Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт .

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как чистить и резать манго

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Овощечисткой и ножом

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

3. Ножом и стаканом

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

Ингредиенты

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Приготовление

Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

Ингредиенты

  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
  • 2 лайма;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листьев салата;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • ¼ красной луковицы;
  • ½ острого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки лаймового сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

Многие из нас всегда хотели попробовать манго, второй самый распространённый фрукт по популярности на Востоке. В этой статье Вам будут предложены несколько способов того, как порезать манго без потери большого количества мякоти, а также его полезные свойства.

Тропический фрукт

Манго – растение семейства Сумаховые. Родиной манго считается Индия, однако фрукт распространён и в других странах с тропическим климатом. Волокнистая ароматная мякоть фрукта из-за своего сладкого вкуса и освежающего эффекта пользуется большим спросом и потому занимает одну из лидирующих позиций в экспорте.

Фрукт округлой, слегка сплюснутой формы, может иметь разные цвета, от зелёного до светло-оранжевого, которые не влияют на степень его зрелости.

Манго, как и все фрукты, употребляется в неприготовленном виде.

Его едят в жаркое полуденное время, чтобы освежиться. Но манго может пригодиться ещё и в разнообразных начинках, желе, салатах и смузи, а также является отличным дополнением к рыбе и морепродуктам.

Поэтому чудесный экзотический вкус манго нравится практически всем, и фрукт пользуется большим спросом, особенно в юго-восточной Азии. Обычно при сухой и теплой погоде сезон урожая манго приходится с июня по сентябрь.

Полезные свойства

Список чудодейственных свойств манго обширен – это кладезь витаминов B и C, кальция и фосфора, клетчатки и пектина, а также фрукт прекрасно снимает стресс и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Многочисленные полифенолы, входящие в состав манго, замедляет процессы старения, а масло, выделяемое из косточки фрукта, придаёт объем и блеск волосам.

Манго довольно ценный фрукт как по полезным свойства, так и по произрастанию. Известное дело, что манго растёт только в тёплых тропических широтах в определённые сезоны, а его транспортировка должна быть очень аккуратной.

Поэтому после того, как Вам удалось купить уникальный спелый манго, перед Вами стоит задача правильно его почистить.

Как правильно очистить и нарезать манго

Существует немало разных способов разделки манго, ниже предложены два самых удобных:

  • Если Вы не располагаете специальными инструментами для чистки манго, не расстраивайтесь. Кожица манго удаляется довольно проблематично, поэтому для начала разрежьте его по длине, стараясь достать до косточки. Потом аккуратным крестообразным движением поворачивайте половинки. Если легко отделить мякоть не получается, удалите косточку маленьким ножом. Теперь после разделки манго кожица будет сниматься намного легче.
  • Возьмите острый нож и не спеша срезайте по куску с обеих сторон от косточки. Затем, отделив мякоть, небольшим ножом нарисуйте на мякоти решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не порезать руку. Далее нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики в тарелку.

0

Манго - сочный фрукт с яркой окраской желтого, зеленого и даже фиолетового цвета родом из тропических стран. Его часто применяют для приготовления салатов и десертов, экзотических соусов.

Как аккуратно и красиво почистить манго? Существует множество способов. С самыми популярными мы вас познакомим. А также дадим советы, как есть и хранить его, расскажем какими полезными свойствами обладает этот фрукт.

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Глутаминовая кислота в его составе способствует хорошей деятельности мозга. Нередко применяют плоды в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Незрелые манго часто советуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые - при болезнях глаз, сердечно-сосудистых патологиях, при сниженном иммунитете.

