Принес муж домой парочку замороженных кальмаров и заявил: «Хочу салат!» Осталась я наедине с этими «чудовищами» и задумалась:

  • как быстро очистить кальмара замороженного от пленки,
  • сколько минут варить для салата кальмары размороженные и уже очищенные.

Салат с кальмаром уже приготовлен, и теперь я с радостью отвечу на все вопросы. Надеюсь, мой опыт вам пригодится 😉

Кулинарная инструкция (пошагово)

  1. Разморозка.

Если разморозить кальмара нужно быстро, то просто погружаем тушки в холодную (не горячую) воду и ждем пару минут. После этого вынимаем все льдинки, если такие остались, хорошо промываем тушки, вынимаем хорду (прозрачные «палочки», которые вы найдете внутри). В принципе, кальмары уже готовы к варке.

2. Очистка от пленок

Кожица кальмара — тонкая пленочка. Не советую снимать ее, пока кальмар еще сырой. Это мартышкин труд. Во время варки кожица легко отходит сама. После варки просто вынимаем мясо кальмара из воды, даем немного остыть и промываем под струей воды. Оставшиеся частички кожи отходят легко и быстро .

Второй вариант: опустить на несколько секунд тушку размороженного кальмара в горячую воду. Пленка съежится и легко отскочит.

После того, как кальмара удалось очистить от пленки , сразу приступаем к варке. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения, солим. В кипящую воду опускаем тушку кальмара, ждем 1 минуту, пока вода снова закипит. Варим после закипания буквально 1,5 — 2 минуты. Выключаем огонь и оставляем мясо в горячей воде еще на 1-2 минуты. Вынимаем. Готово!

Размороженные и очищенные кальмары нужно варить сколько: буквально 1,5 — 2 минуты в кипящей воде, не больше. Иначе мясо станет жестким, будто резина. А для салата нам это никак не нужно.

Рецептик салата с кальмаром и огурцом

Собственно, ради чего все это затевалось: мы готовили на ужин салат с кальмаром и свежим огурцом. Делимся рецептом 😉

Рецепт №1

Продукты:

  • 2 тушки кальмара (примерно 300 г),
  • 1 упаковка крабовых палочек,
  • 1 свежий огурец,
  • 4 куриных яйца,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

1. Кальмары размораживаем, варим, очищаем от пленки, режем соломкой или кубиками.

2. Крабовые палочки размораживаем и режем колечками.

3. Огурец трем на терке (но можно и порезать соломкой).

4. Яйца тоже трем на терке.

5. Ингредиенты выкладываем слоями в глубокий салатник, промазывая некоторые слои майонезом. Очередность слоев не имеет значения. Можно укладывать ингредиенты слоями на свой вкус.

Рецепт №2

Еще один салатик, который мы еще не готовили, но очень хотелось бы попробовать. В прошлом рецепте мне лично не хватило пикантности, какой-то кислинки. А здесь в составе предполагаются маринованные огурчики. Они и придадут пикантности салату с кальмаром.

Продукты:

  • 1 тушка кальмара (примерно 150 г),
  • 1 маринованный или соленый огурчик (примерно 150 г),
  • 2 куриных яйца,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца варим, чистим,
  2. Кальмар, если он замороженный — размораживаем, быстренько очищаем от пленки и варим 1,5 — 2 минуты.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Мясо кальмара, яйца, огурец, — все режем соломкой.
  5. Выкладываем все ингредиенты в миску, солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Перемешиваем и подаем к столу!

А вы как готовите салат с кальмаром? Пишите в комментариях 😉 Приятного аппетита!

Кальмары – полезный и вкусный морепродукт, с помощью которого можно разнообразить ежедневный семейный рацион. Некоторые хозяйки не любят готовить этих моллюсков, думая, что их трудно чистить. Это заблуждение. Кальмары легко очищаются, если знать небольшие секреты их обработки.

