Китайская кухня пользуется большой популярностью в Европе, Америке и России, но, к сожалению, то, что подают в большинстве китайских ресторанов за пределами Китая, сильно отличается от аутентичной китайской еды. Кулинарные традиции Китая начали своё формирование много веков назад. Так, первая китайская поваренная книга была создана полторы тысячи лет назад. К еде в Поднебесной всегда относились как к искусству, её приготовление и употребление являются целыми сакральными актами. Китайская кухня очень разнообразна и зависит от региона, однако, в национальных кулинарных традициях всё же присутствует ряд общих черт. Кроме того, существует набор классических для всех провинций блюд.

Отличительные особенности китайской национальной кухни

Главной причиной необычности китайской кухни является не особый набор продуктов, а способы их приготовления. Для китайских поваров большое значение имеют:

  • Интенсивность тепловой обработки;
  • Нарезка;
  • Предварительная обработка продуктов (например, маринование).

Китайцы почти не используют в приготовлении блюд молочные продукты, избегая даже сливочного масла. Особый упор делается на то, чтобы придать блюду сложный вкус со множеством оттенков. Многие китайские повара умышленно искажают первоначальный вкус продуктов до полной неузнаваемости, чтобы гость, долго распробывая блюдо, пытался угадать, из чего оно состоит. Для этого используется множество дополнительных ингредиентов и специй: лук, чеснок, имбирь, перец, соевый соус, разные виды растительных масел, алкоголь, анис, корица, мускатный орех и т. д. Для большей выразительности почти во все блюда китайцы добавляют большое количество глутамата натрия, который признан весьма вредной приправой в странах запада.

Три главных столпа китайской кухни это: рис, соя и пшеница. Их используют в самых разных видах и в сочетании с любыми овощами и мясом.

Из мяса китайцы больше всего любят свинину. В древние времена выращивание свиней не требовало особых затрат. Кроме того, в отличие от коровы, лошади или овцы, свинья не была пригодна для работы, добычи шерсти или молока. В мусульманских регионах Китая большей популярностью пользуется говядина. Также во всех провинциях можно попробовать разнообразные блюда из птицы. Поскольку большая часть населения страны на протяжении многих веков терпела голод и лишения, в Китае почти не существует понятия «пищевые отходы». В приготовлении пищи используется всё: кровь птиц и животных, внутренние органы, шеи, головы, уши, лапы и хвосты. Всего 60-80 лет назад в самых бедных регионах Китая ели крыс и насекомых. Современные китайцы уже не употребляют столь неаппетитные продукты, но для туристов на местных рынках до сих пор продают тушки крыс и пауков, жареных во фритюре.

Рыба и морепродукты популярны в прибрежных регионах. Их с лёгкостью сочетают с мясом, овощами и фруктами. При этом сам рыбный запах большинство китайцев считают отталкивающим, поэтому его всячески нейтрализуют при помощи специй и маринадов.

В качестве первых блюд китайцы всегда подают на стол супы. Причём, суп является обязательной частью не только обедов, но также завтраков и ужинов. Вторые блюда подают небольшими порциями, но всегда по несколько видов. Хлеба в европейском понимании в китайской кухне нет. Зато китайцы употребляют много своей национальной выпечки — например, маньтоу (маленькие булочки из пресного теста вроде пампушек) и баоцзы (приготовленные на пару пирожки). После еды китайцы обязательно пьют чай. Причём, подходят к чаепитию они весьма щепетильно. Значение имеет всё: и сама разновидность чая, и его подача, и повод для чаепития.

Классика китайской кухни

Любой иностранец, приехавший в Китай обязательно должен попробовать:

  • свинину в кисло-сладком соусе;
  • паомо — острый суп с пресным хлебом и бараниной;
  • китайские пельмени, начинки которых могут быть не только из мяса, но и из овощей или морепродуктов;
  • жареную лапшу с креветками, свининой или овощами;
  • утку по-пекински;
  • гунбао — блюдо из обжаренной курицы, арахиса и острого перца;
  • жареный рис с яйцом и овощами;
  • острый тофу.