Как выбрать самый вкусный фрукт

Какими правилами нужно руководствоваться, чтобы выбрать хороший и спелый фрукт? Ниже приведены рекомендации:

  • Главное при выборе фрукта - яркость расцветки. Толстая кожура манго бывает разного оттенка: бледно-зеленая или желтая, красная. Цвет - не показатель зрелости плода, так как существует более двухсот сортов этого растения.
  • Выбирайте округлые, не плоские плоды с плотной и гладкой кожурой. Приплюснутые фрукты содержат мало мякоти и много волокон. А сморщенные плоды, кроме сорта Атальфа, никогда не дозреют, так как их рано собрали.
  • Кожура фрукта должна быть без вмятин и повреждений. Если это уже произошло, такой плод наверняка испортился. Небольшие коричневые или черные точки на нем вполне допускаются.
  • Аромат манго напоминает дыню с нотками моркови и ананаса. Кисловатый алкогольный запах у основания плодоножки свидетельствует о переспелости плода, а небольшой смолистый с нотками хвои - о пригодности в пищу.
  • На ощупь кожура должна быть упругой, не рваться при малейшем надавливании. При нажатии пальцем на ней должна появиться небольшая ямка, как у персика.
  • Вес фрукта в среднем - 200–300 г, хотя могут встречаться отдельные экземпляры в 1,5 кг.

Недозрелый плод с гладкой кожей обычно поспевает на второй, третий день после его покупки. Для этого фрукт обязательно нужно держать в теплом месте.

Нужно ли очищать от кожуры манго?

Манго имеет плотную кожуру красно-зеленого или желтого цвета. По вкусу она специфична. Можно ли употреблять плоды вместе с кожурой? Да, если человек не аллергик.

Немногие люди знают, что кожура этого красавца малотоксична, содержит смолистое вещество урушиол. Оно может вызвать кишечное расстройство и аллергическую реакцию вроде крапивницы. Именно поэтому манго советуют чистить перед употреблением, а также надевать перчатки при срезании кожуры.

Как чистить спелый и слегка недозрелый манго

Существует несколько способов очистки фрукта. Каждый из них различается в зависимости от «инструмента». Для правильной чистки острым ножом понадобится само орудие для нарезки и плоская тарелка, в некоторых случаях - столовая ложка.

Как быстро и правильно почистить манго с помощью ножа

С помощью ножа освободить плод от кожуры можно тремя способами. Все они используются для нарезки фрукта в салат:

  • Метод № 1

Срежьте половинки фрукта по обе стороны от косточки, держа манго над тарелкой. Аккуратно маленьким ножом начертите клетку на мякоти плода, прорезая ее вплоть до кожуры, но не касаясь последней. Выверните половинки мякотью наверх и аккуратно срежьте кубики. Теперь очистите оставшуюся серединку плода от кожуры. Срежьте мякоть по обеим сторонам от косточки и нарубите ее кубиками.

  • Метод № 2

Похож на предыдущий. Только в этом случае делим плод на 2 половинки, прорезая мякоть вплоть до сердцевины. Держа над тарелкой, двигайтесь острой столовой ложкой вдоль косточки, освобождая ее от мякоти. То же проделываете с оставшейся половинкой. Теперь способ очистки манго аналогичен предыдущему с нарезанием кубиков.

  • Метод № 3

Самый простой. Подходит, если плод немного недозрелый. Почистите фрукт как яблоко и разделите на половинки. Отделите их от косточки с помощью ложки. Дальше нарезайте как угодно, кубиками или ромбиками. Весь процесс лучше проводить в перчатках и на большой плоской тарелке, чтобы весь сок стекал в нее, пока вы обрабатываете фрукт.

Кроме очистки ножом существует такое приспособление, как мангорезка. С ее помощью нарезать фрукт очень легко. Достаточно установить плод на подставку и тарелочку плодоножкой вверх и прорезать плод, удалив косточку. Останется только избавиться от кожуры одним из перечисленных выше способов.

Простые методы очистки манго в домашних условиях

  • С помощью картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом прорежьте плод до косточки по кругу как бы на дольки. Возьмите картофельный нож и аккуратно очистите кожуру вдоль одной из них. Отделите дольку столовой ложкой от косточки. Так продолжайте до тех пор, пока вокруг нее не останется мякоти.

  • С помощью столовой ложки

Для соусов и пюре. Разрезаете плод пополам и отделяете от косточки. Далее просто ложкой выковыриваете мякоть и используете для приготовления блюд. Последний метод хорошо работает, если фрукт спелый и мягкий.

  • С помощью стакана

Для соков и коктейлей. Также делите манго на 2 половинки и удаляете косточку ложкой. Вонзаете стакан в мякоть и, как можно ближе к кожуре, срезаете все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком оказывается внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть требуется для пюре или соуса.

