Привет, дружественной компании!

Сегодняшний пост начну из экскурса в историю. Изучая биографии великих писателей и художников еще в школе, мало кто обратил внимание, что все они неоднократно ездили в Карловы Вары (временами этот курорт назывался Карлсбад).

Даже русские императоры, начиная с Петра I, очень часто навещали этот хоть и симпатичный, но ничем особенным не отличающийся городок – есть в Европе курорты и покруче, и поцелебнее.

Но я догадался, в чем тут дело! Они все ездили, чтобы наслаждаться бехеровкой – самым знаменитым чешским алкогольным напитком. Что это за такое чудо и с чем пьют бехеровку – сейчас я вам поведаю интересную информацию.

Бехеровка относится к фернетам (битерам) – горьким алкогольным настойкам на травах. Это не травяная водка, и не ликер, как чешский напиток ошибочно называют – даже в Википедии. Фернеты изготовляются совершенно по другой технологии и, по сути, они больше относятся к лекарственным настойкам, чем напитком для опьянения.

История создания

Запатентовал права на напиток в 1807 году некий Йозеф Бехер, немец по происхождению, который в Карловых Варах открыл аптеку для обслуживания богатых соотечественников.

Вместе с доктором Фробригом из Англии, который лечил немецкого графа Плеттенберга Метингена, он изучил местные традиции, узнал, чем лечатся жители, и придумал настойку по принципу изготовления знаменитых альпийских бальзамов.

Называлось это средство «Желудочное лекарство», потом Карлсбад Инглиш Биттер», а бехеровкой оно стало только в 1841 году, когда все оценили уникальный вкус и аромат фернета и началось его промышленное производство.

Торговая марка «Йоган Бехер» была зарегистрирована в 1890 году сыном аптекаря Густавом Бехером.

Когда Чехословакия стала социалистической страной, после окончания Второй мировой войны, заводы Бехера были национализированы, а торговую марку переименовали на «Бехеровку».

Кому сейчас принадлежат права на ТМ «Бехеровка» — неясно. Уже несколько лет длятся суды между чешской компанией «Ян Бехер Карловарска Бехеровка», российской фирмой «ПР Русь» и чешским предпринимателем Зденеком Хоффманом. У всех есть документы, подтверждающие их права на этот раскрученный бренд.

Нам это вообще-то, до лампочки. Главное, что бехеровка исправно поступает на полки магазином, причем ее рецепт не поменялся за 200 лет, но только Becherovka Original . И какой ее пили Тургенев с Чеховым – такой можем выпить и мы с Вами. А как это будет лучше всего – я рассажу.

Состав бехеровки – тайна, покрытая мраком

Как и компоненты других знаменитых бальзамов и ликеров, что конкретно и в каких количествах входит в чешский фернет – большой секрет. Знают его только директор и технолог завода, а все операции поделены так, что работники не имеют возможности проконтролировать процесс настаивания.

Известно, что спирт настаивают на 20 травах и специях, а потом его разбавляют до крепости 38 градусов карловарской водой из одного источника. Из 20 компонентов – 4 местные травы, 16 – пряности со всего мира.

Как утверждают специалисты-дегустаторы, точно можно назвать полынь, гвоздику, ромашку, кардамон, анис, кориандр, душистый перец, мед, апельсиновую цедру, лимон.

Сегодня в продаже можно найти такие виды бехеровки:

  • Becherovka Original – классический рецепт, крепость 38 %.
  • Becherovka Cordial – настойка с добавлением экстракта липового цвета, который добавляют в классический вариант до получения 35 % крепости.
  • Becherovka Lemond – дамский вариант с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, красный апельсин, грейпфрут, кинкан и др.). Алкоголя всего 20 %.
  • Becherovka KV 14 – аперитив красного цвета. Алкоголя 39 %. Используется для коктейлей.
  • Becherovka KV 15 сейчас уже не выпускается. Это был самый крепкий вариант – 40 градусов.
  • Becherovka ICE & FIRE – новый продукт, выпущенный в марте 2014. Крепость – 30%.

Как делают бехеровку на заводе

На завод привозят большие металлические емкости с чистейшим спиртом 99%. Предварительно, в условиях строгой секретности, технолог заполняет холстовые мешки с травами строго по рецептуре, хранящейся в сейфе в кабинете директора.

