Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред . Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

Причины отравления курицей

Курятина относится к диетическим сортам мяса , именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

  • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
  • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
  • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

  • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль , для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
  • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
  • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.

Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

Можно ли есть сырую курицу

Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения , которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

Признаки несвежей курятины

Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

  1. Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
  2. Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
  3. Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид . Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
  4. Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
  5. Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором .

Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

Признаки отравления курятиной

Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной . Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

  • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
  • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.

Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

  • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой . Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
  • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.

Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

Как оказывать помощь при отравлении курицей

Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы , поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания . В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений , после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать . На что же стоит обратить внимание?

  • При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
  • В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
  • Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
  • Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
  • Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
  • Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
  • Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться . Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
  • Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

Курица – самое популярное мясо птицы, которое едят во всем мире. Оно мягкое и сочное, полезное и вкусное. Из курятины готовят первые и вторые блюда, делают холодные закуски и салаты, добавляют в сандвичи и пиццу. Но не следует забывать, что любой продукт питания может как принести пользу, так и навредить, поэтому и отравление курицей – не исключение.

Виды курятины

В зависимости от способа приготовления, курица может быть вареной, жареной, копченой, запеченной и гриль. Каждая методика подразумевает определенную технологию обработки мяса, и если она нарушается, то курица становится непригодной в пищу.

Вареная

Такой курицей отравиться сложнее всего, потому что термическая обработка при температуре кипения уничтожает все вредные бактерии. По этой причине после различных отравлений больному дают именно куриный бульон, питательный и полезный, помогающий восстановить силы без вреда для ослабшего организма.

Жареная

Чтобы не отравиться жареной курицей, нужно не только тщательно ее прожаривать, но и использовать качественные дополнительные ингредиенты. Часто оказывается так, что мясо было свежим, но испорченное масло сделало свое дело, и человек отравился готовым блюдом. Основные симптомы: отрыжка с неприятным запахом, тяжесть в желудке, тошнота.

Копченая

Под копчением подразумевается тепловая обработка мяса, оказывающая консервирующий эффект. Копченые продукты дольше хранятся и имеют приятный аромат и вкус. Если технология копчения нарушена и для коптильного дыма используются не угли, а различные жидкости на химической основе, то это может привести к отравлению. Особенно опасна копченая курица для детей. Она может вызвать симптомы аллергии (высыпания, удушье), а также оказать существенную нагрузку на печень и почки.

Запеченная

Температура в духовке выше 100 градусов, но кипения там не происходит. Поэтому запеченное куриное мясо не может считаться полностью безопасным. Если кура была несвежая, то после приготовления в духовке она легко можно навредить здоровью человека. Симптомы классические (мы их опишем чуть позже).

На гриле

Технология гриль похожа на копчение, но корочка у мяса в результате получается более поджаристой. Процесс приготовления может быть разным – прямым и косвенным, но принцип один – мясо готовится на жару углей. Кура гриль может вызвать отравление, если она изначально была несвежей.

Самые частые отравления

Нередко причиной отравлений становится не испорченный продукт, а нарушение технологии его приготовления. Если покупать сырую курицу и готовить ее дома, предварительно помыв, то риск отравиться минимален. И совсем другое дело, если покупать готовое куриное мясо: обычно это копченые крылышки и кура гриль, которая предлагается в палатках крупных городов.

Часто работники мелких торговых точек не имеют санитарных книжек, либо готовят куру в антисанитарных условиях. Также для улучшения внешнего вида куры гриль недобросовестные изготовители могут использовать красители и стабилизаторы.

В результате некачественное мясо попадает на стол, вызывая симптомы тяжелых пищевых отравлений. Поэтому следует несколько раз подумать перед тем, как идти на поводу своего носа, унюхавшего столь призывный аромат куры гриль.

Чтобы приготовить дома полезное и безопасное блюдо из курицы, нужно правильно ее выбрать. Покупая тушку, проследите, чтобы на ней не было перьев, а также кровоподтеков и разрывов. Кожа должна быть ровной, иметь светло-розовый цвет. На ощупь свежая кура упругая.