Интересное видео о том, как быстро и легко очистить манго с помощью ножа и стакана в домашних условиях.

  • Нарезайте фрукт обязательно над тарелкой, чтобы в нее стекал сок, и вы не испачкались. Жидкость можно добавить непосредственно в блюдо.
  • Используйте очень острый нож при разделке. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточку манго не употребляют в пищу, однако из нее можно попробовать вырастить свое фруктовое деревце.
  • Слишком мягкий плод можно есть ложкой таким же образом, как яйцо в мешочек. Роль скорлупки будет выполнять кожура.
  • Для приготовления соуса к мясу или рыбе почистите фрукт любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Посолите и поперчите. Соус готов.

Как хранить?

При комнатной температуре фрукт хранится не больше недели, а в холодильнике на нижней полке - от 14 до 21 дня.

Как видите, очистить манго красиво и аккуратно не представляет большого труда. Главное - знать нюансы по разделке фрукта. Все остальное - дело техники. Побольше практики, и вы научитесь очищать его за пару минут. Удачи и приятного аппетита!

Процесс достаточно непростой, так как внутри фрукта имеется большая косточка, которую сложно вырезать. Зная правильные способы порезки этого плода, можно легко справиться с трудностями.

Перед тем, как резать манго, следует определить его зрелость по запаху и текстуре. Созревший плод упругий и имеет насыщенный аромат дыни и абрикоса, а значит, и нарезать его будет легче, чем недозрелый. Рассмотрим технологию нарезания манго несколькими способами.

Как правильно резать манго с косточкой?

Промойте плод манго под холодной проточной водой и вытрите салфеткой. Вооружитесь острым ножом с зубчиками. Поставьте манго в вертикальном положении на разделочную поверхность и визуально отметьте расположение косточки в центральной части плода. Отрежьте кусок мякоти примерно в 2,5 см с одной стороны и точно такой же кусок с другой. Манго поделено на три части: два крайних куска с мякотью, а внутри средней расположена кость.

Теперь следует очистить мякоть от кожуры, не потеряв сок плода. Для этого мякоть крайних кусков надрезается, не задевая кожуры манго. Перед тем, как порезать манго кубиками, острым ножом сделайте продольные и поперечные надрезы на расстоянии около 1 см друг от друга, слегка выверните мякоть наизнанку и срежьте кубики прямо в тарелку.


Кусок с косточкой очистите от кожуры и обрежьте мякоть вокруг кости. Нарезанное манго лучше употреблять в сыром и охлажденном виде, чтобы смягчить маслянистый вкус плода.

Как красиво и правильно порезать манго?

Перед тем, как порезать манго, приготовьте и держатель для кукурузы. Эти кухонные инструменты помогут порезать манго быстро и легко. Проводя овощечисткой сверху вниз, снимите кожицу с плода.


Отрежьте верхний и нижний кончики манго для образования плоской поверхности. Вставьте держатель для кукурузы в верхнюю и нижнюю части манго, для большего удобства во время нарезки.


Держась одной рукой за держатель, сделайте продольные надрезы по всей мякоти манго, касаясь косточки.


Срежьте полученные дольки ножом, двигая им сверху вниз, как и при очистке от кожуры и наслаждайтесь вкусом свежего манго.


Родина экзотического плода – Индия, поточнее ее мокроватые тропики. Вес 1-го плода составляет приблизительно 400 гр. Он покрыт гладкой желтоватой, красной, зеленой, а время от времени фиолетовой узкой кожурой. Мякоть волокнистая, снутри нее находится плоская косточка. Цвет спелой мякоти – оранжевый или желтый.

Манго владеет овальной, слегка утонченной с одной, мало расширенной с иной стороны формой. С обеих сторон плода имеются утолщения либо «щечки».

Чтоб верно выбрать высококачественный продукт, нужно слегка нажать на утолщения. Мякоть спелого плода мягенькая, но упругая.

Владеет мощным пряным запахом, при этом, чем он спелее, тем посильнее аромат.

Для потребления пригодна мякоть. Косточки отделяют, выбрасывают.


Кожицу можно есть, но так как она владеет специфичным вкусом, а еще твердая, ее, как правило, удаляют.