Если вы купили свежего целого кальмара, положите его в миску и определите, где голова. На ней располагаются щупальца. Придерживая тело кальмара одной рукой, второй потяните голову на себя. Она отделится вместе с внутренностями. Разверните голову щупальцами к себе, найдите и удалите клюв. Затем удалите глаза. Для этого разрежьте щупальца на две половины или просто выдавите глаза наружу. Очистите тушку от пленок. У свежих кальмаров она сходит легко в один прием. Удалите жесткую хитиновую пластину, которая находится внутри тела. Хорошо промойте очищенную тушку холодной водой. Чаще приходится разделывать замороженных кальмаров. Чтобы их чистка не заняла много времени, правильно выбирайте продукт в магазине. Тушки замороженных моллюсков должны без труда отделяться друг от друга. Если они слипаются, значит, кальмары уже размораживались. При разделке они будут расползаться, а после приготовления – горчить. Размер и цвет кальмара зависит от его среды обитания и возраста. Тело неочищенного моллюска снаружи и изнутри покрыто пленкой. Она может иметь цвета: от розового до бордового и фиолетового. Под пленкой находится мясо белого цвета. После повторной заморозки мясо становится серым и теряет свои вкусовые качества. Мелкие кальмары чистятся легче, чем крупные, и после приготовления получаются более мягкими. Часто в магазинах продаются уже выпотрошенные замороженные тушки. Это облегчает их чистку. У разделанного кальмара удалите хрящ. Затем снимите с тушки пленку. Если этого не сделать, при тепловой обработке они станут жесткими, а сама тушка сожмется. Очистить пленку можно несколькими способами. Не размораживая кальмаров, положите их в миску, ошпарьте крутым кипятком, а затем сразу же переложите в миску со льдом. Шкурка сойдет чулком. Можно и не класть кальмаров в лед, а просто обдать их кипятком и сразу же слить воду. Пленка моментально сворачивается и легко отделяется. Чтобы снять кожицу с размороженной тушки, положите ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2 минуты. Пленка частично остается в воде, а оставшаяся без труда удаляется при промывании тушки в холодной воде. После этого кальмар готов к употреблению. Его мясо получается мягким и нежным.

Очищенных кальмаров можно запекать, варить, жарить, мариновать, сушить, коптить, делать из них фарш. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из этого ценного морепродукта.

Кальмары - это головоногие моллюски, обитающие практически во всех морях земли. В отечественных магазинах в настоящее время можно купить в основном моллюсков из дальневосточных морей. Самый распространенный и вкусный - это кальмар тихоокеанский. Длина его тела без головы и щупалец - от 20 до 35 см. Ценность этого вида в большом содержании белка и других полезных веществах.
Кроме этого вида, в торговую сеть поступает и командорский кальмар. В среднем длина его тела на 10 см больше, чем у тихоокеанского. Меньше в нем и белка, но больше воды. Благодаря этому его мясо более нежное после термической обработки.
Южные виды кальмаров более крупные, мясо у многих имеет специфический привкус. В продаже они бывают реже, чем тихоокеанский и командорский кальмар.
В торговой сети можно встретить очень светлое филе кальмаров. Если на упаковке нет информации о том, что филе приготовлено в море, покупать такой товар не стоит. Как правило, выловленный кальмар замораживают и отправляют на переработку в Китай. Там моллюска размораживают, разделывают на филе, отбеливают и замораживают повторно.
Для использования в домашней кулинарии предпочтительнее разделывать и очищать кальмар самостоятельно.

Как очистить кальмар быстро

Если кальмар приобретен целой тушкой с головой и щупальцами, то его сначала разделывают. Для этого отрезают голову, нащупывают и вынимают из неё твердый "клюв". Саму голову и щупальца не выбрасывают, её можно использовать в салатах, супах и вторых блюдах. Из тела кальмара тщательно убирают внутренности. После этого остается очистить тушки от окрашенной кожицы. Сделать это можно по приведенной ниже схеме.
Более выгодно купить разделанные, замороженные, но не очищенные от верхней кожицы тушки кальмаров.

Перед приготовлением их нужно разморозить при комнатной температуре. После этого:
1. Из тушек достать прозрачную хрящевую стрелку. Это рудимент внутренней раковины.


2. Если есть остатки внутренних органов, их также нужно удалить. После этого тушки сложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком.


3. Верхняя кожица свернется, остается только промыть моллюска и использовать его в различных блюдах.

Как пожарить кальмара за две минуты

Очень быстро и можно приготовить жареного кальмара. Для одной порции жареного кальмара нужно:
  • две очищенные мантии кальмара;
  • 3-4 г соли;
  • 2 г черного перца, молотого;
  • 30 мл масла.
1. Мантию моллюска разрезать с одной стороны и разложить на столе. Сделать неглубокие надрезы сеточкой. Сбрызнуть маслом, посолить, посыпать перцем.