Вот эти мешки помещают в спирт на 7 дней. Получается насыщенный ароматами и вкусом экстракт. Далее спирт переливают в дубовые бочки необычной овальной формы (только новые – потом их используют для изготовления вин), добавляют воду, сахар и мед.

Настаивание производится 3 месяца, потом готовый напиток разливают в бутылки, дизайн которых менялся за все время 6 раз.

Кстати, если хотите сделать хороший подарок ценителю качественного алкоголя – купите подарочный набор из 6-ти бутылочек по 50 мл. Каждая имеет дизайн разных годов выпуска.

Как и с чем пить и что идет на закусь

«Правильная» бехеровка продается в фирменных коробках (картонных и металлических), часто в комплекте с 2-мя специальными стопками в 50 мл. Именно такими порциями ее положено пить – в качестве аперитива после ужина.

Предварительно надо напиток охладить до 5 градусов, вообще, лучше держать бутылку в холодильнике постоянно. На закусь принято подавать только дольку апельсина, посыпанного молотой корицей. Теплая бехеровка более ароматная, но вкус ее очень резкий и горький.

Чтобы использовать напиток для оздоровления, то вечером надо 2 столовые ложки оригинальной бехеровки добавить в чашку горячего чая. Помогает при желудочных болях, применяется в качестве профилактики простуды, для повышения иммунитета.

В Словакии в барах Вам могут предложить оригинальный вариант употребления: сильно охлажденная бехеровка сразу же запивается холодным светлым бочковым пивом. Это своего рода чешский «ерш».

Получается очень вкусно, но сильно пьянит. Больше трех раз не наливают, а то даже крепкие мужики отключаются.

Коктейли

  1. С соками в пропорции 1:1. Используются для этой цели смородиновый, яблочный и сок вишни.
  2. Бетон – популярный в Европе коктейль из бехеровки (1 часть) и тоника (2 части).
  3. Коктейль с добавлением эля с имбирным корнем, напитки используются в соотношении 1:2.
  4. Коктейль Беджито: 40 мл бехеровки, 50 мл тоника (содовой), плюс – 150 мл сока черной смородины.
  5. Слоистый коктейль «Слеза Рахиль»: внизу 50 мл бехеровки, сверху аккуратно по стенке наливается ликер Triple Sec, тоже 50 мл. Перед подачей – поджигают.
  6. Коктейль Черри: смешать по 40 мл бехеровки, соков грейпфрута и вишни. Сервировать коктейльными вишенками.
  7. Пунш: надо смешать 50 мл фернета, по 10 мл свежеотжатого сока апельсина и лимона, добавить 90 мл чистой воды, 1 столовую ложку сахарного сиропа. Потом все подогреть до 70 градусов и подавать с дольками цитрусовых – лимона, апельсина и лайма на одной шпажке.
  8. Коктейль B-Cola: 50 мл охлажденной бехеровки и 150 мл кока-колы.
  9. Коктейль Бьянка изготовляется так: смешиваются по 30 мл бехеровки, шампанского и десертного белого вермута. Добавляется лед, свежая малина и лайм.
  10. Коктейль Оазис: целый лайм порезать на кружочки, посыпать сахаром, подождать, чтобы появился сок, потом добавить 50 мл фернета.
  11. В 2017 году будет праздноваться 200-летие создания напитка. К этой дате уже создан специальный коктейль B-Celebration: в бокал наливается 100 мл яблочного ликера ХХХ (или какой есть), потом 30 мл бехеровки и 5 капель имбирного эля. Украшается мятой и кусочком лайма.

Ну что? Я впечатлен и заинтересован. Куплю таки бутылку бехеровки – чисто для здоровья. И Вам рекомендую. Но, помните, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашей печени, кошельку и семейной идиллии.

Следующий раз я расскажу, чем метакса отличается от коньяка и почему она такая вкусная. Так что жду вас в гости – подпишитесь на уведомления и новых статьях.

Пока всем! Дорофеев Павел.