Полезными качествами владеет как спелый продукт, так и недозрелый. Манго – множества нужных веществ.

Он наделен:

  • углеводами;
  • белками;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами А, В, D;
  • микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, железом;
  • органическими кислотами;
  • каротиноидами;
  • танином.

Конечно-же, таковой продукт полезен как взрослым, так детям.

Регулярное употребление его в еду способствует:

  • повышению защитных параметров организма;
  • предупреждению развития простудных недугов;
  • нормализации работы ЦНС: борьбе со стрессами, напряжением;
  • повышению настроения;
  • повышению работоспособности;
  • улучшению зрения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • избавлению от излишних килограммов.

Как верно есть

Плод можно употреблять в сыром виде, а можно применять для приготовления салатов, нужных смузи.

Мякоть неподменна для приготовления соков, коктейлей, пюре. Делают из нее и чипсы.

Он является ингредиентом приправ, соусов: ачар – мякоть измельчается, а позже маринуется совместно с овощами, чатни – пюре из мякоти тушат, а позже смешивают с наточенными специями.

Его можно употреблять в качестве добавки к главным блюдам. Непревзойденно он смешивается с морепродуктами. Готовят из него мороженое – измельчают кубиками, а позже замораживают.

Из недоспелых плодов делают молочный коктейль – мякоть измельчается в блендере, а позже смешивается с молоком.

Нужно ли чистить, как почистить манго ножиком и без него, стаканом

Кожица плода уплотненная, упругая.

Она лишена вкуса, а еще совсем бесполезна для организма. Наиболее того, она наделена органическим маслянистым токсином – урушиолом, провоцирующим возникновение кожной аллергии.

Если опосля контакта с кожицей вы увидели возникновение сыпи на руках, это не значит, что у вас аллергия на манго и для вас категорически запрещено его кушать. Просто при следующей очистке наденьте перчатки.

Никто не знает, какими веществами было обработано растение (в процессе созревания либо для лучшего хранения), а ведь пагубные вещества скапливаются конкретно в кожице.

Потому кожуру, также как косточку не употребляют в еду, а удаляют.

У почти всех появляются трудности при очистке плода – заляпанные вещи, текущий сок. Мы поведаем, как почистить фрукт быстро, легко.

Чистка ножиком и без него, стаканом

Если фрукт зрелый, удалить кожицу будет просто. Нужно сделать четыре надреза крестом (на противоположной хвостику стороне). Потом необходимо потянуть за кусок кожуры.
Тем, кому неловко отделять кожицу руками, подойдет иной метод. Им предвидено юзание маленького ножика. Срежьте узкий слой кожицы, пытайтесь не цеплять мякоть.

Некоторые пользуются с данной нам цель овощечисткой.

Обычный, удачный метод. Основное, не давить сильно на плод, по другому зацепите много мякоти.

Все эти методы отлично работают, ежели речь идет о целом манго. Как же быть тем, кто в спешке, а еще не зная, что шкурку лучше удалять, разрезал плод на две части? Все просто – пользоваться стаканом.

Необходимо взять половину фрукта рабочей рукою, а 2-ой обхватить стакан (чтобы он не двигался). Опосля этого следует поднести продукт к емкости так, чтоб кожица была за ее пределами.

Потом надавливая на плод, опускайте его вниз. Все, ваш десерт готов, осталось лишь прекрасно порезать и подать к столу.

Как верно резать манго с косточкой

Есть много методов, как можно резать плод с косточкой. Мы разглядим самые простые.
Выложите манго на тарелку, держите вертикально, разрежьте на три части: две части – мякоть, 3-я – сердцевина с косточкой.

Прорисовав в каждой части сетку при помощи ножика (не задевая при этом кожицу), выверните половинки наизнанку.

Крайний шаг – срезание кубиков, подача к столу.
Отделив кожицу (чистите как картошку), разрежьте плод на кусочки.

Очистите плод от шкурки, кушайте как яблоко.

Варианты извлечения косточки, что с ней делать

Рассмотрим самые правильные, скорые методы удаления косточки.


Не запамятовывайте, мякоть скользкая, и ежели будете применять ножик, можно просто пораниться, будьте аккуратны.