Наиболее экзотические блюда Китая

Китай — страна, в которой даже самые искушённые гурманы смогут найти что-то новое для себя. Некоторые блюда традиционной китайской кухни даже требуют определённой смелости от дегустатора. В число самых необычных китайских блюд входят:

  • Маринованные куриные лапки или, как их называют в Китае, «когти феникса»;
  • Знаменитые тысячелетние яйца — одна из главных визитных карточек китайской кухни. Для приготовления блюда используют куриные, утиные и перепелиные яйца. Их около 10 дней держат в щелочном растворе, а затем на несколько месяцев заворачивают в полиэтиленовую плёнку, чтобы полностью исключить доступ кислорода. Готовые яйца имеют чёрный цвет и запах аммиака.
  • Суп из акульих плавников. Противниками этого блюда являются многие защитники живой природы. Акулье мясо не слишком подходит для готовки, поэтому обычно вся туша рыбы, кроме плавников, идёт в отходы. К тому же, акула не имеет слишком выраженного вкуса и бульон для супа готовиться из другой рыбы или из мяса.
  • Балют — утиное яйцо с созревшим эмбрионом. Обычно употребляется в сыром виде, но со специями.
  • Жареные утиные головы;
  • Ласточкины гнёзда. На самом деле съедобные гнёзда вьют не ласточки, а один вид стрижей, обитающий на побережье Южно-Китайского моря. Гнездо птички вьют из водорослей, а для прочности постройки смачивают их своей слюной. Часто в гнезде можно найти вкрапления в виде икры и мелких мальков. Ласточкины гнёзда очень полезны, в них содержится йод, фосфор и железо. Однако и стоят они весьма недёшево. В Китае с ласточкиными гнёздами обычно готовят супы. Гнёзда долго вымачивают в кипятке, обрабатывают содой и удаляют остатки перьев и птичьего помёта. Затем гнёздышки около 40 минут варят в курином бульоне.
  • Вонючий тофу — угощение для самых отважных. Запах этого блюда просто отвратителен, но вкус весьма приятен.

Жители Поднебесной любят поесть. Интересен тот факт, что большая часть китайцев вовсе не готовит дома, а питается в закусочных, так как это очень быстро и дешево. Китайская еда на улице — это образ жизни!

Вся еда очень жирная — масла никогда в Поднебесной не жалеют.

Особое предпочтение из мяса уделяют утке, курятине, свинине .

Гарнир традиционно состоит из двух блюд на выбор — лапши и риса. Изредка также можно заказать жареную картошку, которую, кстати, подают полусырой, что придает ей особого вкуса и своей пикантности.

Не жалеют китайцы также и перец чили, кладут его практически во все блюда, поэтому если вы не хотите превратиться в дракона, не забывайте во время заказа сказать “一点辣” (и дьен ла), что означает “немного острое”.

Очень любят в Поднебесной овощные блюда и блюда c грибами. Овощи тоже все жареные. Исключением, пожалуй, является только брокколи, которое подают вареным. Поливают его, кстати, очень вкусным соусом.

Популярная еда в Китае

Наиболее распространенными и ходовыми блюдами в Китае являются:
1. Жареная лапша (炒面 — chao mian)

2. Жареный рис (炒饭- chao fan)


3. Бао Дзы (包子 — bao zi)

Бао Дзы — это китайские булочки с мясом и овощами, приготовленные на пару. Любимейшая уличная еда китайцев.

4. Дзяо Дзы (饺子 — jiao zi)

Дзяо Дзы — это китайские вареники. Бывают они с мясом, с овощами и грибами. Дзяо Дзы одно из вкуснейших традиционных китайских блюд, которое не оставит равнодушным ни одного иностранца!

Конечно это не все блюда, которые пользуется популярностью у китайцев, а только то, что ест большинство людей страны каждый день!

Теперь давайте рассмотрим самые необычные для иностранцев лакомства, которые любят есть миллионы китайцев

1. Куриные «запчасти»

Китайцы едят не так избирательно, как мы. Если птицу — то всю, не оставив ничего не использованного, кроме перьев. И то, из них они набьют новенькую подушку для обеденного сна. Что означают «куриные запчасти»? Это куриные лапки, печень, клювы, селезенки, всевозможные пузыри, хрящики, язычки. Упаковано обычно все это в вакуумные упаковки, чтобы, как говорится, китаец всегда смог подпитаться силами в пути, почувствовать вкус родины и воспрянуть духом.

2. Черные вареные яйца

Китайцы любят есть яйца, пропитанные уксусом черного цвета. От этого яйца приобретают необычный окрас и еще более необычный вкус. Лежат они в этой жидкости обычно огромной горкой, пока их не съедят все до последнего.

3. Жареный тофу

Очень часто, идя по улице в Китае, ты ощущаешь небывалый аромат «прекрасного лакомства» — это и есть жареный тофу. Чтобы вы понимали, запах такой, что даже плотно закрыв нос, вы не найдете спасения от удушливого аромата прекрасного блюда.