Бальзамы на травах выпускают многие предприятия в разных странах мира, но далеко не все они становятся широко известными и приобретают статус элитного алкоголя. Чешский ликер Becherovka, выпускающийся в Карловых Варах, вот уже два столетия удерживает высокие позиции и обретает все новых и новых почитателей. Придуманный как лекарство для улучшения пищеварения местным аптекарем Йозефом Бехером в 1807 году, он быстро стал популярным, и область его применения значительно расширилась. Большинство ценителей качественного алкоголя употребляют эту травяную настойку преимущественно в гастрономических целях, хотя сами чехи до сих пор используют ликер как лекарство, веря в его целительную силу. Правила, как пить «Бехеровку», зависят от того, для чего употребляется этот легендарный напиток.

Разновидности напитка

Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.

Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.

Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:

  • Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
  • Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
  • Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
  • KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
  • ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.

На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.

«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.

Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».

  • В чистом виде . Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше.
  • С добавлением в чай, кофе . Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема.
  • С пивом . Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем.
  • С соком . Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.

«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.

Чем закусывать «Бехеровку»

Многие привыкли, что крепкие алкогольные напитки необходимо закусывать. На «Бехеровку» это правило не распространяется. Изначально ее пили для улучшения пищеварения после сытного обеда, нагружать желудок дополнительной пищей было бы неразумно. С тех пор сложилась традиция «Бехеровку» не закусывать. Если для вас это неприемлемо, допустимо подать в качестве закуски фруктовую нарезку. Лучшим вариантом будут дольки апельсина, посыпанные корицей. Их кисловатый вкус позволит сбалансировать сладкий вкус ликера.

Тем же, кто не может пить крепкий алкоголь без закуски, можно предложить коктейль на основе «Бехеровки». Их рецептов существует предостаточно.

Коктейль «Океан»

  • виноградный сок – 150 мл;
  • «Бехеровка» – 40 мл;
  • ликер Blue Curacao – 20 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перемешайте напитки.
  • Стакан наполните льдом.
  • Перелейте в него коктейль.

Подавать коктейль следует с трубочкой. Края стакана можно декорировать «инеем» из сахарной пудры. Также для украшения можно использовать кружочки цитрусовых фруктов.

Коктейль «Бетон»

  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • долька лимона, веточка мяты – для украшения.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал колотым льдом примерно наполовину.
  • Смешайте ликер с тоником, перелейте смесь в подготовленный бокал.
  • Украсьте бокал лимоном и мятой.

В России этот коктейль известен также под названием «Беджитто». Пить его положено некрупными глотками, задерживая напиток во рту на 15–20 секунд.

Коктейль «Бьянко»

  • мартини «Бьянко» – 35 мл;
  • шампанское – 35 мл;
  • «Бехеровка» – 50 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В шейкере взболтайте напитки.
  • Перелейте в стакан, наполненный льдом.

Коктейль подают с трубочкой. Пить его принято неспешно.

«Бехеровка» – известный чешский напиток, представляющий собой настойку на разнотравье. Придуманный для лечения проблем с пищеварением, он вскоре стал популярен среди ценителей хорошего алкоголя благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Правильное употребление напитка позволяет в полной мере оценить его неповторимый букет.

Получивший мировую известность благодаря оригинальному рецепту и непревзойденным вкусовым качествам. Ценители элитного алкоголя часто интересуются, какие ингредиенты присутствуют в составе Бехеровки, как пить правильно этот напиток и какие лечебные свойства он имеет.

История изобретения напитка

Ликер Бехеровка был изобретен в начале 19 века чешским фармацевтом Йозефом Бехером. Кроме того, в разработке основного рецепта принимал участие доктор Фробринг, выходец из Британии. Эти ученые встретились в Карловых Варах, вместе изучали целебные свойства растений и проводили исследования, собирали лекарственные травы в окрестностях города и создавали из них . Перед возвращением на родину англичанин передал Бехеру записку, в которой отметил основные ингредиенты будущего ликера и их пропорции.

Со временем чешский аптекарь доработал рецепт и с 1807 года начал продавать настойку в виде средства, нормализующего функционирование пищеварительной системы. Поскольку напиток пользовался популярностью, его производство было расширено, доработан дизайн бутылки и зарегистрирована торговая марка. В конце 19 века травяной ликер был выведен на европейский рынок.

Состав и виды ликера

Точный рецепт и пропорции используемых ингредиентов являются коммерческой тайной и оберегаются государством. Бехеровка, состав трав и специй которой насчитывает более 20 видов растений, содержит следующие компоненты:

  • вода из карловарских источников;
  • спирт;
  • сахар;
  • анис, кардамон, гвоздика, корица, полынь, душистый перец и т.д.;
  • апельсиновая цедра.

