Рецепты при язве желудка могут и должны отличаться разнообразием. Все пациенты с патологиями ЖКТ должны соблюдать диету. Многих она пугает, но существует много вкусных блюд, которые сделают терапевтическое лечение не только полезным, но и приятным.

При язве желудка питание должно быть не только диетическим, но и полноценным, насыщенным витаминами и минералами.

Разнообразие диетических блюд позволяет сформировать меню на любой вкус.

Язва желудка - серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.

Неотъемлемой частью терапии является диета, которую должны соблюдать все пациенты. Без этого даже самое дорогое лечение может не принести ожидаемого результата.

Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.

Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.

Блюда в ее меню должны соответствовать таким требованиям:

  • в приготовлении надо отказаться от соли, пряностей, специй. Вкус блюд улучшать зеленью, куркумой, лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками и сметаной;
  • диета не должна восприниматься как ограничение в калориях. Их суточная норма не должна быть меньше 3000, пища должна быть питательной и энергетически насыщенной;
  • нельзя запекать продукты до золотистой корочки. Стоит также отказаться от жареной еды;
  • диета включает такие основные способы готовки, как варка на пару, тушение, обычная варка. Для приготовления блюд можно использовать пароварку и мультиварку;
  • мясо для диетических блюд следует брать нежирное, с минимальным количеством жил;
  • овощи, фрукты и ягоды желательно очищать от кожуры и использовать в перетертом виде. Идеальный вариант - пюре и овощные кашицы в меню;
  • нерафинированное масло нужно заменить на рафинированное, сливочное разрешается употреблять без соли в составе;
  • каши и макаронные изделия нужно хорошо проваривать, чтобы они были мягкие. Лучше переварить, чем недоварить. При язве желудка пища должна быть мягкой, легко проходить по пищеводу и не раздражать стенки кишечника.

Диета должна соблюдаться на протяжении года после осложнения и восприниматься пациентами как способ питания, а не временная мера.

Язва желудка - проблема, которая через несколько лет может вызвать повторное осложнение.

Рецепты первых блюд: супы и их особенности

В день необходимо соблюдать 4-5 приемов пищи, которые обязательно должны включать первые и вторые блюда. Первые - это разнообразные супы.

В меню можно включить такие рецепты:

  • ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15-20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;

  • рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
  • картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.

Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.

Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие - это одно из главных условий, которое требует диета при язве.

Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы - полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот - хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира

Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись.

После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10-12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой. Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.

Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.

Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.

Десерты: рецепты сладких блюд

Диета при язве желудка исключает сдобную выпечку, кондитерские изделия, шоколад и конфеты.

Но многим людям тяжело полностью отказаться от сладкого. Существует несколько альтернативных вариантов привычным сладостям, которые можно ввести в диетическое меню.

Среди них такие рецепты:

  • смородиновое желе. Понадобится 2 ст. л. свежих ягод без кожуры, 1,5 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. желатина. Из ягод нужно выжать сок и поставить его в холодильник. Желатин следует залить 2 ст. л. воды, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Остатки от ягод залить водой и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут, процедить, добавить сахар и желатин. Оставить на огне еще на 15 минут, постоянно помешивая. Влить ягодный сок, хорошо размешать, смесь разлить по формам и оставить застывать. Употреблять можно в качестве перекуса между основными приемами пищи. Можно приготовить такое желе из любых видов ягод;
  • сладкие снежки отлично утоляют голод и желание «съесть что-то сладенькое». Для их приготовления надо полстакана муки, полстакана молока, 3,5 ч. л. сахара и 2 свежих яйца. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до состояния пены. Молоко вскипятить и оставить на маленьком огне. Постепенно добавлять в него взбитую массу и помешивать. Шумовкой доставать небольшие комочки смеси («снежки») и выкладывать на тарелку, употреблять можно после того, как блюдо остынет. Дополнительно можно приготовить крем для этой сладости. Часть оставшихся белков надо взбить с сахаром и добавить в кипяченое молоко, остудить. Полученной смесью полить остывшие снежки;
  • ягодный мусс. Для приготовления следует взять полстакана любимых ягод, 2 ст. л. сахара и столько же желатина. Ягоды протереть через сито, поставить в холодное место. В горячую воду добавить сахар, постепенно высыпать желатин и постоянно помешивать до полного их растворения. После этого добавить ягодную смесь, все размешать и охладить до 30 градусов. Готовое пюре взбить миксером до образования пены, разлить по формам. Есть готовый мусс можно сразу с посуды или выложить его на тарелку, окунув перед этим формочки в горячую воду.