4. Рисовые напитки

По утрам, китайских студентов очень часто можно встретить со стаканами, наполненными вязкой прозрачной жидкостью, внутри которой плавает рис. Эти «рисовые настойки» очень любимы китайцами.

5. Кукурузные сосиски

Кукурузные сосиски — это лучший перекус любого китайца в походе. Упакованы они также как и обычные наши сосиски, только цветом желтоваты, вкусом сладковаты, да и по консистенции не особо твердые. Хочу отметить, что некоторые иностранцы находят их очень даже аппетитными.

6. Черепашки

Китайцы едят маленьких и больших черепашек. Да, тех самых, которых мы покупаем как питомцев. Живых черепашек пакуют в пластиковые воздухопропускащие контейнеры и продают как на улицах, так и в супермаркетах.

7. Каштаны

Китайцы фанатеют от жареных каштанов. Детишки берут их в школу, а их бабушки стоят в долгих очередях, чтобы купить эту заветное лакомство своим любимым внукам.

Вот такая вот она, культура питания наших китайских друзей!)

Сколько стоит еда в Китае?

Стоимость еды в Китае рассчитывается в зависимости от заведения, на котором остановится ваш выбор.

Есть три варианта заведения:

  1. Китайские закусочные
  2. Китайские рестораны
  3. Рестораны с иностранной кухней (экзотические блюда для Китая)

Питаться в китайских закусочных дешево. Средняя стоимость блюда составляет от 8 до 30 юаней. На двоих, чтобы объестся, вам понадобится от 40 до 70 юаней (около 10$). Все блюда очень большие и сытные.

Если вы собираетесь отведать китайскую кухню в ресторане, рассчитывайте, что средняя стоимость блюда составит около 40-50 юаней (около 8$). На двоих, чтобы сытно перекусить вам придется оставить около 200 юаней (около 30$).

Иностранная кухня в Китае дорогая, что абсолютно не удивительно! Стоимость блюд стартует от 50 юаней, а средняя цена колеблется от 70 до 100 юаней. (около 15 $). Самое дорогое блюдо может стоить более 50$ за порцию.

Сфера общественного питания в Китае развивается стремительными темпами!

Почему в Поднебесной едят палочками?

Изначально, палочки использовались в Китае для того, чтобы было удобно доставать готовую пищу из горячих сосудов с маслом, кипятком. Использовались они исключительно для готовки.

Затем, столкнувшись с постоянными набегами соседних народов, перенаселением и постоянными нехватками продовольствия, китайцы поняли, что гораздо удобней готовить и делить мелко нарезанную еду. А самым удобным прибором для ее поддевания стали именно палочки. Так, сначала они вошли в массовое использование только в Китае, а затем и во всей Азии.

Сколько едят китайцы?

Можно смело сказать, что в Китае существует культ еды . Едят здесь всегда и везде! Несмотря на огромное население страны, еда здесь стоит дешево и всех продуктов вдоволь, поэтому ровно в 11.30 каждого дня, все китайцы оставляют свои дела и бегут есть! Ведь прием пищи — это святое! А все житейские дела подождут!)

Какие же блюда стоит обязательно попробовать в Китае?

Такого сочетания вкусов пожалуй нет ни в одной кухне мира. Огромная страна, которая объединяет в себе невероятную остроту кухни Сычуаня и сладость кухни северного Китая; пикантную пряность морепродуктов Юго-Востока и необычайно вкусное мясо западного Китая.

Если ты не знаешь, какое блюдо нужно заказать, то действительно, взять вкусное блюдо наугад в китайском «кафегуане» (кит.咖啡馆 — кафе) очень и очень тяжело, ведь картинки и описание блюд на английском есть далеко не в каждом заведении.

Могу на своем опыте сказать, что блюда из лапши и риса, которые составляют ежедневное меню китайского населения, есть для иностранцев более месяца подряд крайне тяжело.

Давайте же рассмотрим подборку блюд, которые обязательно стоит попробовать в Китае и которые спокойно можно есть хоть каждый день:

1.TangCu Liji (кит. 糖醋里脊)

2. Xihongshi Chao Jidan (кит. 西红柿炒鸡蛋)

Ответить на вопрос о том, что едят китайцы, можно очень коротко: всё . Вообразите себе какую-нибудь органическую субстанцию - наверняка в Поднебесной найдётся рецепт, как это повкуснее приготовить.