2. Спустя четверть часа разогреть сковородку без масла. Удобно использовать либо сковороду-гриль, либо посуду с антипригарным покрытием.
3. Выложить кальмар на горячую сковородку. Сначала положить его той стороной где разрезы, а через 40 - 50 секунд перевернуть на другую сторону.


Еще через минуту жареные кальмары готовы. Придать им форму трубочки и подать с любым соусом.

Как быстро приготовить простой салат из кальмаров


Для двух порций салата из кальмара нужно;
  • 300 г очищенных кальмаров;
  • 70 г майонеза;
  • перец по вкусу.
1. Очищенный кальмар сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Нагреть до кипени. Варить в течение 1-2 минут и тут же снять кастрюлю с огня, а вареного моллюска немедленно вынуть из горячей воды.


2. Остывшего кальмара нарезать кольцами.


3. Добавить перец и майонез. Перемешать и подать на стол.


Нужно добавить, что многие морепродукты стоят довольно-таки дорого. Кальмары - самые бюджетные из них, они доступны большинству потребителей. Вкус этих моллюсков, правильно приготовленных, превосходный и блюда из них должны быть в семейном меню.

В этой статье мы рассмотрим основные способы очистки кальмара от пленки. Если вы готовы узнать что-то новое из кулинарии, мы начинаем!

Очистка кальмара от плёнки: просто и быстро

В идеальном варианте ваш кальмар должен быть свежим. Но если вы живёте вдали от мест его ловли, то придётся воспользоваться замороженным, что немного усложнит процесс и скажется на вкусовых качествах продукта. Но выбирать не приходится, а подать на стол моллюска хочется. Будем учиться тому, как легко очистить кальмары от плёнки!

Если хозяйке удалось всеми правдами и неправдами достать свежее будущее украшение праздничного стола, то процесс разделки немного усложняется. В пищу годятся только мантия, крылья и щупальца, поэтому ваш морепродукт необходимо гильотинировать, отрезать ему голову сразу за глазами.

Затем вам необходимо избавиться от естественного наполнителя туловища — внутренностей. Они тоже в пищу не особо годятся. Для этого засуньте руку внутрь кальмара и, взявшись за его хорду, выверните его наизнанку, как футболку. Так вам будет гораздо легче убрать с него всё лишнее.

Свежемороженый кальмар продаётся уже без головы, поэтому процесс разделки тушки ускоряется, вам не придётся отрезать ничего лишнего, только почистить изнутри. Затем следует переход к снятию плёнок, кажущийся трудоёмким. Процесс в действительности не так сложен.

Снимаем плёнку

Как очистить кальмара от плёнки? Легко и просто! На несколько секунд опустите его в ёмкость с кипящей водой или ошпарьте кипятком. От резкого перепада температур плёнка съёживается и превращается в лохмотья, которые при промывании самостоятельно отходят. Этот способ подходит для свежих или свежемороженых кальмаров.

Не знаете, как очистить замороженные кальмары от плёнки? Здесь тоже используется перепад температур. Для начала моллюска надо разморозить, затем опустить в кипяток, быстро вытащить и обдать ледяной водой (либо положить на лёд). Поверхностная цветная плёнка так же, как и в первом случае, съёжится и больше вам особых хлопот не доставит.

Прозрачную же плёнку, о которой тоже не стоит забывать, нужно аккуратно поддеть кончиком ножа и стянуть. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен, а выковыривать из межзубного пространства кусочки непонятной субстанции, согласитесь, занятие не самое весёлое.

Но оптимальный вариант того, как очистить кальмара от плёнки, конечно, механический. Всё-таки погружение то в кипяток, то в лёд отрицательно сказывается на вкусе готового блюда, поэтому просто запаситесь терпением и аккуратненько и нежно снимайте всё вручную. Времени это займёт больше, зато ваши домочадцы и гости не скажут, что вы пытались их отравить неизвестным и ужасным на вкус блюдом из какого-то инопланетного зверя.

Особенности кальмаров

Как биологический вид кальмары появились около 200 млн. лет назад, в триасовом периоде. Способ их передвижения не встречается больше ни у одного живого организма на планете. У этих моллюсков встроенный «двигатель», работающий по принципу Засасывая в себя воду, он с силой выпускает её через своеобразное «сопло», что даёт ему скорость до 30 км/ч. Самые крупные экземпляры имеют длину до 17 метров, а вес до 280 кг. Развитая нервная система, некоторое подобие интеллекта, целый арсенал для нападения и защиты ставят его на порядок выше беспозвоночных. Именно так они и смогли дожить до настоящего времени.

