Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.

Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.
Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.
А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или квашении капусты , что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы - свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Несколько простых рецептов

Из свежей ботвы

На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.

Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.

В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.

Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.

Из сушеной ботвы

Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.

Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.

Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.

Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.

Морковный микс

Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:

  1. Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.

Приготовить вкусный и полезный чай можно также из , используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.

Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах.

Какие заготовки на зиму можно сделать с морковной и свекольной ботвой?

В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.

Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.

Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.

В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.

Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.

Как сушить овощи

Сушеные овощи, как и сушеные фрукты, являются продуктом высокого качества. В них полностью сохраняются питательные вещества, вкусовые качества сырых овощей, и хранить их удобно. Сушеные овощи занимают мало места и хранятся в обычных комнатных условиях в недоступном для мышей месте.

Сушить овощи можно различными способами, хорошо в русской печи, духовом шкафу и в естественных условиях на солнце. В настоящее время овощи можно сушить в специальных электросушилках, только их вместимость небольшая и сушение большого количества овощей может занять много времени.

Ботва морковная

Но надо заметить, чем быстрее будут высушены овощи, тем выше их качество. При длительной сушке овощи теряют свои вкусовые качества. В тени в проветриваемом помещении рекомендуется сушить овощную зелень – петрушку, сельдерей, шпинат.

Как сушить картофель.

Для сушки подходят поздние сорта картофеля с высоким содержанием крахмала . Для сушения отбирают ровные без глазков и повреждений клубни, тогда будет меньше отходов. Картофель хорошо промыть в холодной воде и очистить, очищенные картофелины опускать в подсоленную воду до момента нарезки. На литр воды положить чайную ложку соли без горки.

Затем крупный картофель для сушки нарезать соломкой, толщина кусочка 0,5см и длина не более 5см. Мелкие клубни картофеля режут дольками или кружками. До момента сушки резаный картофель тоже должен находиться в подсоленной воде. Подготовка картофеля и содержание его в воде не должно занимать много времени, если пройдет более 2-х часов картофель сильно много потеряет полезных веществ.

Чтобы получить качественный сушеный картофель, надо подготовленный продукт положить, в марлевый мешок или дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем быстро охладить в холодной воде, подержав его в ней 5 минут. Дать стечь воде и выложить нарезанный картофель ровным слоем всего в 2см толщиной на сушильные сита или решетки.

Сушат картофель в сушилках или духовках и печах. Начинают сушить при низкой температуре в 60 градусов, затем повышают её до 85 градусов. Во время сушки картофель надо неоднократно перемешивать, сушение займет от 4 до 6 часов.

Как сушить свеклу.

Для сушки отбирается самая качественная и темно окрашенная свекла. Корнеплоды вымыть и обрезать кончики. Затем свеклу отварить 20-30 минут, очистить от кожицы и нарезать в виде лапши или стружки. Подготовленную свеклу сполоснуть водой и выложить на сита для сушки. Можно свеклу вымыть, очистить, нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минуты, охладить в холодной воде, дать стечь воде и выкладывать на сита.

Заготавливают сушеную свеклу в небольших количествах, поэтому свеклу можно сушить в электросушилках. Хорошо приготовленная сушеная свекла имеет темно красный цвет и аромат свежей свеклы.

Сушка моркови.

Для сушки берут сорта с ярко оранжевой окраской корнеплодов и по возможности с небольшой сердцевиной. Морковь подготавливают так же как свеклу, сокращая время варки до 15 минут, а бланширование до 2 минут. Сушеная морковь отличного качества получается при приготовлении вторым способом. Подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками, опускают в кипящую воду на 2 минуты и охлаждают, погрузив в холодную воду. Затем морковь разложить на сита очень тонким слоем и ворошить во время сушения.

Как сушить репчатый лук.