Диета при язве желудка требует серьезного подхода к организации меню и полного изменения своего рациона. Но существует много рецептов блюд, которые помогут сделать терапевтическое питание не менее вкусным, чем привычная еда: диетические салаты, десерты, супы тоже могут быть вкусными.

Соблюдение диеты гарантирует длительную ремиссию, хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов заболевания.

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное . Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал , при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. , супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.


  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.


Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • – 50 мл;
  • – 1 шт.


Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.


Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.


Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.


Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.


Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;


  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.


Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.


Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к .

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.


В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.


Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.


Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после . Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Вам также может быть интересно

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori , вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы - боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы - образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит .
  • Кровотечение - проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание - оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

Диета при язве желудка в период обострения

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко - 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Питание при кровоточащей язве

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1 .

Для борьбы с анемией назначают питание с повышенным содержанием белков (140-150 г), при этом несколько ограничивают жиры (60-70 г). Необходимо обогащение рациона железом, кобальтом, медью, марганцем, цианокобаламином, поэтому целесообразно вводить блюда с печенью и дрожжи. При удовлетворительном самочувствии уже через 1,5 месяца разрешается не измельченная пища с добавлением свежих овощей и фруктов. Сливы, яблоки персики могут употребляться тоже в не протертом виде.

Какое питание показано при затихании процесса и выздоровлении?

Это умеренно щадящее, физиологически полноценное питание в пределах Стола №1 . Его нужно длительно (до полугода) придерживаться, поскольку язвенная болезнь нуждается в длительном диетическом питании. Также необходимо параллельно проводить противорецидивное лечение.

Отсутствие в пище на любых стадиях заболевания сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода. Ступенчатое расширение диеты подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол, при котором все равно стоит ограничивать слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь, и сохранить регулярный прием пищи.

Если у больного язвенная болезнь и сопутствующий , то питание практически одинаково, однако количество потребляемого белка увеличивается до 140-160 г, поскольку незаменимые белков необходимы для предотвращения негативного действия фермента трипсина . Количество жиров необходимо уменьшить до нижней границы (80 г), в том числе исключить молочные продукты повышенной жирности.

Обычно при хорошем самочувствии для больных становится трудным столь длительно соблюдать Диету №1 и сроки пребывания на ней сокращают до 2-3 месяцев. Рацион расширяется, вводится не протертая пища, и добавляются сырые овощи и фрукты. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей - помидоры. В дальнейшем при проведении противорецидивного лечения в осенне-весенний период следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом — № 1).

Нет необходимости что-либо предпринимать для похудения при язве. Прежде всего, потому что у больного при обострении ухудшается аппетит, бывает рвота после приема пищи, и он боится нормально питаться. Кроме того, назначенное лечебное питание уже само способствует похудению, поскольку список разрешенных продуктов очень ограничен (особенно Столы 1А и 1Б, они имеют сниженную калорийность) и на длительный период исключается жарка блюд на масле.

Сладости и прочие простые углеводы ограничивают, поскольку они повышают возбудимость нервной системы. Если исключить из рациона копчености, мучное, жирное, алкоголь, то вопрос снижения веса отпадет. Достаточно придерживаться рекомендаций относительно питания, и он будет снижаться.

Голодать при наличии заболеваний ЖКТ категорически нельзя. Противопоказано также добавление в напитки специй (имбирь и кардамон), которые ускоряют обмен веществ. Любые специи запрещены, поскольку они провоцируют выделение пищеварительных ферментов. Также нельзя больному отказаться от белого хлеба в пользу черного, что всегда рекомендуется при диетах. Как видим, желание сбросить вес может вызвать обострение.

Рацион питания при язвенной болезни желудка в период нестойкой ремиссии:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жареные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (соки цитрусовых и кислые фруктовые, клюква, помидоры, лук, перец, чеснок, репа, редька, кофе, чай, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Уменьшить объем потребляемой пищи - порция размером с кулак за один прием.
  • Частое питание (5-6 раз в день). Последний прием не позднее, чем за 3 ч до сна.
  • Употреблять продукты в теплом виде, поскольку холодные блюда долго переваривается, а горячие раздражают слизистую.
  • Увеличить потребление белка и уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, масло сливочное, торты с кремом).
  • Основными приемами приготовления пищи является варка, тушение, запекание в духовке, начиная с третьей недели обострения.
  • Не смешивать продукты, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включать в рацион бананы, лесную землянику, черешню, чернику, сок картофеля, отвар овса, сладкие яблоки.
  • Во время стойкой ремиссии питание приближено к питанию здорового пациента, но с ограничениями в отношении острых блюд.

