На основании этих опытов можно утверждать, что северные вегетативно размножаемые луки в различное время завозились с юга в виде семян или луковиц и возделывались в необычных для них условиях.

Постоянное вегетативное размножение и хранение семенного лука при высокой; температуре способствовало возникновению многозачатковых луковиц, а систематический отбор их по этому ценному признаку привел к его закреплению. Таким образом возникли местные многогнездные формы вегетативно размножаемых луков.

Исследования последующих лет убедили нас, что вегетативно размножаемые луки не являются представителями особого вида - Allium ascalonicum L. Такие формы могут быть получены из любого сорта репчатого лука путем длительного воспитания семенного лука при определенных условиях, способствующих развитию на стебле луковиц вегетативных почек, и отбора нестрелкующихся многогнездных растений.

Наряду с типично вегетативно размножаемыми сортами и популяциями и многозачатковыми сортами лука, периодически выращиваемыми из семян (Троицкий местный, Скопинский местный, Спасский местный, Погарский местный и др.), встречаются промежуточные формы луков, у которых после многолетнего вегетативного размножения в течение одного года получают семена. Например, луки Эстонской ССР в течение 6- 7 лет выращивают вегетативным путем, затем получают одну семенную репродукцию, а потом лук опять размножают вегетативно. Такие луки отличаются скороспелостью и лежкостью, прохождением стадии яровизации при повышенной температуре и другими признаками, делающими их похожими на вегетативно размножаемые луки. Одновременно эти луки обладают свойствами, сходными с местными многозачатковыми луками, когда в гнезде образуется до 6 крепких луковиц с повышенной зачатковостью.

Из семян вегетативно размножаемых луков и обычных острых сортов репчатого лука вырастает севок. При дальнейшем вегетативном размножении ветвление у этих сортов идет по-разному.

Сравнивая ветвление-многозачатковых сортов и местных вегетативно размножаемых луков, можно сказать, что у последних оно выражено значительно сильнее. Обычно уже на 2-3-й год после семенной репродукции у них число луковиц в гнезде достигает 6-14 и это не предел: с годами число луковиц в гнезде может увеличиться. У многозачатковых сортов через 2-3 года устанавливается обычное для данного сорта количество луковиц в гнезде.

Заложившиеся в пазухах листьев вегетативные почки в зависимости от положения

на стебле имеют различный возраст: нижние почки более старые, верхние - более молодые.

При благоприятных условиях хранения (0-10° С) все почки, находящиеся на стебле, проходят яровизацию, в результате все ветви растения выбрасывают стрелку. При недостаточно благоприятных условиях яровизацию полностью проходят только нижние почки, а верхние - частично, тогда появляются ветви без стрелки. При неблагоприятных условиях для процесса яровизации, т. е. при очень высокой (свыше 18° С) или очень низкой (около 0°С) температуре хранения, стрелкования не наблюдается, или оно носит единичный характер.

Местные вегетативно размножаемые луки под влиянием длительного хранения в условиях, задерживающих прохождение стадии яровизации, частично утрачивают способность образовывать генеративные органы. Так, если для обычных сортов репчатого лука, выращиваемых через севок, лучшей температурой для прохождения яровизации является температура 6-10° С при продолжительности ее воздействия 80-100 дней, то для вегетативно размножаемых форм - соответственно 10-12° С и 100-150 дней.

Подзимняя высадка и хранение при низких температурах способствуют завершению стадии яровизации, в результате через 2-3 года у вегетативно размножаемых форм полностью восстанавливается стрелкование и все почки, находящиеся на донце, способны дать стрелки. Хранение вегетативно размножаемых луков при 12-15° С способствует частичной яровизации - на растении образуются ветви (луковицы) со стрелками и без них.

Дифференциация почек на донце луковиц начинается вскоре после закладки лука на хранение и, как указывали Эмсвелер и Джонс, завершается к весне, независимо от того, высажен лук в поле или находится на хранении. Количество заложившихся почек зависит от температуры, влажности воздуха, продолжительности хранения в определенных условиях, размера луковицы и других причин.