Необходимо поставить фрукт на разделочную доску (сверху часть с хвостиком). Ведущей рукою следует взять ножик, предпочтительно зубчатый, а позже сделать один вертикальный надрез до самого низа. То же самое проделайте с противоположной стороной.

Затем можно испытать потянуть половинки в различные стороны (когда плод зрелый, косточка просто отделяется).

Если этот способ не сработал, можно испытать иной.

Возьмите фрукт в руки. Одну часть прочно держите, а 2-ой прокрутите несколько раз. Косточка остается в одной половине, со 2-ой удалите ее при помощи ножика либо ложки.

Положив фрукт на доску, осуществите надрез сверху вниз. Дальше нужно провернуть ножик в направлении ведущей руки (для отделения мякоти). Удалите косточку, используя ложку.

Третий метод подойдет тем, кто непревзойденно справляется с ножиком. Необходимо разрезать фрукт на две половины (линия проводится вдоль плоской стороны косточки). Опосля что следует провести ножиком прямо под косточкой.

Многие без раздумья выбрасывают косточки.


Зачем? Ведь можно испытать вырастить свое фруктовое дерево.

Как чистить манго? Фото и видео уроки, полезные советы

Краткое статьи:

Рацион современного человека сильно поменялся. Ранее люди могли дозволить для себя лишь те фрукты и овощи, которые росли в конкретной близости. Сейчас же на прилавках магазинов большущее количество гостей из всех уголков мира. Потому хоть какой уважающий себя современный человек должен знать, как чистить манго и каким образом его лучше всего есть.

Манго – южный фрукт

О манго довольно знать, что:

  • Его можно есть на хоть какой стадии созревания.
  • Спелый фрукт чрезвычайно сочный.

    В нем вправду много сока.

  • По наружному виду осознать степень зрелости нереально.
  • Для тестирования нужно сжать его в руках и оценить упругость.

Если желаете в полной мере насладиться вкусом фрукта, следует выбирать только спелые экземпляры.

Вообще манго возникло на наших столах из дальной Индии. Фрукт с коровой по уровню священности не поспорит, но тоже ценится достаточно высоко и занимает свое место в паре религиозных историй.

Для выкармливания манго нужен жаркий климат, в Европе для него подступает лишь Испания .

В Азии фрукт ощущает себя «раздольней» и произрастает в таковых странах как :

  • Пакистан.
  • Таиланд.
  • Индия.

Это только малый перечень государств, в которых есть большие сады с манго.

Способы очистки и вырезки манго

Первая неувязка, с которой столкнется клиент – чистка .

Тут есть два главных варианта, 1-ый еще проще второго.

Все что для него пригодится – картофелечистка и спелый фрукт:

  1. Аккуратными движениями снимите кожуру с купленного фрукта.
  2. Сделайте один продольный разрез по центру.
  3. Вырежьте твердую косточку.
  4. Срежьте с нее всю мякоть.
  5. Теперь приготовленный фрукт можно порезать дольками.
  6. Можно срезать кусочки по кругу либо хоть каким остальным комфортным способом.

Второй метод востребует большей концентрации:

  1. Наметьте центр фрукта и вырежьте его.
  2. У вас обязано получиться три части – две огромные боковые дольки и одна центральная.
  3. Сначала приступаем к обработке боковых частей.
  4. Переворачиваем ее мякотью к для себя и кладем на доску.
  5. Теперь аккуратненько наносим ножиком решетчатую сетку.
  6. Разрезы должны быть довольно глубокими, но при этом нельзя повреждать кожуру.
  7. Как лишь сетка закончена, выворачиваем каждую половинку и срезаем спелую мякоть осторожными кубиками.
  8. С центральной частью все не особо трудно.

    Срезаем кожуру, как с яблока. Опосля этого нужно срезать как можно больше мякоти с косточки.

Все манипуляции следует проводить с предельной аккуратностью. Быстрее всего сока может быть очень много и уже спустя пару минут, в нем будут все окружающие предметы. Вообщем, сноровка приходит с опытом.

Как едят манго?

В плане потребления фрукта тоже есть несколько отличий:

Чтобы насладиться манго в полной мере, его лучше предварительно на пару часов убрать в холодильник.