Выполняя данные диетические рекомендации, исключив курение, которое увеличивает риск рецидива, и прием алкоголя, можно добиться длительного (несколько лет) безрецидивного течения заболевания. Пациентам, страдающим язвенной болезнью, следует избегать приема нестероидных противовоспалительных средств.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при язве желудка (Режим питания)

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетических блюд

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и . Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы - основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар.

Молочный суп с мясным пюре

Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком. В конце добавляют сливочное масло.

Вторые блюда

Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла.

Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла.

Куриные котлеты (паровые)

Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару.

Десерты

Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды.

Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить.

Творожное суфле

Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

При язвенной патологии питание пациентов должно быть полезным и легким для желудка, чтобы организм получил необходимые компоненты, но не испытывал перегрузки в органах пищеварения.

Доставляют больным немало дискомфортных ощущений вроде реакций, изжоги и пр. Именно поэтому к рациону пациентов необходимо относиться максимально ответственно, чтобы пища не вызывала раздражения и способствовала заживлению язвенного дефекта.

Рецепты блюд при язве желудка

Для скорейшего рубцевания язвенных дефектов лечебную диету стоит соблюдать в течение минимум 12 месяцев.

Поначалу блюда надо употреблять в перетертом виде, чтобы пищеварительные структуры смогли быстрее усвоить и переварить их. Многие пациенты отчаиваются, узнав, что им придется пересмотреть рацион, поскольку отказ от привычных и любимых блюд порой вызывает стрессовые состояния.

Но есть масса вкуснейших блюд, которые при язвенной болезни являются еще и безопасными. Можно приготовить массу аппетитных блюд на пару или на воде, при этом они еще и помогут побороть язвенную болезнь. Готовятся такие блюда из простейших продуктов и самыми банальными способами обработки.

В целом рецепты для язвенников должны соответствовать следующим требованиям:

  • Нужно исключить специи и пряности, соль, лучше облагораживать вкусовые качества блюд с помощью зелени или сметаны, лимонным , куркумой, соусом из сои и пр.;
  • При запекании запрещено доводить блюда до образования корочки золотистого цвета, язвенникам она запрещена, как и жареные блюда;
  • Диетическое мясо должно быть без жилок и жира;
  • Растительное масло лучше употреблять рафинированное, сливочное можно, но только несоленое;
  • Нужно спокойнее отнестись к диете, не стоит ее воспринимать, как строжайшее ограничение, калорийность продуктов в сутки должна соответствовать общепринятой норме (1500-2500 ккал);
  • Диетотерапия предполагает приготовление блюд методом варки, тушения или на пару, запекание разрешается, но редко и при отсутствии противопоказаний;
  • Ягоды или , овощи перед употреблением нужно очистить от кожицы и перетереть, только потом язвеннику можно скушать такой продукт;
  • Макароны или каши необходимо тщательно проваривать для получения мягкости продукта. В случае с язвой всегда лучше переварить, нежели не доварить. Еда должна быть мягкой и легко проходимой по пищеводному каналу, при этом раздражать кишечник она не должна.

Воспринимать подобные диетотерапевтические требования язвенники должны не как временную обязанность, а как образ жизни.

Супы

Ежедневно в должны присутствовать 4-5 полноценных приемов пищи, при этом они должны содержать первые и вторые блюда. Особое внимание уделяется первым блюдам, т. е. супам, которые оказывают обволакивающее действие и облегчают пищеварение.

При язвенной болезни супы можно готовить на основе овощных бульонов, а также из отваров птицы и нежирной телятины, постной рыбы.

Для приготовления надо слить первый навар. Доведя мясо до кипения, бульон сливается, затем снова мясо заливают водой, и уже на этом бульоне варят суп. Нельзя добавлять в суп соль, на крайний случай добавить ее можно в минимальном количестве в готовое блюдо, а для улучшения вкусовых качеств можно в готовое блюдо всыпать зелень базилика или петрушки, укропа или тмина.

Куриный

Бульон из куриного мяса обладает невероятной пользой при множестве патологических состояний, особенно при патологиях ЖКТ. Экстрактивные вещества этого продукта нормализуют желудочно-кишечную деятельность.

Такой бульон нейтрализует солянокислые излишества, присутствующие в составе желудочного секрета, что при язвенной болезни играет не последнюю роль. А куриное мясо лидирует по содержанию белковых компонентов среди всех сортов, превосходя телятину и свинину.

В составе правильно приготовленного куриного бульона присутствует огромное количество В витаминов, меди, железа и кальция, столь необходимых для организма, ослабленного язвенной болезнью. Самым целебным считается бульон, сваренный из цыплят с собственного подворья, которые растут сами, без добавок для роста.