Форма луковицы определяется количеством зачатков: удлиненные имеют небольшое их число, плоские - наибольшее. Плотность луковицы находится также в прямой зависимости от числа зачатков: чем больше в луковице закладывается ветвей, тем тоньше становятся ее сочные чешуи и тем плотнее они прилегают друг к другу.

На укороченном стебле луковицы репчатого лука дочерние почки могут закладываться в разных местах. Чем ближе к основанию стебля закладываются почки, тем в большем количестве их образуется и тем сильнее расширяют они луковицу, увеличивая давление на сочные чешуи. В результате луковицы уплотняются, приобретая плоскую форму.

Температурный режим хранения луковиц репчатого лука и чеснока определяет в конечном счете темп и характер развития растения, а, следовательно, и его скороспелость. Такое последействие температуры встречается нередко и наблюдается у многих видов растений (клевер, рожь, рапс, озимая пшеница и др.).

На овощных культурах это явление было изучено в меньшей степени, но выводы были получены аналогичные. Так, Вент установил, что томаты при сменной суточной температуре со значительным понижением ее ночью растут лучше по сравнению с томатами, выращенными при равномерно высокой температуре.

Брызгалова показала, что хранение клубнелуковиц гладиолусов при температуре 25° С стимулировало быстрый рост, хранение же при низкой температуре заметно ослабляло его темп.

Наряду с луком репчатым, чесноком и пореем огородники охотно выращивают также многолетние луки - батун, шнитт, слизун, душистый, косой, или ускун, и некоторые другие. В основном их используют для срезки. Круг разводимых луков расширяется благодаря введению в культуру дикорастущих видов.

Род луков включает свыше 600 видов, из них 230 встречаются в природной флоре нашей страны. Многие из этих растений достойны занять видное место на приусадебных участках.

Подобрав определенные виды, сроки и способы выращивания, используя защищенный грунт и комнатную культуру, овощевод-любитель может обеспечить не только круглогодовое питание луком-репкой и зеленью, но и украсить садовый участок изящными красивоцветущими растениями. И радовать они его будут с весны до осени. Луки - прекрасные медоносы, их возделывают и как лекарственные растения.

Биологические особенности.

У многолетних луков только подземные органы - корневища, луковицы и корни сохраняются в земле ряд лет, надземная же часть - листья и цветоносы по окончании вегетации ежегодно отмирают. Луковицы развиваются у всех видов, однако они сильно различаются по типу роста - одиночные или на корневищах, способности к ветвлению (делению и образованию деток), а также по величине, форме, окраске сочных и сухих чешуи. Приземные листья очередные, дудчатые или плоские - линейные, продолговатые, реже эллиптические. Цветонос, его часто называют стрелкой, заканчивается соцветием - простым многоцветковым зонтиком, до цветения покрытым чехлом из нескольких сросшихся видоизмененных листьев. В зависимости от вида варьируют форма, число и окраска цветков, а также длина цветоножек.

Цветки мелкие с простым, разделенным на 6 долей околоцветником. Тычинок тоже 6 с крупными пыльниками и пестиком. Пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика, что затрудняет самоопыление.

В соцветиях лука, у основания цветоножек нередко образуются мелкие округлые «воздушные» луковички - бульбочки, которые можно использовать для размножения.

Плод - трехгранная, 6-гнездная коробочка. Семена луков мелкие, в 1 г их 300- 400 шт, морщинистые, черные, из-за чего их называют чернушкой. При хранении семена сохраняют всхожесть 3 года, после чего энергия прорастания резко снижается.

Корневая система луков мочковатая, корни тонкие, струновидные, ветвящиеся, но бывают и утолщенными.

Размножение лука.

Луки легко размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.

Обычно «петельки» (всходы) лука появляются на 7-12-й день после посева. У всех видов семядольный лист трубчатый, позже появляются настоящие листья, трубчатые или плоские.