Ликер производится по сложной технологии, но в процессе изготовления полностью сохраняются натуральные целебные свойства трав. Кроме того, в жидкости отсутствуют консерванты, красители и ароматизаторы.

Под торговым знаком Becherovka выпускаются 5 разновидностей напитка:

  1. Original Becherovka. В основе — классический рецепт, неизменный с 1807 года. Содержание спирта — 38%.
  2. Becherovka Cardial. Десертный вид настойки с крепостью 35%. Изготавливается с добавлением белого вина, меда и цветов липы. Разливается в коричневые бутылки, украшенные золотистыми надписями.
  3. Becherovka Lemond. Слабоалкогольный напиток, который содержит 20% спирта. Имеет сладкий вкус, мягкий лимонный аромат и светло-желтый цвет. Среди основных ингредиентов присутствуют цитрусовые фрукты. Реализуется в фирменных прозрачных бутылках с желто-синей этикеткой.
  4. Becherovka KV14. Крепкий вид ликера, содержание спирта — 39-40%. Имеет бордовый оттенок благодаря входящему в состав красному вину. Не содержит сахара, подходит людям, больным диабетом. В дизайне бутылки присутствуют красный и черный цвета.
  5. Becherovka ICE&FIRE. Относительно новый продукт на рынке, впервые был выпущен в 2014 году. Крепость напитка — 30%. Жидкость отличается специфическим вкусом и интенсивным свежим ароматом. В рецепте присутствуют перец чили, ментол, цитрусовые фрукты, различные травы и пряности. Хорошо сочетается с имбирным элем, тоником и другими напитками. Бутылка изготовлена из черного стекла и декорирована красивой этикеткой, выполненной в современном стиле.

Бехеровка, виды которой различаются своими компонентами, часто используется барменами для создания многих алкогольных коктейлей. В общедоступной продаже можно найти 2 вида напитка, остальные реализуются в фирменных магазинах на территории Чехии или входят в сувенирные и подарочные наборы.

Лечебные свойства

Благодаря целебным травам, входящим в состав, чешский ликер оказывает благоприятное воздействие на организм и имеет следующие лечебные свойства:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта: способствует лучшему усвоению пищи, ускоряет обменные процессы, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает аппетит, нормализует стул и т.д.;
  • может использоваться для профилактики изжоги, метеоризма и отрыжки;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • способствует повышению иммунитета;
  • избавляет от бессонницы и улучшает качество сна.

Несмотря на все положительные качества, Becherovka Original и другие виды данного ликера являются алкогольными напитками и при чрезмерном употреблении способны нанести вред здоровью человека. Рекомендованная врачами ежедневная норма составляет 20 мл.

Как и с чем пить правильно

Если вы не знаете, с чем пьют Бехеровку, следуйте рекомендации производителей и употребляйте травяной ликер неразбавленным. Подавать напиток следует хорошо охлажденным в маленькой рюмке или коньячном бокале. Пить настойку можно в качестве аперитива или как дижестив. Лучшая в этих случаях закуска — апельсиновая долька, посыпанная коричным порошком. Если вы хотите справиться с бессонницей, пейте жидкость перед сном.

Также ликер можно нагреть до теплого состояния и употреблять маленькими глотками. Это позволит избавиться от заболеваний горла и кашля.

Кроме того, многие врачи советуют в лечебных целях регулярно добавлять 1-2 ч. л. Бехеровки в чай или кофе. Этот способ повысит иммунную сопротивляемость организма вирусам и бактериям, придаст бодрость и хорошее настроение.

Употребление в коктейлях

Чешский ликер отлично сочетается со многими алкогольными и безалкогольными напитками, поэтому часто входит в состав коктейлей. Наиболее распространенные миксы:

  1. Бехеровка с . Данный метод употребления напитка был изобретен в Словакии и приобрел популярность во всем мире. Сначала залпом выпивают небольшую рюмку охлажденного ликера, а затем бокал светлого пива. Считается, что в этом случае хмель и солод по-новому раскрывают травяной вкус настойки. Однако из-за сочетания крепкого алкоголя с более слабым спиртным напитком быстро наступает опьянение.
  2. Бехеровка с соком, тоником или другими безалкогольными напитками. Традиционно ликер разбавляют яблочным, вишневым или смородиновым соком. Если добавить к оригинальной Бехеровке тоник и опустить в коктейль дольку лимона, получится вкус, напоминающий лимонную разновидность напитка. Возможно сочетание Бехеровки с кока-колой и спрайтом.
  3. Бехеровка с другими видами алкоголя. Напиток можно комбинировать с , шампанским, имбирным элем, иными ликерами.