Царство китайской еды

У вас, как и у меня, чувствительный желудок? Тогда ни за что не заходите на китайский пищевой рынок. Именно здесь можно увидеть всё то, что ежедневно едят китайцы:

  • разнообразные морепродукты : креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, рыбу;
  • овощи и фрукты : от банальных огурцов до питахайи;
  • живых животных: от голубей до черепах и змей.

Я не могу смотреть на эти отделы, где в тесных клетках томятся различные звери, ждущие, чтобы их купили с целью съедения как избавления от страданий. Но китайцы относятся к животным исключительно как к еде, даже к кошкам и собакам. Проводится даже фестиваль собачьего мяса, правда, с каждым годом находится всё больше противников этого мероприятия.


Что едят китайцы каждый день

Главные черты любого китайского блюда - это взрыв вкусов и запредельная острота, такая, от которой искры из глаз сыпятся. Я не могу такое есть, поэтому всегда прошу сделать блюдо как можно менее острым, но это не всегда помогает: у китайцев сформировалось своё понятие, что такое «совсем не остро» (так же остро, но прошибает на одну капельку пота меньше).

Китайцы не любят готовить, в основном потому, что покупная еда в стране дешевая и вкусная. Зачем тратить время, если можно купить готовое и ни о чём не беспокоиться? А особенно, если в ближайшем супермаркете можно найти длинные стеллажи с лапшой быстрого приготовления. Любите ли вы лапшу так, как люблю её я? Тогда Китай - это наш с вами рай, потому что заварную лапшу можно найти совершенно любую: от самых дешевых пакетиков ценой почти в один юань, до полноценных ресторанных блюд, требующих только добавить кипятка.


Корни китайской всеядности

К сожалению, на протяжении почти всей своей истории Китай страдал от голода. Поэтому даже стандартное приветствие переводится как «вы поели?», а сами китайцы привыкли есть всё, что движется (и не движется тоже), в том числе и насекомых. Я так и не смогла съесть даже одну саранчу , а от вида жирной личинки меня воротит. Говорят, что это вкусно, но проверять мне как-то не хочется.

Полезно0 0 Не очень

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты - сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно !

Отели - не забываем проверять цены от сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это !

Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем !

Я думаю, что в любой кухне мира можно найти странные блюда, которые считаются лакомством и деликатесом у целой страны. В нашей кухне тоже найдется пара рецептов, которые могут вызвать недоумение у китайцев. :)


Что едят китайцы - особенности

На самом деле для людей, которые открыты ко всему новому, кухня Китая будет еще одним приключением. Конечно же, все знают о том, что они едят собак и кошек , но в последнее время это считается пережитком, и чаще всего такое мясо едят китайцы преклонного возраста.

Я не хочу писать много об этом, потому что считаю, что такие традиции представляют Китай в невыгодном свете. На самом деле, есть еще много интересных блюд, которые едят китайцы :


К лапше быстрого приготовления в Китае относятся не так как в России, ее могут использовать как основу блюда или приготовить в виде полноценного обеда.

Чаще всего кухня Китая очень острая, я думаю, что такая тенденция прослеживается почти во всех странах Азии, и некоторые блюда даже схожи между собой. Для того, чтобы снизить остроту, конечно же, используется вареный рис .

Я заметила, что очень интересной особенностью блюд, которые едят китайцы, является нестандартное сочетание кислого и сладкого . Например, очень большую популярность в мире получили: курица, свинина или рыба в кисло-сладком соусе.

Говоря о напитках, следует заметить любовь китайцев к чаю . Особую популярность завоевал чай «пуэр» , который считается наиболее дорогим в мире. Это связано с тем, что в отличие от обычного чая, он проходит достаточно длительную ферментацию, что придает ему глубокий и немного землянистый вкус . Чем дольше он ферментируется, тем выше его цена.


Как едят китайцы

Особого внимания заслуживает сама процедура потребления пищи китайцами. На столе должно быть несколько блюд, а если компания большая, то обед выглядит как наше праздничное застолье, и каждый может кушать из общих тарелок.

Основные столовые приборы - палочк и, при этом для супа используются плоские ложечки . Поедание пищи палочками представляет собой часть культуры Китая , поэтому перед поездкой лучше узнать основные правила их использования.


В последнее время в Китае также есть интересная тенденция: если блюдо нужно есть руками, например пиццу, могут быть предложены одноразовые перчатки .

Полезно0 0 Не очень

Комментарии0

Встречу одноклассников решили отметить в китайском ресторане. Решили вспомнить школьные годы. Но, блюда в меню оказались очень нестандартными. Я читала названия и ломала язык. Выбрала себе свиные почки в медовом соусе. Попробовала, очень вкусно. Решила больше узнать о кухне Поднебесной, чтобы готовить что-то новое для своей семьи.