Если вы покупаете тушку курицы в упаковке, последняя должна быть прозрачной. Это позволит оценить внешний вид мяса. Если кура не упакована (например, приобретается на рынке), то обязательно понюхайте ее. Запах должен быть свежим, без посторонних ароматов. Если кура отдает чем-то резким, значит мясо напичкано химией для поддержания цвета и упругости мяса. От такой покупки следует отказаться, иначе отравление будет неизбежно.

Идеальным вариантом будет покупка охлажденной (не замороженной) курицы в прозрачной упаковке. Срок годности такого продукта составляет 5 суток, и желательно готовить ее сразу по приходу домой. Замороженный полуфабрикат может храниться дольше, но из него не получатся такие вкусные и сочные блюда, как из охлажденного мяса.

Признаки отравления куриным мясом

Статистика утверждает, что курятина чаще всего становится причиной пищевых отравлений. Почему? Потому что этот продукт, как мы уже говорили ранее, самый популярный, в том числе, для диетического питания. Многие мелкие предприниматели начинают свою деятельность именно с куры, не имея понятия, как ее правильно транспортировать и хранить. Отсюда и начинаются проблемы.

Симптомы отравления курятиной

  1. Повышенная температура тела. С этого начинается любое пищевое отравление. Так организм пытается справиться с болезнью, поэтому сбивать температуру имеет смысл, только если начинается лихорадка (выше 38 градусов).
  2. Диарея. Обычно открывается при отравлении курицей, содержащей палочки сальмонеллеза или стафилококка. Это тоже своеобразная защитная реакция организма, который пытается избавиться от токсинов.
  3. Рвота. Она присутствует только при тяжелых случаях отравления курятиной.
  4. Боли в животе. Спазмы, которые не дают покоя при пищевом отравлении, известны всем. Если человек поел испорченное куриное мясо, то боли могут иметь приступообразный характер, усиливаясь перед позывом к рвоте или дефекации.

Перечисленные симптомы можно наблюдать как у взрослых, так и у детей. Ребенку до 12 лет вообще не рекомендуется давать жареную и копченую курятину и куру гриль, потому что такая пища тяжеловата для детского желудка, а канцерогены, небольшая доля которых образуется при копчении и жарке, могут негативно сказаться на общем здоровье.

Отравление от переедания

Оказывается, бывает и такое. Человек, не привыкший ограничивать себя во вкусной пище, может съесть слишком много курицы за один раз. В результате чего может наступить легкое белковое отравление. Симптомы при этом проявляются не ярко, но они есть: немного повышается температура тела, вздувается живот, появляются боли в области кишечника. В таком случае помогает клизма и отказ от еды на какое-то время. Случаев тяжелого белкового отравления курицей не наблюдалось.

Помощь при отравлении

Как только появились первые признаки отравления, следует вызывать скорую помощь. Даже если вы пока чувствуете себя нормально, но температура начала подниматься, а к горлу подкатывает рвота, все равно нужно перестраховаться. Симптомы могут усиливаться каждую минуту, поэтому квалифицированная медицинская помощь не будет лишней.

Своими же силами можно провести промывание желудка (если кура была съедена недавно), либо клизму (если после употребления мяса прошло более 3 часов). Также нужно пить больше жидкости. Неплохо будет принять активированный уголь, который «обезвредит» хотя бы часть токсинов.

Дальнейшее лечение будет зависеть от степени отравления и общего состояния здоровья человека. Ребенка могут поместить в стационар, а взрослые обычно лечатся дома. При этом нужно будет принимать прописанные врачом медикаменты и соблюдать диету. Некачественная курица может заметно «посадить» желудок, поэтому нередко после таких отравлений человеку приходится кардинально менять свой рацион и отказываться от многих продуктов, которые раньше он спокойно употреблял.


Куры – наиболее часто употребляемый в пищу продукт. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Бульоны на мясе полезны при респираторно-вирусных заболеваниях и интоксикациях. Но порой можно отравиться куриным мясом. Часто ситуация происходит в летний период, но случается и зимой.

Курятина считается диетическим сортом мяса за счет малого количества жиров и хорошей усвояемости. Но учитывая факт, сколько людей обращается за медицинской помощью, отравление продуктом не считается редкостью.