Предпочитают кальмары солёную воду, не менее 33 %, так что в «малосольных» морях (типа Балтийского) это чудище вы не встретите. Из-за примеси меди кровь кальмаров имеет голубой цвет, но этим могут похвастаться и речные раки со скорпионами. А вот три сердца — такое есть только у этих Ну и «чернильный мешок» — тоже исключительно их эволюционное изобретение. Мало того что выброшенные чернила сохраняют форму кальмара, так набросившаяся на это «облако» рыба слепнет и теряет обоняние из-за парализующего свойства данной жидкости. И пока рыба пытается понять, что с ней происходит, кальмар быстро меняет окраску и сматывается восвояси.

Блюда из кальмаров

Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.

Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минуты. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

Способ очистки №3

На всякий случай, вот ещё один метод, как быстро очистить кальмары от плёнки. Выпотрошенного кальмара опускаем в кастрюлю и начинаем нагревать. Как только вода станет горячей, добавляем соль, а через полторы минуты после закипания быстро сливаем и под струёй холодной воды оттираем плёнку руками. Таким образом у вас кальмар получится не только очищенный, но уже и сваренный.

Итак, теперь вы знаете, как очистить кальмара от плёнки. Способ можете выбрать любой, в зависимости от того, есть ли у вас время и насколько вам важно сохранение вкуса этого уникального морского обитателя.

Подведем итог

Вот мы и разобрались, как очистить кальмары от плёнки, фото процессов вам были представлены в статье. Готовьте на здоровье!

Морепродукты — это очень полезная еда, насыщенная белками, витаминами и микроэлементами. Кухни разных народов мира сочетают в себе рецепты с разными морскими обитателями. Наиболее дешевым продуктом является кальмар. Однако несмотря на то, что многие его любят, хлопот с ним достаточно много. Многие хозяйки не торопятся готовить с ним различные блюда в связи с тем, что не знают, как его правильно чистить. Но в этом нет ничего сложного. Сегодня мы с вами поговорим о том, как почистить кальмары.

Как правильно выбрать кальмара?

Прежде чем понять, как очистить кальмары от пленки, их необходимо правильно выбрать и купить. Отлично чистятся кальмары свежевыловленные. В этом случае пленка, которая находится с внешней и внутренней стороны обитателя морского дна, снимается словно чулок, очень легко. Однако свежие моллюски попадаются жителям морских побережий. Большинство же людей приобретает замороженный продукт.

Несмотря на то, что вы приобретаете замороженные кальмары, к покупке стоит отнестись внимательно. Главным в успешном приготовлении и предварительной очистке являются правильные условия хранения и транспортировки морской живности. Так, не допускается размораживание и повторное замораживание этого продукта.

Важно! Если вы заметили, что в каком-либо магазине данное правило не соблюдается или кальмары уже подтаяли, но их будут заново замораживать, стоит отказаться от этой покупки и приобрести в другом месте.

Правила успешной покупки кальмаров:

  1. Тушки в замороженном состоянии должны быть отдельными друг от друга, словно глазированные в малом количестве льда. Если вы заметили, что несколько моллюсков присоединены к другу другу — это значит, что продукт ранее подвергался размораживанию и заново его заморозили. Покупать такие морепродукты не стоит.
  2. Если вы желаете купить качественный продукт, стоит отдать предпочтение тем, что с белой тушкой без вкраплений синего и розового цвета. Пятна других оттенков указывают на то, что окраска кожицы моллюска впиталась в тушку в процессе размораживания.

Покупка некачественного морепродукта приводит не только к плохой чистке тушки, но и искажению вкусовых качеств. Помимо этого, некачественные морепродукты могут нанести вред вашему здоровью.

Важно! Многие хозяйки покупают тушки морепродуктов, окрашенные в розовый или светло-синий цвет. Однако этого не стоит делать — такой окрас имеют старые кальмары. Они долго готовятся и их вкус в несколько раз хуже, чем молодых моллюсков.

Как быстро очистить кальмары от пленки?

Чтобы почистить кальмары от пленки, есть несколько вариантов. Каждая хозяйка, попробовав каждый из них, сможет подобрать наиболее подходящую и удобную для себя технологию, и в последующем потратит небольшое количество времени на очистку тушек.

