гладкой и нежной.
  • Лицо протирайте льдинками замороженного рассола 2 раза в день: утром и вечером.
  • Ноги . Ванночка с добавлением подогретой огуречной жидкости поможет снять усталость после напряженного дня и избавиться от мозолей.

Удивительно : о косметических свойствах рассола знала ещё Клеопатра. Рецептура не сохранилась. Но ряд ученых считает, что царица пила рассол с различными добавками по специально составленной схеме для придания свежести и упругости коже.

Секреты приготовления

  1. Несколько кусочков хрена добавят остроты и уберегут от появления плесени.
  2. Не старайтесь уложить в банку как можно больше огурцов. В этом случае вы не зальёте много жидкости, и овощи не просолятся.
  3. Соли в классическом рецепте: 2 ст. л. на 1 л воды. Если любите малосольные огурчики, количество можно сократить.

Чем рассол отличается от маринада

Маринад, в отличие от рассола, содержит уксусную кислоту, сахар, соль. Огурцы выходят вкусными и хрустящими, но из-за наличия уксуса теряется внушительная часть витаминов и микроэлементов.

Рассол из-под солёных огурцов - это обычная вода плюс поваренная соль и травы. Здесь больше полезных веществ.

Кулинарная справка

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).

Рецепты народной медицины

  1. Запоры . Смешайте 1 ст. л. рассола, 1 ст. л. мёда с 2 ст. л. подсолнечного масла. Полученную кашицу съешьте, и эффект не заставит себя ждать.
  2. Натоптыши и мозоли помогут убрать ванночки с подогретой огуречной жидкостью.
  3. Ожоги . Обработайте больное место.
  4. Изжога уйдёт, если пить по 2 ч. л. в день.
  5. Боли в горле . Эту проблему решат регулярные полоскания.
  6. Похмельный синдром . Чтобы избавиться от головной боли и общего недомогания, в стакан с рассолом добавьте 20 г тёртого чеснока, редьки, хрена, репчатого лука и сразу выпейте напиток.
  7. Боли в суставах и коленях . Эффективны компрессы.

Вред и противопоказания

Огуречный рассол полезен не всем.

Противопоказания:

  • язва и гастрит;
  • болезни сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония);
  • дети до 3 лет;
  • нарушения водно-солевого обмена;
  • заболевания печени (гепатит и пр.);
  • беременность и кормление грудью;
  • лишний вес;
  • боли в суставах, связанные с отложением солей;
  • мочекаменная и жёлчнокаменная болезнь, холецистит.

Внимание! Не злоупотребляйте огуречным рассолом, это может нанести вред здоровью и спровоцировать побочные эффекты: отёк тканей, головную боль и желудочно-кишечные колики. В день можно пить не более 1 стакана .

Как хранить

Разлейте по пластиковым контейнерам и сложите в морозилку. При необходимости будете размораживать и использовать.

«Горчичная пробка» подразумевает хранение рассола в банке. Замесите тесто из сухой горчицы и заверните в чистую тряпочку или марлю. Этой материей накройте ёмкость с жидкостью.

Если появилась плесень : её нужно снять и засыпать в банку 30–40 г сухой горчицы c кружочками очищенного хрена. Или опустить в рассол холщовый мешочек с чёрным перцем (5 г на 1 л).