Не стоит волноваться касательно витаминов, они за это время не погибнут, а вот вкус поменяется к лучшему.

Фрукт можно употреблять как ингредиент для приготовления сложных экзотических блюд . Это тот вариант, когда «манго кашу не испортишь». А домашний манговый сок даст фору хоть какому магазинному, даже ежели на упаковке и будет написано, что это натуральный продукт.

Любители избавиться от калорий могут запивать фрукт молоком , это обеспечивает сжигание жира. Но опасайтесь несварения, для неподготовленного организма 1-ое время это блюдо может быто сложно.

Польза манго

  1. Как действенное мочегонное средство.
  2. За счет его слабительного эффекта.
  3. В связи с влиянием на тромбоциты.

    Фрукт полезен при нарушении свертываемости крови.

  4. Манго помогает восстановить работу поджелудочной, улучшается продукция и активность ферментов данной железы.
  5. Замечен положительный эффект на мышечную ткань сердца.

Помимо всего перечисленного, фрукт содержит в для себя огромное количество нужных человеку макро- и микроэлементов. Дополняют картину витамины A, B, C и D – фрукт собрал все начало британского алфавита.

Диета на базе молока и манго издавна показала свою эффективность, подтверждено и положительное действие фрукта на иммунитет человека.

Не стоит мыслить, что манго является панацеей от всех болезней либо что им вправду можно вылечиться. Просто фрукт полезен, в особенности когда организм человека находится в ослабленном состоянии. Но при этом никто не отменял остальных способов профилактики и фармацевтической терапии болезней. К огорчению, одной только диетой можно совладать, разве что, с излишним весом.

Способ I: Надрезание манго (ёж)

  • Для начала нужно кропотливо промыть фрукт под холодной водой из-под крана, осторожно потерев его при этом руками.

    Кожура манго несъедобная, потому нет необходимости прикладывать чрезвычайно огромные усилия.

  • Используя разделочную доску и ножик с зубчатым лезвием, приготовьтесь резать манго, делайте вертикальные движения (сверху вниз). Будьте осторожны: кожура манго довольно узкая, потому одно резкое и неправильное движение может навредить вам.
  • В самом центре манго находится достаточно крупная косточка, которую для вас не получится прорезать насквозь. Потому есть смысл порезать фрукт на три части: два схожих куска вокруг косточки, 3-я остается с несъедобным семя.

    Для заслуги наиболее лучшего результата для вас необходимо будет порезать манго таковым образом, чтоб две равные части были так большими, как это может быть, поэтому что они числятся самыми вкусными и питательными составляющими манго.Используя ножик, следует произвести надрезы на 2-ух самых лакомых кусках. Надрезы необходимо делать вдоль и поперёк плода. Кожуру прорезать не необходимо. Расстояние меж подрезами обязано быть схожим и составлять около 1-го сантиметра.

  • Аккуратным движением рук нужно нажать на манго с нижней стороны, где осталась нетронутая кожура.

    Вся съедобная мякоть будет выходить наружу. Манго станет похоже на ежа, конкретно потому в заглавии способа в скобках написано «ёж».

  • Как стало видно, снять получившиеся куски достаточно несложно. Используя ножик для фруктов, аккуратненько снимите каждый кусок, отделяя раз за разом от кожуры. Ежели манго довольно спелое, то сможете не применять ножик, а просто отделить части руками.
  • Как вы помните, вначале мы резали манго на три части, две из которых уже успели использовать. Осталась ещё одна средняя часть.
  • Положите среднюю часть на разделочную доску плоской стороной вниз.

    Используя уже знакомый ножик для фруктов, вырежьте косточку. Найти положение косточки в манго можно чрезвычайно просто: аккуратненько попытайтесь прорезать часть фрукта. Ежели прорезается просто, то это мякоть, а ежели не прорезается совсем, то это косточка. Таковым образом можно найти её границы. Традиционно она припоминает по форме овал.

  • У вас осталась часть без косточки, но она в кожуре, которую следует аккуратненько снять при помощи рук. Сделать это достаточно просто, так как кожура, как мы уже упомянули, чрезвычайно тонкая.
  • Используя ножик для фруктов, разрежьте оставшуюся часть на квадратные куски.