Среди преобладающих причин выделяют:

  • Сальмонеллёз. Появляется при употреблении в пищу мяса, уже содержавшего бактерии сальмонеллы. Чаще развивается при неверной технологии приготовления тушки либо при употреблении сырого мяса птиц.
  • Стафилококк. Бактерия начинает развиваться, когда не соблюдаются условия хранения мяса. И хотя погибает быстро, выделяемые при этом токсины накапливаются в продукте. Уничтожить их не сможет даже процесс варки при 100 градусах на протяжении двух часов. Поэтому мясо представляет опасность для здоровья после варки или любого метода приготовления.
  • Пищевые токсические инфекции. Интоксикация организма при употреблении курицы – гриль, копчёного или жареного мяса происходит при несоблюдении правил хранения, температурного режима. Хватит пары часов нахождения в несоответствующей температуре, чтобы вызвать размножение патогенных микроорганизмов и бактерий, наносящих сильный вред здоровью человека.
  • Добавки. Нередко, чтобы птица быстрее выросла и меньше болела, в пище присутствуют специальные биологически активные добавки. Но попадание в человеческий организм может вызвать тяжелейшее отравление либо аллергическую реакцию. При этом опасно употреблять мясо птицы, независимо от способа приготовления.

Симптомы интоксикации

Как правило, первые симптомы проявляются через 1-4 часа после еды.

Первой симптоматикой становится ощущение дискомфорта в области живота, отрыжка и приступы тошноты. Сила проявления зависит от состояния иммунитета человека и количества бактерий в организме.

Сальмонеллёз

Симптомы отравления курицей проявляются в первые 24 часа после интоксикации:

  • Повышенная температура тела.
  • Ощущение озноба и состояние слабости организма.
  • Приступы тошноты и, периодически, рвоты.
  • Боли в области живота.
  • Расстройство желудка, причём каловые массы приобретают зелёный цвет и кровяные вкрапления.
  • Метеоризм.

Порой изначально заболевание проявляется исключительно лихорадкой, а спустя время проявляются симптомы, касающиеся работы кишечного тракта.

Лечение в данном случае производится исключительно в условиях госпитализации.

Стафилококк и токсические инфекции

Согласно медицинским данным, острый период заболевания составляет от 12 часов до 5 суток. При этом отличительной особенностью пищевой интоксикации является резкое ухудшение самочувствия в самом начале развития болезни.

Симптомами признаны:

  • Сильные боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Озноб и температура тела до 39 градусов.
  • Слабость и головокружения.
  • Проявления поноса.

При проявлении сильного поноса присутствует риск развития обезвоживания организма, появляются тревожные признаки:

  • Постоянное чувство жажды.
  • Понижение артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Моча становится тёмного насыщенного оттенка.
  • Количество выделяемой мочи резко снижается.

Последствия отравления

Интоксикация заражённым мясом приводит к неприятным последствиям:

  • Дисбактериоз.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Токсический шок.
  • Обезвоживание организма.

Последнее опасно при отравлении маленьких детей, т.к. у детского организма есть склонность в течение короткого периода времени впадать в шок, планомерно переходящий в почечную недостаточность.

Первая помощь

Соблюдать меры предосторожности гораздо проще, чем лечить последствия интоксикации. Поэтому каждый должен знать, как оказывается первая помощь при появлении симптомов отравления.

Вначале потребуется вызвать врача для квалифицированной помощи. А дальнейшие действия направлены исключительно на выведение токсических веществ и остатков отравленной пищи из организма.

Что потребуется сделать:

  • Провести промывание желудка с помощью слегка подсоленной тёплой воды, по желанию развести активированный уголь. В зависимости от массы тела пострадавшего количество угля колеблется: для взрослого норма не превышает 10 таблеток, для детского – 4-5 штук. Периодически нужно провоцировать рвоту. Процедура повторяется, пока вода, используемая для промывания, не станет чистой.
  • Промывается желудок при помощи ромашкового отвара или слегка солёной воды. Жидкость не должна быть теплее комнатной температуры, т.к. в случае слишком высокой температуры воды это спровоцирует полное всасывание токсических веществ организмом.
  • Чтобы уменьшить проявления отравления и обезвоживания организма, больному дают пить побольше жидкости. Допустимо употреблять негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара либо раствор «Регидрона». Пить нужно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты или рвоты.
  • Если ярко выраженной симптоматики отравления не наблюдается, но человек чувствует себя нехорошо, нужно незамедлительно прекратить употребление пищи с возможной причиной попадания токсинов в организм и начать симптоматическое лечение.
  • Если на фоне интоксикации начали развиваться аллергические реакции, больному прописывается строжайшая диета и антигистаминные препараты.