Начальная фаза развития протекает медленно: от появления всходов до формирования 5-6 настоящих листьев проходит более 3 месяцев. В это время растения весьма чувствительны к условиям окружающей среды, особенно к недостатку влаги, легко заглушаются сорняками и требуют тщательного ухода.

Рекомендую выращивать луки рассадой. Семена высевать в марте в защищенный грунт или на специально подготовленные с осени гряды, причем в возможно ранние сроки. Наилучший грунт - почвенная смесь нейтральной реакции из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). Перед посевом семена сутки замачивают в воде, воду несколько раз меняют, затем подсушивают до сыпучего состояния. При необходимости их обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки. Посев присыпают через решето рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов поддерживают 20- 22°, позже - днем 17-20°, ночью 8-14°. Поливают подогретой водой. Частым проветриванием не дают растениям излишне вытягиваться. Рассаду высаживают на постоянное место через 60-70 дней, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают.

Большинство видов лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени: в первый год формируется розетка листьев, на второй год образуются цветоносные побеги, дающие плоды и семена. Затем цветоносы отмирают, а жизненный цикл продолжается за счет почек возобновления, которые каждый год формируются на корневище или укороченном видоизмененном стебле - донце. Происходит ветвление растений.

На одном месте лук выращивают не более 4-5 лет. После продуктивность посадки снижается, и ее лучше обновить.

О способах вегетативного размножения многолетних луков судят по их морфологическим особенностям. Взрослые, обычно 3-4-летние экземпляры корневищных луков весной или в конце лета делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая часть должна иметь достаточно развитую корневую систему, чтобы. обеспечить самостоятельное развитие. Схема посадки многолетних луков рядовая, 20X70 см. Кусты впоследствии сильно разрастаются. В жаркую погоду только что посаженные растения притеняют, укорачивают их листья. Поливают умеренно, иначе растения загнивают.

Для размножения лука используют еще пристрелочные луковицы, а также дочерние луковицы и детку. При осеннем сроке посадки луковицы должны успеть укорениться, но значительное отрастание листьев нежелательно - ухудшает перезимовку. Оптимальный срок посадки лука в центре осени - последняя декада сентября. Если луковицы хранят и высаживают весной, их необходимо предварительно яровизировать, то есть выдержать не менее 2,5-3 месяцев при температуре 3-12°, только после этого крупные луковицы зацветут в год посадки.

Агротехника.

При выращивании луков учитывают их биологические особенности и условия произрастания в природе. Луки предпочитают воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие, урожайные почвы. Недостаток влаги обычно приводит к задержке роста листьев, однако он легко возобновляется при поливе. Луки в основном светолюбивы, и размещать их надо на открытых, незатененных местах.

Уход за посадками достаточно прост. Весной необходимо глубоко (на 12-14 см) про-рыхлить почву вокруг растений, это создаст благоприятные условия для роста корней и листьев. Чтобы активизировать весенний рост, луки подкармливают минеральными удобрениями (40-50 г мочевины, 50-60 г суперфосфата, 40-45 г калийной соли на 1 м2), сочетая подкормку с поливом. За лето участок несколько раз пропалывают и рыхлят. После срезки листьев растения поливают и подкармливают (дают треть указанной дозы удобрений). Во второй половине августа растения также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они лучше подготовились к зиме (суперфосфат - 30 г, калийная соль - 40 г на 1 м2). Теперь опишем основные виды многолетних луков.

Лук-батун.

Это наиболее распространенный в культуре многолетний лук. Он имеет крупные дудчатые листья, похожие на листья репчатого лука. Его луковицы удлиненные, они лишь немного в поперечнике превышают ложный стебель, прикреплены к небольшому корневищу. Цветонос мощный, полый, в приземной части одет стеблеобъемлющими листьями, форма соцветия шаровидная либо округло-коническая. Цветки бледно-зеленые. Когда цветет, чашечка цветка не раскрывается, а тычинки и пестик выходят наружу, лишь немного раздвигая лепестки околоцветника. Плод - коробочка, семена угловатые.