    Расстояние меж порезами обязано быть равно одному сантиметру.

  • Наслаждайтесь! Сейчас вы понимаете, как чистить и есть манго, но есть и 2-ой метод. Для кого-либо он будет удобнее, скорее и эффективнее!

Манго для нас является экзотическим плодом, и почти все не знают, как верно очистить и есть этот аппетитный фрукт . Чистить манго достаточно трудно, в особенности ежели вы делаете это в первый раз. Вообщем, такие же препядствия появляются и у обитателей остальных государств, но они изобрели особые инструменты для очистки манго. Хотя, сделать это можно и с помощью обыденного ножа.

Перед тем, как кушать манго, нужно проверить зрелость фрукта.

Кожура может быть и красноватой, и оранжевой, и зеленоватой, и фиолетовой, но это еще не является показателем спелости. Оценить степень зрелости можно по запаху. Чем больше выражен запах, тем спелее плод. Также можно сжать его в ладошки и проверить, как он гибкий. Зрелые плоды должны слегка пружинить в руке.

Прежде чем чистить манго, нужно положить его на тарелку вертикально и с обеих сторон от косточки срезать по куску. Тарелка нужна для того, чтоб сок не растекался по столу при нарезании плода.

После этого нужно взять отрезанный кусочек, положить его мякотью ввысь и начертить сетку, так, чтоб не разрушить кожуру.

Потом его выворачивают наизнанку и срезают в тарелку кубики мякоти. В них можно добавить и сок плода.

С оставшегося кусочка с косточкой нужно аккуратно срезать кожуру , а потом – мякоть, двигаясь вокруг косточки.

Есть и иной вариант, как очистить и порезать плод манго. Кожуру срезают с помощью картофелечистки, а потом по кругу вырезают куски мякоти вокруг косточки. В этом случае плод должен быть не чрезвычайно мягким.

Из очень мягеньких и волокнистых плодов можно приготовить соус для сладких блюд, а также блюд из курицы либо рыбы.


Для этого можно порезать плод на куски, а потом вычистить из них ложкой мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне.

Эти методы юзаются, ежели манго нужно порезать на куски. Ежели же вы не понимаете, как кушать манго полностью, можно употреблять другой подход.

Вначале отмерьте 2/3 плода от верхушки и по кругу сделайте неглубокий надрез . Потом сделайте таковой же надрез, но не поперек, а вдоль плода. Потяните за уголок кожицы на пересечении надрезов и аккуратненько снимите ее.

После этого плод можно будет есть. Чтоб было удобнее, можно держаться за нижнюю неочищенную часть манго.

Затем можно будет очистить и нижнюю часть. Переверните плод неочищенной частью ввысь и, придерживая его за косточку, снимите кожицу таковым же способом.

Согласно правилам этикета, манго положено есть при помощи ножика и десертной вилки .

На стол непременно необходимо положить мокроватые салфетки либо чашечку с водой, чтоб ополаскивать пальцы, так как манго чрезвычайно сильно красится.

Чаще всего плоды манго едят свежайшими, перед сиим лучше охладить их. Время от времени их употребляют в консервированном, тушеном либо даже запеченном виде. Можно добавлять манго в разные десерты, в частности, в мороженое либо разные коктейли. Незрелые плоды нередко юзают для салатов и карри.

Как почистить манго, способо 2.

Альтернативно манго можно порезать на куски, но оно обязано быть лишь что созревшим, не очень мягеньким.

Для вас пригодится картофелечистка, чтоб срезать кожуру. Потом, держа манго в одной руке, вырезать небольшим ножиком кусок мякоти вокруг косточки.


И продолжать вырезать кусочки по кругу.

Ежели манго очень мягкое и волокнистое, чтоб порезать его хоть каким методом, просто порежьте его на куски и вычистите мякоть ложкой в кухонный комбайн с добавлением маленького количества сока лайма. Получится хороший соус для десертов (с йогуртом) либо даже к рыбе и курице.

Это полезно знать

Когда выбираете плод, его нужно понюхать. Когда манго спелое, оно имеет характерный запах, в особенности у хвостика. Плод является незрелым, ежели он не пахнет совершенно. На кожуре спелого плода не обязано быть вмятин, углублений, дефектов. Она обязана быть блестящей, гладкой. Цвет кожуры может быть как красноватым, так и желто-зеленым.