Для правильного приготовления куриного бульона надо:

  1. Взять грудку курицы (0,6 кг), желательно домашней, снять с нее кожу и положить в кастрюльку;
  2. Залить промытое мясо водой (2 л);
  3. Поставить емкость на газ средней интенсивности и довести до кипения;
  4. Когда жидкость закипит, надо убавить газ до минимума, снять пену и проварить под крышкой бульон в течение получаса;
  5. Пока бульон варится, надо нарезать брусочками одну морковь, почистить головку лука, почистить корни петрушки и сельдерея, покрошить зубчик чеснока;
  6. Через полчаса добавить подготовленные овощи в бульон и проварить его еще минут 20;
  7. Снять кастрюльку с огня и подержать под крышкой еще четверть часа.

Готовый бульон можно кушать язвенникам только в остывшем до 40-50 градусов виде, добавив в него немного укропной зелени.

Гороховый

Употребление горохового супа при язвенной патологии нежелательно. Хоть горох и богат белковыми компонентами, витаминами, его употребление отрицательно влияет на пищеварительных процессах. Бобовые при язве противопоказаны, потому как вызывают метеоризм и брожение в желудочной области.

Овощной

Для приготовления диетического супа можно использовать тыкву, картофель, морковь, кабачок и пр.

Кабачковый суп можно приготовить:

  • ½ кабачка, почистить, нарезать;
  • Добавить натертую морковку и картошку
  • Бланшировать массу несколько минут, потом перетереть, смешать с водой;
  • Добавить постепенно муку и соль, прокипятить;
  • Готовый суп приправить зеленью укропа.

Творожная запеканка

Творожную запеканку при желудка кушать можно, но готовить ее надо по особенному рецепту. По сути, запеканка из творога представляет собой творожную массу, запеченную в духовке. Это блюдо низкокалорийное и полезное, с точки зрения диетологии.

В целом творожная запеканка полезна, она обеспечивает организм практически теми же веществами, что и свежий творог. С помощью такого блюда можно обеспечить диетическим запасом веществ весь организм.

Салаты

Овощные культуры считаются основным источником питания, витаминов и клетчатки. Овощи лучше тушить или отваривать, делать запеканки или готовить на пару, можно готовить из них салаты.

  1. Свекольный салат. Сырой корнеплод (200 г), зеленый горошек, растительное масло (10 г). Все компоненты перемешиваются. Кушать такой салат лучше между основными трапезами. Свекла отваривается, охлаждается, натирается на терке, посыпается горошком, заправляется растительным маслом.
  2. Рис и индейка. Филе птицы режется соломкой, дополнительно нужно отварить длиннозерный рис. Потом на крупной терке трется свежий огурец, добавляются перепелиные яйца. Последним этапом приготовления является приготовление риса все ингредиенты перемешиваются со сметаной, свежим огурцом и яйцами.

Диетотерапия не всегда связана с противными блюдами, создать вполне адекватный рацион мы можем и самостоятельно, включив в него вкусные и полезные продукты.

Хоть язва и предполагает массу ограничений, можно кушать блюда из рыбы и постного мяса, овощей, разнообразные каши и супы, десерты. При строгом соблюдении лечебного рациона о проблемах с желудком можно надолго позабыть.

Для кого-то слово «диета» звучит как приговор. На самом деле, ограничения в разумных пределах даже полезны, да и лечить язву так быстрее и эффективнее. С помощью правильного питания вы сможете ускорить процесс рубцевания язвы, улучшить самочувствие и продлить ремиссию. При язве желудка рецепты подбираются в соответствии с требованиями лечебного стола №1 по Певзнеру.

Общие принципы приготовления питания:

  • Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
  • Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
  • Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
  • Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
  • Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
  • Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
  • В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
  • Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
  • Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.

Рецепты первых блюд


Рецептов для лечения язвы желудка много, и на первом месте – супы (рецепты смотри ниже).

Из овсяных хлопьев с молоком.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 150 мл молока,
  • 2 стакана воды,
  • 10г сливочного масла,
  • немного соли и сахара.

Приготовление: хлопья заливаем водой, варим до готовности и перебиваем в блендере. Добавляем молоко, соль, сахара, доводим до кипения. Перед подачей кладем сливочное масло.

Суп с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 свежих помидора.
  • 2 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • 1 ст.л. муки и 10г сливочного масла.

Помидоры очищаем от кожуры, промываем и мелко режем. Рис отвариваем, добавляем помидоры и протираем через сито. Муку на сковороде подсушиваем, просеиваем, добавляем в горячее молоко и кипятим 10 минут, постоянно помешивая. Смешать с помидорами и рисом, добавить немного воды или овощного отвара, прокипятить. Заправить перед подачей сливочным маслом.