Важно помнить, что до приезда медиков пострадавшему нельзя давать лекарства – за исключением активированного угля, особенно при возникновении диареи.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Срочная госпитализация нужна в случаях:

  • Симптоматика интоксикации сохраняется на протяжении более 2 суток.
  • Отравился ребёнок, пожилой человек либо женщина в период беременности.
  • При проявлении и усилении симптомов обезвоживания.

Лечение

Методы терапии определяются непосредственно лечащим врачом в зависимости от симптоматики и особенностей протекания заболевания. Основа лечения состоит в употреблении антибиотиков, которые прописывают исходя из результатов анализов каловых или рвотных масс, установления источника интоксикации и оптимального метода устранения её симптомов.

Также при госпитализации применяется дезинтоксикационная терапия и другие медицинские препараты. Нельзя заниматься самолечением.

Правильное питание

Важным фактором в лечении отравления куриным мясом признано соблюдение принципов правильного питания и строгого ограничения рациона.

Первые 24 часа после интоксикации пострадавшему придётся отказаться от употребления любой пищи, кроме жидкости – чистой кипячёной или негазированной минеральной воды, чая, травяного отвара.

Со второго дня при условии прекращения рвоты разрешается осторожно дать больному немного лёгких для пищеварительной системы продуктов: бульона, каши, печёных яблок, сухарей и т.п.

Любая тяжёлая пища по типу острых, жареных, копчёных блюд, молочных продуктов и сладостей находится под запретом до полного выздоровления. Для поддержания организма применяют ферменты и витамины.

Профилактика

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия отравления куриной грудкой или другими мясными продуктами, следует соблюдать ряд правил:

  • Перед тем, как начать готовить мясо, нужно хорошо промыть кусок под водой.
  • Время термической обработки у кур должно быть продолжительным. Так, чтобы в разрезе не осталось кровяных прожилок.
  • Готовое блюдо нужно хранить исключительно в закрытой таре при низкой температуре. Хранение допускается не более 48 часов.

Важным фактором считается правильный выбор продукта:

  • При выборе курятины нужно обязательно проверять сроки хранения. Нельзя приобретать продукцию с подходящим к концу или истёкшим сроком.
  • В таре с курицей и прочим мясом должен быть фильтр, предназначенный впитывать стекающую кровь для уменьшения риска заражения.
  • Первый признак порчи – синюшный либо липкий кожный покров.
  • Нежелательно покупать мясо на стихийных рынках.
  • Для уменьшения содержания вредных веществ в курятине тушку замачивают на 2-3 часа в воде.
  • Мясо хранится исключительно при низких температурах и отдельно от остальной пищи.
  • Важно помнить, что недожаренные мясные продукты – немалый риск интоксикации. Готовиться мясо должно как минимум в течение часа и исключительно под крышкой.

Блюда из куриного мяса – вкусное и питательное украшение стола, праздничного и повседневного. Чтобы не отравиться, нужно исключить вероятность покупки порченых мясных продуктов и их неверного приготовления.

Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная. Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы. Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.

Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?

К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом , – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.

Способы термической обработки курицы

Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию. Детям давать их категорически не рекомендуется.

Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.

Клиническая картина отравления куриным мясом

Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

Инкубационный период непродолжителен. Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

Видео

Признаки отравления курицей:

  • в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
  • при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
  • при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.

Правила оказания первой помощи при отравлении

Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

Алгоритм оказания первой помощи при отравлении курятиной:

  1. Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды). Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.
  2. После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
  3. Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.
  4. Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
  5. После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.
  6. Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
  7. Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».