При составлении коктейлей добавляйте лед, мяту, сахарный сироп, имбирь, воду, дольки лимона, лайма или апельсина, другие фрукты и ягоды (малину, грейпфрут, вишню и т.д.). К спиртным напиткам, с которыми Бехеровка категорически не сочетается, относятся , .

Бехеровка – это чешский алкогольный напиток. Настоящий рецепт приготовления настойки держится в большом секрете. Но, напиток можно сделать в домашних условиях, добавив в водку специи по вкусу и другие компоненты. Бехеровка станет оригинальной и утончённо мягкой по вкусу. На её основе готовят вкусные коктейли и целебные настои.

Из чего состоит напиток и как его делают?

Состав ликёра на сегодняшний день строго засекречен – его знает только два человека. Напиток включает в себя 20 видов трав, которые кладут в холщовый мешок и помещают в тару со спиртом. Выдерживают там длительное время и вытягивают. Готовый напиток разливают в порционную тару.

Эксперты, которые дегустировали настойку, уверенны, что в её состав обязательно входят кориандр с гвоздикой, ромашкой, полынью, мёдом и лимоном. В Чехии в состав бехеровки добавляют апельсиновую цедру, кардамон, корицу, анис и душистый перец.

Спирт получают из воды, которую набирают из источников Карловых Вар. Именно поэтому настойка чешского производства считается самой качественной и популярной.

Смесь трав настаивают на спирту в течение семи дней, затем напиток переливают в дубовые бочки. После этого в ёмкость добавляется вода и сахар. Каждая бочка имеет свою форму, благодаря которой спирт полностью вступает в контакт с дубовыми стенками. Бочки накрываются крышками на два – три месяца. Спустя время готовая настойка разливается по порционным бутылочкам.

Важно при приготовлении настойки поддерживать на одном уровне температуру и влажность воздуха.

Каких сортов бывает напиток?

В течение 200 лет семья Бехера выпустила несколько видов напитка. Сегодня можно купить такие сорта настойки:

  • Becherovka Original является классическим напитком крепостью 38 процентов. Его производят с 1807 года. До сегодняшнего дня рецепт не изменялся и находится в строгой секретности;
  • Becherovka KV 14. В состав такого напитка входит меньше сахара и красного вина. Её начали выпускать в 1966 году. Настойка имеет крепость 40 градусов. KV означает, что бехеровка сделана на воде «Карловы Вары»;
  • Becherovka Cordial является травяным ликёром, в состав которого входит целый набор трав, липовый цвет и белое вино. Крепость напитка 35 процентов. Рецепт приготовления начали использовать с 2008 года;
  • Becherovka Lemond производится также с 2008 года. Состав напитка обогащён цитрусовыми фруктами. Крепость всего 20 процентов;
  • Becherovka ICE & FIRE начала выпускаться только с 2014 года. Напиток имеет крепость 30 процентов. Его можно комбинировать с имбирным элем или тоником. Ликёр имеет сразу пару ароматов. При первом глотке ощущается горький травяной вкус с нежными ароматами цитрусовых фруктов. Через некоторое время вкус изменяется на интенсивный пряный перец и свежее ледяное чувство. Свежесть сохраняется во рту ещё продолжительное время. Запах напитка приятный, свежий, с ментолом и цитрусовыми.

На экспорт отправляется только первый и второй сорт бехеровки. Остальные можно купить только на самом заводе.

Готовим напиток в домашних условиях

Оригинальный рецепт создания настойки находится в большой тайне. Нам известно лишь то, что он состоит из трав, которые прорастают на территории курортной местности Чехии. Домашняя бехеровка похожа своим вкусом на настоящий напиток.

Первый вариант создания настойки

Чтобы приготовить настойку возьмите литр водки или 45 процентного спирта, 150 грамм сахара, 250 миллилитров воды, 10 грамм свежей и 5 грамм сушеной апельсиновой цедры, два кардамона, 10 гвоздик, 8 горошинок чёрного перца, половину чайной ложечки аниса и одну палочку корицы.