Ватун имеет 3 подвида, несколько разновидностей и несколько экотипов. Все эти формы батуна различаются по степени ветвления и облиственно-сти, морозоустойчивости и скороспелости. А сорта? В нашей стране выращиваются в основном следующие сорта батуна: Апрельский 12, Майский 7, Салатный 35, Восход (известный также под названием Гри-бовский 21). Они отличаются разной степенью ветвления, об-Лиственности (от 3 до б листьев на ветви), раннеспелости, но у всех сортов весной листья трогаются в рост сразу после схода снега.

Батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в мае - июне. Весной и летом следующего года растения убирают целиком. Изменение сроков посева позволяет регулировать сроки поступления продукции.

В многолетней культуре батун выращивают 3-4 года. Начиная со второго года жизни проводят срезку зелени. В зоне умеренного климата батун хорошо переносит 2 срезки. Листья батуна грубеют через 1,5- 2 месяца после отрастания.

Растения, с которых предполагается собирать семена, не срезают или срезают только отдельные листья и с разных ветвей.

Огородники для получения витаминной зелени рано весной пользуются простейшими пленочными укрытиями тоннельного типа. Можно просто накинуть пленку на грядку и присыпать укрывку по краям землей. Пленку лучше брать перфорированную. Под укрытиями батун развивается дней на 10 быстрее, чем в открытом грунте.

В условиях средней полосы России у батуна наблюдаются 2 волны роста листьев - весной и в конце лета, после созревания семян - во второй половине июля. В отдельные годы батун даже цветет по второму разу.

В пищу берут листья с отбеленными основаниями в качестве салатной зелени или приправы. В восточной медицине батун известен как противоцинготное, потогонное, укрепляющее против лихорадки и желудочных заболеваний средство.

Лук многоярусный.

Свое название этот лук получил за своеобразный внешний вид взрослых растений. На цветоносах вместо соцветий образуются «воздушные» луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Высота цветоноса до первого яруса 60- 80 см. Самые крупные бульбоч-ки диаметром 1,5-2 см образуются в первом ярусе, их обычно немного 3-5 шт. Сформировавшись, они сразу же отрастают, и их листья достигают длины 10-15 см. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с воздушными луковичками меньшей, чем в первом ярусе, величины.

Подземные луковицы многоярусного лука очень похожи на луковицы лука репчатого, но они не вызревают, не образуют подсохшей шейки. В процессе вегетации луковица делится, образуя гнездо из 2-4 дочерних долей.

Листья лука многоярусного нежные и сочные. В пищу используют зелень, но и луковицы съедобны. Бульбочки хороши в маринадах.

Размножают многоярусный лук дочерними луковицами и бульбочками. Последние после уборки просушивают, хранят в сухом подвале или в холодильнике, чтобы избежать высыхания посадочного материала. Высаживают воздушные луковички с конца августа до начала октября. Для центра России оптимальными будут августовские сроки посадки: луковички хорошо укореняются, формируют листья, успешно зимуют и рано отрастают по весне.

Бульбочки многоярусного лука используют для выгонки в теплицах или в комнате на подоконнике. Они быстро отрастают, формируя за 20 дней листья высотой до 45 см.

Пока в нашей стране районирован: только один сорт многоярусного лука - Одесский зимний 12, но учеными уже выведен новый сорт - Ликова, имеющий ряд преимуществ по урожайности и биохимическому составу.

Лук-шнитт.

Его называют также лук-резанец, или скорода. Это невысокое растение с продолговато-яйцевидными луковицами, покрытыми бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца. Листья темно-зеленые, узкие, дудчатые. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100, цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьирует от бледной до весьма насыщенной- Этот лук сильно ветвится, на третий год жизни у него образуется до 100 побегов, количество корней также год от года увеличивается. Поэтому растения образуют мощную дернину, заглушают сорняки и практически не страдают от них.