Важно! Перед тем, как очищать саму тушку, у многих людей возникает вопрос о том, зачем же вообще создавать эти трудности и убирать пленку? Дело в том, что в этой прозрачной пленке мясо сжимается в несколько раз и становится очень жестким и непригодным для еды.

Холодный способ

Одним из самых распространенных способов очистить кальмары от пленки является использование холодного метода. Данная методика подходит только для свежевыловленных или правильно замороженных морепродуктов.

Последовательность очистки тушки:

  1. Берем тушку и аккуратно с одного края поддеваем пленку.
  2. Пленку снимать необходимо со всех сторон постепенно, словно снимаете чулок.
  3. Очищаем внутреннюю полость — хорду.

Тушка очищена.

Важно! Этот способ распространенный, но использовать лучше на свежевыловленных кальмарах, так как вы не можете быть уверены в правильности способа заморозки продукта.

Горячий способ

Для замороженных морепродуктов самым распространенным способом очистки кальмаров является применение горячего метода. В нем тушки морепродуктов подвергаются краткосрочной тепловой обработке.

Порядок очищения тушки с головой и щупальцами горячим методом:

  • Размораживаем тушки. Для этого замороженные морепродукты кладем в миску и ставим в холодильник или на стол. Ожидаем полной разморозки.
  • Потянув за голову тушки, вы очищаете морепродукт от внутренностей.
  • На уровне глаз стоит отрезать щупальца.
  • На данном этапе удаляет клюв.

Важно! Он достаточно твердый, поэтому делать это нужно осторожно, и потом убедиться в том, что не остались осколки твердых частиц.

  • Внутри тушки есть прозрачный позвоночник. Он немного твердоват, поэтому нащупать его не составит труда. Удаляем его.
  • Только после выполнения всех предыдущих пунктов кальмар готов к очистке пленки.
  • Моем тщательно тушки в большом количестве воды. Промываем внутренности и высушиваем их с помощью сухих бумажных полотенец.
  • Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда кипяток и моментально опускаем тушку. Оставляем на две минуты. За этот промежуток времени пленка отойдет, а мясо не сварится.
  • Под воздействием горячей воды пленка сворачивается. В результате — под напором проточной воды вы легко решите проблему, как очистить кальмары.

Очистка контрастным душем

Еще одним распространенным способом, чтобы почистить кальмары от пленки, является применения контрастной температуры воды. Суть его очень проста:

  1. Для этого необходимо почистить и промыть тушки.
  2. Сложить морепродукты в миску, залить их кипящей водой и моментально переложить в таз с ледяной водой и небольшим количеством кусочков льда.

Благодаря такому “контрастному душу” для морепродуктов, пленка отойдет, мясо не сварится и проблема чистки будет решена.

Чистка отваренных кальмаров

При рассмотрении всех способов, как почистить кальмары замороженные, стоит уделить внимание методу очистки отварных тушек. В таком случае их предварительно варят, а только потом освобождают от пленки. В момент варки пленочка может лопаться и собираться в шарики. Тогда ее необходимо очистить кухонной щеткой.

Важно! Иногда снять пленку можно с отварной тушки методом “чулка”. В любом случае снять эту часть морепродукта достаточно легко.

Варим морепродукты

Вы уже решили, как очистить кальмары от пленки, стоит переходить к их приготовлению. Процесс термической обработки, как и очистки, у многих хозяек вызывает большое количество вопросов, и не каждая девушка знает методику приготовления. Однако в этом нет ничего сложного — сейчас мы вам расскажем, как это делать.

Важно! Готовить тушки совсем не сложно. Однако стоит выполнять все правила и всегда смотреть на часы. Если вы переварите морепродукты, они станут жесткими, твердыми, как резина, и безвкусными. Определить, переваренные у вас кальмары или нет, очень просто: испорченный продукт в несколько раз уменьшается в размере.

Для получения вкусного и нежного мяса морского жителя необходимо опустить тушки в кипящую воду не более, чем на 20 секунд. Только в этом случае вы добьетесь наилучшего результата.

Важно! Для придания необыкновенного аромата многие известные шеф-повара перед варкой кальмаров в кипящую воду добавляют пакетик черного чая или половинку лимона.

Видеоматериал

Сегодня мы с вами разобрали, как почистить кальмары. Существует всего несколько способов. Чтобы найти самый подходящий для себя, стоит попробовать все. Теперь вы можете приготовить своей семье и близким вкусные блюда с морепродуктами.