Профилактические мероприятия

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

  • при покупке курицы тщательно изучайте срок годности, обратите внимание на условия и место ее хранения, так как это очень важно;
  • цвет кожицы должен быть бледно-розовым. Когда курятина испорченная или залежавшаяся, кожа становится сухой, не стоит приобретать данный продукт;
  • разрежьте курицу и понюхайте ее, важно, чтобы отсутствовали специфические запахи;
  • никогда не покупайте курицу, если на ее поверхности имеется слизь. Это сигнал о том, что курица несвежая;
  • прежде, чем приготовить птицу, ее нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде (чтобы избавиться от различных «наполнителей»), а затем промыть под струёй воды;
  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, курицу нужно варить или тушить не менее 40 минут;
  • блюда, приготовленные из курицы, можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.

Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.

Отравление курицей - явление распространенное, что обусловлено популярностью этого вида птицы. Продукт является диетическим, при этом он богат витаминами группы B, железом, кальцием, магнием и фосфором. Организмом куриное мясо усваивается легко, но употребление недоброкачественной курятины может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Причины отравления куриным мясом

В большинстве случаев предотвратить отравление куриным мясом помогают тщательная его очистка и качественная термическая обработка. Это помогает уничтожить около 90% потенциально болезнетворных микроорганизмов. Но несвежее мясо курицы опасно даже после тепловой обработки.

Негативную реакцию организма способны вызвать такие факторы, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • использование курицы «с душком»;
  • употребление курятины, инфицированной патогенными бактериями;
  • нарушение правил гигиены во время приготовления блюда;
  • недостаточное время обжарки или варки;
  • приготовление блюд из курятины, хранившейся в неправильных условиях.

Недобросовестные производители часто используют при выращивании кур стимуляторы роста и химикаты, которые проникают в мясо птицы и сохраняются там на длительное время. Также для увеличения веса поставщики вкалывают в продукт специальные химические растворы, искусственно прибавляющие объем и позволяющие получить большую прибыль, но негативно влияющие на состояние здоровья потребителя.

Отравление мясом птицы чаще всего вызывают два вида бактерий: стафилококк и сальмонелла. Микроорганизмы первого вида начинают активное размножение в том случае, если сырая курица длительно хранится в тепле.

При этом начинается активное выделение энтеротоксинов, которые не в состоянии нейтрализовать даже обработка при высоких температурах. Эти вещества, попадая в организм человека, приводят к началу воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Развивается тяжелая интоксикация.

Бактерия сальмонелла провоцирует развитие сальмонеллеза. Микроорганизм выживает при низких температурах, но погибает при высоких (более 75 градусов) в течение 10-15 минут. Когда бактерия попадает в кишечник, начинается активная выработка токсинов. Инкубационный период заболевания - от нескольких часов до трех суток.

После этого проявляются все симптомы отравления мясом курицы. Воздействие токсинов негативно сказывается на тонусе сосудов, работе нервной системы и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Если вовремя начать лечение, болезнь пройдет в течение 10-12 дней.

Сальмонеллез обычно развивается, если съесть сырую (недожаренную, недоваренную) курицу. Симптомы отравления проявляются достаточно быстро, и интоксикация может быть настолько сильной, что больного придется госпитализировать.

Симптомы отравления

В большинстве случаев симптомы отравления курицей проявляются в течение 3-4 часов после употребления в пищу испорченного мяса. Острота реакции организма зависит от индивидуальных особенностей. Начинается все с легкого недомогания, но постепенно признаки патологии нарастают.

Симптоматика напоминает несварение желудка и пищевую интоксикацию, как и при любых отравлениях (про отравление колбасой ). У пострадавшего отмечаются:


Обильная рвота и частая диарея обезвоживают организм. Кожа становится сухой, человек постоянно хочет пить, сердечный ритм нарушается. Снижается количество выработки мочи, урина приобретает насыщенный темный цвет. Если у пострадавшего имеется аллергия на куриное мясо, возможно развитие проблем с дыханием и даже анафилактический шок.

Если вовремя не принять нужных мер, желудочная и головная боль становятся все сильнее, развивается выраженная слабость. Подобные симптомы свойственны и сальмонеллезу, и стафилококковой инфекции. Поэтому увлекаться самолечением не стоит. Лучше сразу обратиться за профессиональной помощью, чтобы снизить вероятность возникновения осложнений.