Спирт или водку можно заменить качественным самогоном без запаха и привкуса. Важно брать за основу разбавленный спирт, так как именно он входит в состав оригинального напитка.

Рецепт создания бехеровки:

  • Измельчите апельсиновую цедру. Настойку готовят только из оранжевой её части. Чтобы бехеровка не получилась горькой, белую часть апельсина следует удалить;
  • Раздавите с помощью скалки корицу с кардамоном;
  • Пряные компоненты высыпьте в банку и залейте сверху водкой или спиртом. Перемешайте и закупорьте крышкой;
  • Тару поставьте в комнате в темноте. Раз в 24 часа встряхивайте её. Дайте бехеровке настояться в течение недели;
  • Спустя время в отдельной ёмкости залейте сахар водой. Подогрейте на медленном огне до растворения сыпучего ингредиента. Снимите белую пенку и остудите;
  • Полученный сироп добавьте в настойку из трав. Плотно закупорьте ёмкость и дайте постоять ещё в течение четырёх дней.

Спустя время бехеровка фильтруется и разливается в порционные бутылочки. Прежде чем её пить, охладите её пару дней в холодильнике или погребе.

Рецепт позволяет сделать светло-коричневый напиток с приятным ароматом и вкусом. В напитке будут хорошо ощущаться нотки корицы, кардамона и аниса. Закусывать напиток из трав рекомендуется апельсиновыми дольками, посыпанными корицей.

Второй вариант приготовления настойки

Смешайте половину литра воды с половиной литра спирта. Добавьте специи по вкусу и дайте настояться в течение недели. Затем сварите сироп: на 120 грамм сахара возьмите стакан воды. Готовый сироп добавьте в отфильтрованный настой. Дайте напитку постоять ещё в течение семи дней, чтобы выровнять вкус.

Спустя время попробуйте напиток. Если его вкус будет слишком резок, добавьте немного воды. Если вы в чистом виде не будете его употреблять, разбавлять не нужно. Бехеровку можно перед употреблением разбавлять швепсом, кофе и чаем.

Как пьётся напиток?

Бехеровка разливается в коньячные рюмочки. Её подают перед ужином или поздним вечером во время беседы. В качестве закуски предлагаются апельсиновые дольки с корицей. Благодаря такому сочетанию гости могут насладиться вкусом и ароматом трав напитка. Пить настойку рекомендуют даже для снятия усталости в конце насыщенного рабочего дня.

Словацкий народ бехеровку пьёт с пивом. 40 грамм настойки наливается в рюмку и охлаждается. Затем её выпивают залпом и запивают светлым качественным пивом.

С целью лечения каких-либо заболеваний бехеровка добавляется в чай или кофе. Её можно пить каждый день, если не злоупотреблять дневной дозировкой. Если вы решили наладить работу пищеварительной системы, прежде чем выпить настойку проконсультируйтесь с доктором.

Так как бехеровка относится к дижестивным напиткам, её следует пить только после приёма пищи. Лакомиться ликёром следует маленькими глотками, чтобы как можно дольше насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Напиток имеет сладковатый вкус, хорошо чувствуется, что в его состав входят горьковатые ингредиенты.

Если пить настойку в тёплом виде, она будет намного жёстче.

Часто бехеровку используют в маленьких дозировках с целью улучшения пищеварения, тонизирования и укрепления иммунитета.

Коктейли с применением настойки

Резкий вкус и аромат чистого напитка не всем приходится по нраву, поэтому из него часто делают коктейли.

Рецепт создания коктейля «Бетон»:

  • Одну часть настойки смешайте с одной частью тоника;
  • Добавьте в коктейль лёд и украсьте его лаймом или лимоном.

Помимо этого настойку можно разбавлять яблочным или смородиновым соком. Получится необычайно вкусный коктейль.

Рецепт создания коктейля «Red Moon»:

  • Стаканы наполните льдом;
  • Добавьте в них по 40 миллилитров настойки и 10 миллилитров сока смородины;
  • До самого верха долейте газированную воду;
  • Украсьте апельсиновыми дольками.