Суп-крем из тыквы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины.
  • 150г тыквы, 2 ст.л. сливок.
  • Соль и зелень.

Картофель и тыкву моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Перемалываем вместе с оставшейся от варки водой на блендере, добавляем соль, сливки и доводим до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп-пюре с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л сметаны,
  • 300г брокколи,
  • 1 яйцо,
  • соль, зелень,
  • 1 средняя морковь.

Морковь чистим, варим до готовности, перебиваем в пюре. Цветную капусту разделяем на соцветия и держим на пару 20-30 минут. Все смешиваем и перемалываем в блендере. В сметану добавляем взбитое яйцо, перемешиваем с другими ингредиентами, доводим до кипения. Перед подачей добавляем зелень и солим.

Суп из сельдерея.

Ингредиенты:

  • 70г корня сельдерея.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 картофелина, 2 ст.л. молока.
  • 1 ч.л. муки и растительного масла, зелень, соль.

Варим сельдерей, картофель мелко нарезаем и доводим до готовности. Перетираем овощи в пюре, добавляем молоко и муку, солим и готовим на медленном огне 5-7 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень.

Рецепты вторых блюд


Язвенный колит, гастрит и прочие заболевания требуют потребления щадящей пищи. Такие рецепты мы для вас и подобрали (смотри ниже).

Суфле из крольчатины.

Ингредиенты:

  • 200г филе кролика.
  • 4 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. муки, 1 желток, соль.

Филе отвариваем и измельчаем в мясорубке, смешиваем с другими ингредиентами (яйцо предварительно нужно взбить). Форму смажьте маслом и подержите суфле на пару 15-20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте зелень.

Рыбное суфле.

Ингредиенты:

  • 250г хека,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. муки,
  • половина чайной ложки сливочного масла,
  • 30 мл молока.

Рыбу отвариваем и измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выкладываем в пароварку и готовим 10-15 минут.

Пюре мясное с морковью.

Ингредиенты:

  • 200г курятины.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сливочного масла, 2 средних моркови, соль.

Морковь и мясо отварить, измельчить в блендере. Добавить сметану, масло, соль, довести до кипения и тщательно перебить до однообразного пюре.

Рисовая запеканка.

Ингредиенты:

  • 100г отваренного мяса.
  • 1 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
  • Половина чайной ложки масла сливочного, соль.

Рис промыть и отварить, мясо измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, выложить в форму и готовить на пару 20 минут.

Омлет паровой с мясом.

Ингредиенты:

  • 50г мяса.
  • 2 яйца, 5 г сливочного масла.
  • 3 ст.л. молока, соль.

Мясо отварить до готовности без кожи и сухожилий, пропустить через мясорубку. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим и добавляем в получившийся фарш. В смазанную форму выливаем смесь и готовим в пароварке 7-10 минут.

Рыбная котлета «галка».

Ингредиенты:

  • 200г филе хека.
  • 40г молока, 10г крахмала.

Филе пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, крахмал, соль. Формируем небольшие котлетки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10-15 минут. Можно подавать со сметанным соусом.

Мясной биточек.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • Соль, 2 ст.л. риса, 200г мяса.

Отварить рис до состояния каши, мясо тоже сварить и перебить на блендере. Добавить в готовый фарш яйцо, соль, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие биточки и готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно полить сметаной или сливочным маслом топленым.

Лапшевник с творожной массой.

Ингредиенты:

  • 150г творога.
  • 80г вермишели, 1 яйцо, сахар, соль.

Вермишель отвариваем до готовности, творог перемалываем с яйцами, сахаром и солью на блендере. Хорошенько перемешиваем с лапшой. Выкладываем на противень (смазать маслом, можно посыпать панировочными сухарями) и выпекаем в духовке 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом.

Пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 500г цветной капусты.
  • Полстакана молока и овощного отвара.
  • 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла.
  • 1 ст.л. муки и соль.

Цветную капусту моем и варим до готовности, перебиваем на блендере. Муку смешиваем с молоком, овощным отваром и доводим до кипения. Соединяем с цветной капустой, добавляем взбитое яйцо, кипятим 2 минуты. Перед подачей добавляем сливочное масло.

Куриная котлета на пару.

Ингредиенты:

  • 30мл молока.
  • 180г курятины.
  • 20г хлеба, 5г сливочного масла и немного соли.

Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, добавляем к фаршу, солим по вкусу. Формируем котлеты и варим на пару. Подаем со сливочным маслом.