Для сушки подходят острые сорта лука, хорошо вызревшие луковицы чистят и промывают водой. Затем луковицы нарезают кружочками толщиной 3мм, а кружочки разрезают на две или четыре части. Лук не обрабатывают горячей водой, он при этом слишком размягчается и теряет свой специфический аромат. Улучшить качество сушеного лука, можно, если его перед раскладкой выдержать 5 минут в холодной соленой воде с добавлением на литр воды 50г соли. Подготовленный лук разложить на сита тонким слоем и сушить при температуре не выше 65 градусов, при высоких температурах лук становится очень темным.

Как сушить цветную капусту.

Кочаны цветной капусты , очистить от листьев и отделить головки. Головки разделить на соцветия и вымыть холодной водой. Выдержать в подсоленной воде в течение 10-15 минут, чтобы насекомые всплыли. Затем опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду на 3 минуты и охладив разложить для сушения.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Для традиционной русской кухни морковная ботва столь же обычный продукт, как репа, брюква или, скажем, гречка. С ней готовилось немало самостоятельных блюд, таких, как ботвинья. Ботву моркови использовали как начинку для пирогов и блинчиков, добавляли в салаты и соленья. К сожалению, сегодня нам куда более известно , нежели то, какие создать блюда из этих незаслуженно забытых ингредиентов.

Морковная ботва не привычна для нас. А между тем она очень полезна.

Морковная ботва – польза и вред

Официальная медицина обходит этот вид зелени гордым молчанием. И мало кто из садоводов, продергивая свежую поросль на грядке, задумывается о том, можно ли использовать эту травку в своем рационе. Между тем морковная ботва полезна, хоть мы и привыкли ее выбрасывать. А ведь включение ее в рацион, как и , способствует нашему оздоровлению. Она богата витаминами и минеральными веществами, содержит ценные эфирные масла. Многие элементы, содержащиеся в ней, в корнеплоде присутствуют в значительно меньшей концентрации, а некоторые отсутствуют вовсе. Например, селен : в самой моркови этого мощного антиоксиданта нет вообще, а ботва способна покрыть суточную дозу, необходимую организму, всего одной небольшой веточкой. Она существенно превосходит корнеплод по содержанию витамина С, богата цинком и калием, витамином К, хлорофиллом.

Целебные свойства морковной ботвы широко применяются в народной медицине. С давних пор на Руси ее использовали для лечения кашля, геморроя, варикоза, цистита, мочекаменной болезни . Ботва, как и сама морковь, полезна при ослабленном зрении из-за высокого содержания витамина А. Отвар ароматной зелени помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость . Этот эффект иногда используют для похудения, употребляя чай из морковной ботвы. Богатый витаминный состав позволяет использовать ботву моркови для дезинфекции ран, снятия воспалений десен и кожи . Полезна она при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы .

Морковная ботва, как и свекольная, традиционна для русской кухни.

Однако есть и спорные моменты . Ботва садовой моркови в небольшом количестве содержит алколоиды, доставшиеся ей «в наследство» от предшественницы, дикой моркови. Поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать отравление . Непривычные для организма вещества могут спровоцировать пищеварительные расстройства у людей с чувствительным ЖКТ . Не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным женщинам , так как она повышает тонус мышц, в том числе матки. Даже если вы считаете себя совершенно здоровым, вводить в меню новый продукт следует с осторожностью.

Как использовать морковную ботву

Итак, при разумном употреблении польза морковной ботвы очевидна. Осталось решить, как использовать ее, что именно приготовить.

Для начала попробуйте свежую зелень в небольшом количестве добавлять в супы и салаты, привычные в вашем меню. Чтобы убрать горечь , присущую морковным «вершкам», обдайте ее кипятком. Полезные свойства при этом сохранятся.

К сожалению, летний сезон быстро заканчивается. Но можно заготовить морковную ботву на зиму, посушив ее или заморозив. Сушеная ботва подойдет для лечебного отвара, чая, для супов. А замороженная будет хороша в пирогах, запеканках и вторых блюдах.