Первая помощь при отравлении мясом кур

Отравление может иметь разные степени тяжести. У некоторых людей дело ограничится легким расстройством желудка, у других же приведет к серьезной интоксикации. Непрофессионалу определить тяжесть состояния сложно, поэтому необходимо обратиться к медикам. Но до приезда врача первая помощь оказывается в домашних условиях.

Действовать следует по определенной схеме:

  1. Желудок очищается от остатков пищи.
  2. Патологическое воздействие токсинов блокируется сорбентами.
  3. Развитие обезвоживания предупреждается обильным питьем.

Несмотря на то, что рвота - патологический симптом, она может принести организму определенную пользу. Поэтому, если тошнит от курицы, сдерживаться нельзя. Напротив, нужно способствовать появлению рвоты. Чтобы очистить желудок, применяют чистую воду или слабый раствор марганцовки. В теплую кипяченую воду нужно добавить немного разведенного марганца (жидкость при этом должна быть чуть розоватой) или соли.

Больному придется выпить около 500-1000 мл. После следует надавить на корень языка, что позволит спровоцировать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока выходящие из желудка массы не станут чистыми.

Внимание! Промывание запрещается делать детям и людям, которые находятся без сознания.

Чтобы нейтрализовать действие токсинов, которые уже впитались в слизистую желудка и попали в кровь, используются сорбенты - , активированный уголь, Энтеросгель, Неосмектин, Смекта и др. Дозировка подбирается индивидуально, с учетом возраста и массы тела отравившегося.

Чтобы предотвратить обезвоживание, больному необходимо пить много жидкости. Делать это можно в том случае, если рвота уже остановилась. Подходят теплый сладкий чай, негазированная минеральная вода, раствор Регидрона, слабые травяные отвары или напиток из шиповника.

Если даже спустя 3-4 часа симптомы отравления сохраняются, может понадобиться клизма. Делается она с обычной кипяченой водой комнатной температуры. Достаточно одной процедуры: большое количество промываний только повредит кишечнику.

Лечение отравления

Чтобы выбрать схему лечения отравления курицей, необходимо провести лабораторные исследования. Пациенту назначают общие анализы крови, мочи и кала, также выполняется анализ рвотных масс. Это позволит специалистам выявить микроорганизм, спровоцировавший отравление.


Терапевтический курс включает в себя применение антибактериальных медикаментов и пробиотиков, нормализующих работу желудка и микрофлору кишечника. Длительность курса зависит от клинической картины и степени тяжести состояния больного. В сложных случаях требуется госпитализация; последствия «легкого» отравления корректируются в домашних условиях.

Больному назначается облегченный режим питания. В первые сутки после отравления желательно отказаться от пищи вовсе, допускается только большое количество жидкости. Постепенно в рацион вводятся каши на воде, постные овощные бульоны.

Затем на неделю следует исключить из меню жирные мясные продукты, соусы, специи, сладости и сдобу. При своевременном начале лечения больной постепенно возвращается к обычной жизни и привычному рациону.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать продукты питания. Понять, что курица испортилась, можно по запаху: от тухлого продукта исходит резкий гнилостный “аромат”. Свежая курятина - едва розоватая и упругая; при неправильном хранении оттенок мяса становится серым; тушка может стать скользкой и рыхлой.

В некоторых магазинах предлагают готовое маринованное мясо для шашлыка. Приобретать такое не рекомендуется. Часто недобросовестные продавцы пытаются таким образом “продлить” срок годности курятины. Подпортившийся продукт обильно засыпается ароматными специями, заливается уксусом; в результате неприятный запах маскируется. Соусы и смеси улучшают внешний вид.

Покупать готовые блюда из курицы лучше в проверенных местах, сотрудники которых соблюдают все гигиенические нормы: отравление или копченой курицей - не редкость. Если у купленной еды неприятный привкус, от трапезы нужно отказаться.

В домашних условиях сырое куриное мясо следует хранить в морозилке или в холодильнике. После приготовления блюда из курятины могут оставаться в холоде не дольше двух суток.

Спасибо за статью Нужно доработать