Шнитт-лук используют в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения, им обсаживают дорожки, украшают газоны. Во время цветения этот лук образует красивые яркие ковры. Существуют декоративные формы шнитта - Бордюрный и Московский.

Размножают шнитт-лук семенами или делением куста. На грядках листья срезают весной и. в начале лета. Берут лук-шнитт и для выгонки в защищенном грунте. Кусок дернины этого лука можно пересадить осенью в цветочный горшок и в течение зимы несколько раз срезать отдельные зеленые ветви, так как сплошная срезка сильно ослабляет растения.

В качестве салатного растения предпочтительна сибирская разновидность лука-шнитта, характеризующаяся более поздним отрастанием листьев, которые значительно крупнее, чем у других форм этого лука. Грубеют листья через 1,5-2 месяца после отрастания.

Лук-слизун (поникающий).

Лук-слизун - ценное пищевое растение. В его листьях содержатся минеральные соли калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа. Слизун богат аскорбиновой кислотой, каротином, высокоактивными фитонцидами.

Характерная особенность слизуна - способность отращивать молодые листья практически круглый год, максимум их приходится на весну и на начало лета. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных (с малым содержанием хлорофилла) листьев, а затем появляются новые. Листья слизуна не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего вегетационного периода. Срезку можно проводить во второй половине лета, когда уясе ощущается недостаток зеленого лука.

Корневище слизуна сильно развито, причем четко выражена его возрастная расчлененность. Толщина корневища 1,5-2 см, расположено оно в почве горизонтально или слегка восходяще; луковицы прикрепляются по 1-2 шт. Обобанки заливают 5 %-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом и кладут небольшой гнет. В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают рассолом, закрывают и ставят в холодное место.

Лук репчатый маринованный.

Для маринования следует отобрать мелкие луковицы, хорошо использовать лук-шалот. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуи, можно лук до очистки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить, срезать шейки и донца луковиц. Очищенный лук до маринования хранить в холодной соленой воде (200 г соли на 10 л воды). При приготовлении консервов луковицы нужно плотно уложить в стеклянные банки, переслаивая пряностями, залить подготовленным маринадом. Банки стерилизовать и закупорить.

Приготовление маринадной заливки: в посуду нужной емкости положить просеянный сахарный песок, соль, добавить воду, кипятить в течение 10 мин, в конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего температуру заливки поддерживать на уровне около 90°. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. Затем заливку профильтровать через марлю, оставшиеся на фильтре пряности – добавить равномерными порциями к луку при укладке его в банки. Заливка должна полностью покрывать продукт. Поэтому 10 л заливки берут на 12 кг лука.

На 1 л заливки требуется 0,5 л 6 %-ного уксуса и 0,4 л воды, 80 г сахара, 35 г соли и пряности: 2 г корней хрена, 2 г листьев черной смородины, 4 г зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа (зелени или семян), 1 г чеснока, несколько горошин душистого перца. Такой набор пряностей не является обязательным, его можно изменить, но указанное сочетание специй обеспечивает высокие вкусовые качества маринада и консервируемого лука.

Заливку можно приготовить и с другими пряностями, например: на 1 л маринада положить 1 г корицы, 1 г гвоздики, 0,5 г бадьяна, 0,5 г душистого перца, 0,4 г горького стручкового перца и 1,5 г лаврового листа.

Лук порей маринованный с укропом.

10 кг ножек лука-порея, 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 г 6 %-ного уксуса, 20 г зелени укропа, по 1 чайной ложке семян укропа, душистого перца и сахара.

Ножки лука-порея промыть, обсушить, нарезать цилиндриками длиной 3-4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол слить, лук-порей и бланшированную зелень укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, перцем и 1 чайной ложкой сахара довести до кипения и тут же залить маринадом банки с пореем. Банки стерилизовать и закупорить. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружочками или соломкой.

Консервированные стрелки чеснока.

Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной около 2-3 см, укладывают в чистые, промытые кипятком или прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л банку 10-12 г соли, 2,5 столовой ложки 9 %-ного уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают прокипяченными жестяными крышками и прогревают на водяной бане при температуре около 90° в течение 8-10 мин. Затем крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.

Чеснок в рассоле.

Молодой чеснок с небольшими головками очистить, промыть, опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить. Уложить в банки и залить холодным рассолом, состоящим из равных частей воды и 6 %-ного уксуса с добавлением 75 г соли на 1 л воды. Придавить небольшим гнетом, плотно закрыть банку и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Этот продукт полезен при расстройствах кишечника.

Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.

Описание лука

Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных , формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.

Особенности

Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.

Знаете ли вы? Не секрет, что при резке лука все начинают плакать. Но редко кто задумывался, почему так происходит. Оказывается, в нем содержится такое вещество, как лакриматор. При резке лука это вещество выделяется, растворяется на оболочке глаза, и из-за этого образуется серная кислота, которая вызывает раздражение, а затем и слезы.

Иногда можно увидеть маленькие цветки на стрелках, но обычно они довольно быстро засыхают, из-за того что им не хватает питания. Выращивание многоярусного лука не требует особого ухода, и вдобавок он обладает хорошей устойчивостью к вредной микрофлоре и различным . Кроме того, он является засухоустойчивым и морозостойким растением. Ему нипочем морозы в -50 °C без большого количества снега.


Технология посадки

Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки - август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно . Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.

Что касается на грядки, то многоярусный вид предпочитает легкую, влаго- и воздухопроницаемую с средой. Многоярусный лук выращивают как , так и растение. До посадки следует хорошо , чтобы вы были уверены в хорошем урожае. Для однолетника в почву внесите (20-30 г), (50 г) и (30 г) удобрения. А для многолетника добавьте в почву еще навоз или перегной около 5-7 кг на метр квадратный. Высаживать луковицы необходимо в предварительно сделанные и политые водой бороздки на расстоянии 15-20 см и на глубину 3-4 см. Рекомендуется также распределить луковицы по размеру и высаживать каждую группу в отдельный ряд. После хорошо растение, чтобы оно быстрее дало корни.

Уход

Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном , рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.

Как размножается многоярусный лук

Размножить многоярусный лук можно только . Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.

Полезные свойства

Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.

Размножение луковичных культур

Размножение лилий - делением гнезда луковиц 1. Самый легкий способ размножения лилии - деление гнезда луковиц. Ежегодно на донце луковицы отрастают молодые луковички. Через 3-4 года из них образуется настоящее гнездо, состоящее из 4-6 луковиц, теснящих друг друга. Чтобы лилия нормально развивалась, их надо разделить. Потом каждую луковицу посадить, и желательно - на новом месте. Делать это лучше в начале сентября. Но допускаются деление и посадка весной (до появления ростков над землей). В первый год за лилиями, высаженными после деления гнезда, надо особенно тщательно ухаживать, не забывая поливать и подкармливать. Тогда они уже на 3-й год зацветут в полную силу.

Способ размножения лилий луковицами-детками

2. Отделение и посадка луковиц-деток. Эти луковички формируются на подземной части стебля. В начале сентября их надо отделить, не выкапывая материнскую луковицу, и сразу же высадить на глубину 4-5 см. В цветник деткам еще рано, поэтому сначала лучше посадить на грядку с легкой питательной землей, а через год-два переселить на постоянное место.

При размножении луковицами-детками лилия зацветает на 3-4-й год. Случается и более раннее цветение, но оно нежелательно, так как растение еще не набрало силу. В этом случае бутоны лучше удалить.

1 - луковица с детками;

2 - луковица после отделения деток;

3 - укоренившиеся луковички

Способ получения луковиц лилий из чешуек

3. Получение луковиц из чешуек. Это быстрый и самый выгодный способ размножения. От одной луковицы можно получить до 150 новых, так как многие лилии способны образовывать луковички даже на части чешуи. Операцию по отделению чешуек можно проводить в течение всего года, но лучше или в начале весны, или при осенней выкопке-пересадке.