Нажмите на плод – он должен быть не очень мягеньким, но упругим.

Плод весит, как правило, 200-300 гр. Очень большие лучше не брать, так как они могут быть неспелыми. В холодильнике спелое надрезанное манго допускается хранить около 2 суток. Целый фрукт лучше хранить при комнатной температуре. Его можно как употреблять в натуральном виде, так и использовать для приготовления салатов, десертов, сока, соусов для мяса, рыбы.

Надо ли чистить манго?

Ароматный плод чрезвычайно полезен, так как мякоть содержит много ценных для здоровья веществ. А как быть с кожурой?

Следует знать, что кожура также полезна, потому ее юзают при лечении простудных болезней.

Но она имеет специфичный вкус, ее тяжело пережевывать. Это по душе не всем, потому есть ее не принято. Плод чрезвычайно сочный, по данной причине чистить спелое манго непросто. Для этих целей можно употреблять перчатки.

Манго – сладкий и сочный фрукт, произрастающий в тропиках. Его соответствующие особенности: узкая шкурка, теплая и ароматная мякоть. Цвет манго может быть различным, начиная от зелено-желтого и заканчивая пурпурно-красным.

Одни употребляют этот фрукт в еду раздельно, остальные же нарезают его кусками и добавляют в салаты. Некие хозяйки предпочитают подавать его на стол в виде сальсы либо чатни как гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Не считая того, из манго получаются великолепные коктейли, нежнейшие пюре и пирожные. Но приготовить что-либо из него – это только половина дела. Для начала нужно располагать информацией о том, как чистить манго. Конкретно в этом вопросике почти все хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Для чистки манго дома у вас должны быть подготовлены последующие предметы:

  • разделочная доска,
  • глубокая миска,
  • ножи для вырезки хлеба и фруктов.

Прежде чем поведать для вас, как чистить манго, разглядим его строение.

Итак, в самом центре размещена плоская косточка, напоминающая собой большущее семечко подсолнечника. Она довольно плотно прилегает к мякоти. Потому потребуются некие усилия, чтоб вытащить ее.


Естественно же, можно разрезать фрукт пополам и устранить косточку. Но это не наилучшая мысль, ведь вы просто перепачкаетесь с ног до головы соком, который является чрезвычайно липким. Как чистить манго, чтоб не допустить подобного развития событий? Сможете аккуратненько удалить с него кожуру и кушать как экзотическое эскимо.


Не терпите банальностей и обычных вариантов? Тогда приготовьте неповторимое и аппетитное блюдо с добавлением кусочков манго.

На столе обязано быть два ножика – хлебный (большой) и фруктовый (маленький). Кладем плод на разделочную доску. Пристально осматриваем его, чтоб отыскать мягенькую продолговатую ямку. Берем в руки большой ножик и отрезаем с левой стороны два кусочка полукруглой формы. Делаем это максимально аккуратненько. Постарайтесь выполнить надрез очень близко к косточке.

Теперь необходимо взять небольшой ножик (для фруктов).

Иной рукою удерживаем одну из «щечек» плода, который лежит на доске мякотью наверх. Делаем несколько тонких линий, расположенных параллельно друг к другу. Расстояние меж полосами 1-1,5 см.


В итоге у вас должны получиться две половинки фрукта, мякоть которых представляет собой квадратики. Но она по-прежнему находится в кожуре. Поправить ситуацию можно последующим образом. Ставим перед собой миску, берем одну из половинок манго 2-мя руками и жмем пальцами на кожуру, вывернув ее наизнанку. Мякоть в виде квадратиков припоминает «ежика». Осторожно срезаем ее в миску фруктовым ножиком. Так же поступите и со 2-ой половинкой.

Для вас остается лишь обрезать мякоть вокруг косточки, снять кожуру и порезать на маленькие квадраты. Это не отнимет у вас много времени.

Теперь вы понимаете, с помощью чего же и как чистить манго. Как видите, ничего сложного данный процесс не предугадывает. Надеемся, что озвученная выше информация окажется полезной для вас.