Помимо описанных коктейлей бехеровка часто смешивается с другими алкогольными напитками. Но, с другим алкоголем напиток следует использовать очень осторожно, так как после его распития наступает тяжёлое похмелье и сильно страдает печень.

Рецепт создания коктейля «Голубой океан»:

  • Разбавьте 40 миллилитров настойки 100 миллилитрами газированной минералки;
  • Добавьте в напиток виноградный сок (50 миллилитров) и ликёр Курасао (20 миллилитров);
  • Украсьте коктейль льдом, апельсиновыми дольками и веточками мяты.

Можно приготовить коктейль с вишней. Для этого смешайте по 40 миллилитров настойку с грейпфрутовым соком. Добавьте лёд и вишню. Получится вкусный ароматный вишнёвый ликёр.

Для создания пунша смешайте 40 миллилитров настойки с лимонным соком (10 миллилитров), апельсиновым соком (10 миллилитров), сахарным сиропом (20 миллилитров) и водой (90 миллилитров). Хорошо перемешав напиток, подогрейте его и разлейте по бокалам. Украсьте лимонными и лаймовыми дольками.

Коктейль «Оазис». На дно стакана выложите нарезанный дольками лайм. Посыпьте сверху сахаром и надавите, чтобы вышел сок. Затем сверху насыпьте лёд и добавьте 50 миллилитров бехеровки. Хорошо перемешайте коктейль и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Коктейль «Слеза Ракель». Первым слоем налейте в стакан 50 миллилитров бехеровки. Вторым слоем – 50 миллилитров ликёра Triple Sec. Перед подачей подожгите верхний слой. Зрелище будет красивым, а коктейль необычайно вкусным.

Коктейль «Magic Sunset». Вначале в стаканы налейте по 40 миллилитров бехеровки, затем по 15 миллилитров апельсинового сока и по 10 миллилитров гренадина. Перемешивать не нужно. Обязательно коктейли украсьте дольками апельсина или кусочками клубники.

Коктейль с использованием бехеровки в летнюю пору года охладит, а в зимнюю – согреет.

Как отзываются о настойке люди?

Настойка бехеровки нравится всем. Отзывы о напитке положительные, если его пить с умом. Ликёр считается целебным, поэтому его добавляют по чайной ложечке в кофе или чай. Из него также делают коктейли, добавляя другие напитки, лёд и пряности.

Особенно хорошо напиток сочетается с различными тониками и соками. Отзывы людей утверждают ещё и тот факт, что его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, что такое настойка бехеровки. Каких она бывает видов, а также, каким образом её можно приготовить в домашних условиях. Применяйте ликёр для создания различных коктейлей и радуйте вкусными напитками себя и своих друзей.

«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.

Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием

Becherovka – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:

  • цветки ромашки;
  • шишки хмеля;
  • семена горчицы;
  • листья ежевики;
  • плоды черники;
  • листья крапивы;
  • розовое эфирное масло;
  • трава полыни;
  • корень одуванчика;
  • листья мелиссы;
  • корень шиповника;
  • листья перечной мяты и другие компоненты.

История травяного ликера

Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becherovka стал чешский аптекарь Йозеф Бехер. В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becherovka остается неизменным. Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек – все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.

И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.

Секреты употребления травяного ликера

Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. , настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы. Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд. В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.

Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде. Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60. В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.

Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.

Правила смешивания Becherovka

Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.

Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.

Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.

Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becherovka, нужно знать некоторые правила.

  1. Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.
  2. Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
  3. Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
  4. Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом. С вином чешское спиртное также не смешивается.

Сорта и разновидности Бехеровки

Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.

  • Бехеровка Лемонд . Иными словами, это лимонная Becherovka. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру.
  • Бехеровка Кордиал . Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.
  • Бехеровка KV 14 и 15 – это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.

Чем закусывать Becherovka

На самом деле, классическая Becherovka не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней. Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства. Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.

Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:

  • мясными и рыбными закусками;
  • цитрусовыми и фруктами – яблоками, клубникой, вишней;
  • сладостями – например, арахисом в шоколадной глазури или с темным шоколадом;
  • с сухофруктами – черносливом, финиками, сушеными бананами, курагой.

Бехеровка как лекарственное средство

Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.

Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.

Есть несколько правил такого применения ликера:

  • Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
  • При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
  • После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
  • Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.

Как пьют Becherovka в Чехии

На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.

Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.

С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.

Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.

Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.

Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.

Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.