Вынутую из земли луковицу надо промыть и очень осторожно отделить чешуйки. Отделенные чешуйки надо промыть, подержать 15 минут в ярком растворе марганцовки и слегка подсушить. При посадке заглублять нужно так, чтобы чешуйки на две трети высоты находились в земле. В открытый грунт чешуи с образовавшимися на них луковичками высаживают в мае.

Как уже упоминалось, отделять чешуйки можно и весной. Тогда их нужно сразу посадить в открытый грунт. При размножении чешуями лилии зацветают на 3-й год.


1 - отделение чешуек;

2 - луковица после отделения чешуек;

3 - луковички, образовавшиеся на чешуях

4. Лилии из стеблевых бульбочек. Больше всего бульбоносных сортов среди Азиатских гибридов. Количество и размер бульбочек зависят от сорта, агротехники, метеоусловий, возраста, обилия цветения. Так, они будут крупнее у молодых растений или с удаленными бутонами. Хорошая агротехника, повышенная влажность воздуха способствуют не только увеличению размера воздушных луковичек, но и образованию у них корешков прямо на стебле.

Сбор бульбочек надо проводить после цветения, когда они легко отделяются.


1 - стебель с почколуковичками;

2 - стебель после их удаления;

3 - укоренившиеся почколуковички

Репчатый лук

Размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.

Ряд луковичных культур обычно размножают только вегетативным способом при помощи их вегетативных органов: черенков, луковиц, клубней, корневищ.

После образования хорошо развитой корневой системы растения высаживают на постоянное место.

Таким способом размножают помидор, картофель, эстрагон и любисток. Размножение корневыми черенками применяют для разведения хрена. При уборке хрена некоторые корневые ответвления тоньше 1,5 см, а также короткие корневища толщиной 1,5-2 см можно высаживать в почву и получать новые растения. Если корневые черенки имеют длину 20-25 см, то их можно высаживать на постоянное место и они в первый же год дадут полноценные продуктовые органы. Из мелких корневых черенков овощи в первый год не могут сформироваться, поэтому их высаживают в питомник для подращивания. Это дает возможность получить полноценный посадочный материал для закладки грядки на следующий год.

Размножение делением корневищ является простым и удобным способом вегетативного размножения, так как одновременно способствует оздоровлению и омоложению материнского растения. Корневища многолетних культур, таких как ревень, спаржа, эстрагон, любисток, разделяют на части, чтобы на каждой было не менее 2 почек возобновления, и высаживают на постоянное место.

Размножение луковицами. У острых сортов репчатого лука, а также у лука шалота, чеснока луковицы формируют от 3-5 до 25 зубков, из которых после посадки на постоянное место вырастают самостоятельные растения. Многолетний многоярусный лук и стрелкующи-еся формы чеснока образуют воздушные луковицы (бульбочки), высаживая которые, можно получить самостоятельные растения, способные давать урожай на следующий год. Размножение клубнями практикуют при выращивании картофеля и топинамбура. Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, на котором располагаются глазки с почками. При благоприятных условиях из глазков вырастают надземные стебли и подземные столоны, где в дальнейшем формируются клубни. Из каждого клубня может сформироваться от 5 до 15 новых клубней. При недостатке посадочного материала прибегают к делению клубней, разрезая их поперек и высаживая верхние и нижние доли отдельно. При необходимости быстрого размножения того или иного сорта клубни проращивают в почве. Образовавшиеся ростки осторожно отламывают и высаживают сначала в парник, а затем на постоянное место. Этот способ позволяет получить от одного клубня большое количество новых растений.

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадкеиз одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее .

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц . При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле - начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицыобразуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Ихрасполагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся - обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно,его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успеваютвызревать, а вызревшие - имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС - +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.