Не вкусно или еда в Китае

Я ем жирную пищу. Не могу отказаться от ароматного гамбургера. В Китае я бы не выжила, ведь у них даже еда на первый взгляд странная. Не возбуждает аппетит. Это ещё не все. Китайские блюда обладают целебными свойствами . Так считают жители Поднебесной. Данный факт нельзя подтвердить или опровергнуть, но в Китае много долгожителей. Процент людей, которые страдают от лишнего веса, небольшой.

Сейчас и вы узнаете, что едят китайцы.

Они готовят такие блюда:

  • корень лотоса с османтусом;
  • сяо Лун Бао (большие пельмени);
  • лян Пи (лапша);
  • протухшие яйца ;
  • утка по-пекински ;
  • жареный рис по-янчжоуски .

Китайцы приступают к трапезе по времени, легкий переку с не допустим . В китайском офисе вы не найдете человека, который давится бутербродами с колбасой. Потому что обед должен быть полноценным , а сухомятка ведет к заболеваниям (гастрит, панкреатит). В Китае преодолевают чувство голода мыслями о вечном.

Что не едят китайцы

Я думала, что после жареных полевых крыс и собак жители Поднебесной не должны перебирать харчами. Но, и на этот раз я не угадала. Китайцы не едят:

  • Шоколад (редко употребляют такое лакомство).
  • Хлеб с маслом.
  • Жареную картошку (это калорийный продукт);
  • Майонез (они соусы готовят сами).
  • Молочные продукты.

Оказывается, китайцы не пьют молоко . Для них этот товар - диковинка. Потому что за счет солнца в организме нет дефицита витамина D.

От нехватки молока страдали китайские дети возрастом до трех лет. Они не пили полезное козье молоко и врачи наблюдали некие проблемы в развитии маленьких детей.


Полезные свойства, которые есть в молочных продуктах (йогуртах, творожной массе) взрослые китайцы заменяют морепродуктами. Но купить молоко в Китае можно, только его вкус не назовешь естественным.

Полезно0 0 Не очень

Комментарии0

Я всегда думала, что являюсь настоящим фанатом китайской кухни , пока однажды не побывала в Китае и не осознала, что не имею ни малейшего представления о том, что же на самом деле едят китайцы . Дело в том, что как и многие, я понимала, что их пищевой рацион отличается от нашего, но мне всегда казалось, что все китайцы любят рис, червяков и сырую рыбу .


Региональная кухня Китая

Первое, что нужно знать о местной кулинарии, так это то, что пищевые предпочтения китайцев зависят от региона, в котором они находятся . Всего таких регионов 8 :

  1. Сычуань.
  2. Гуандун.
  3. Чжедзян.
  4. Хунань.
  5. Шанхай.
  6. Гуйлинь.
  7. Саньяю.

Чаще всего, когда у нас говорят о китайской кухне, подразумевают сборную солянку из блюд разных регионов Китая. Но я помогу разобраться в основных направлениях китайской кухни.


Что едят китайцы в Сычуане

Жители этого региона предпочитают пищу поостре е , поэтому среди приправ обычно можно найти много разнообразных сортов перца, чеснока и горчицы . Но острота, это не единственная особенность Сычуаня. Также здесь в изобилии растут редкие и дорогие сорта грибов, например, трюфели.

Среди популярных блюд можно выделить: хот-пот (очень острый бульон) и мапо тофу (сыр тофу, приготовленный вместе говяжьим фаршем и луком).

Кухня Гуандун

В этой провинции жители предпочитают блюда с легким и сладковатым вкусом. Однако, сразу хочу предупредить, что стоит внимательно заказывать здесь еду, ведь местные жители также очень любят есть кошачье и змеиное мясо.

Вот список популярных блюд гуандунской кухни, без добавления кошек, змеи и прочих экзотических енгредиентов:

  • шахефын (очень вкусная рисовая лапша, приготовленная в одном и районов Гуандун);
  • банче курица (отварная маринованная курица);
  • соленный хворост (жаренные во фритюре полоски теста).

Также интересной особенностью региона является то, что о пределенные блюда предпочтительно есть в определенное время.

Кухня Шанхая

Еще одна популярная среди китайцев кухня, подарившая миру такие замечательные блюда, как кисло-сладкие ребрышки, красное блюдо, цзяохуа цзи . В основе их рецептов зачастую лежит сахар и кисло-сладкие специи.


Я перечислила самые популярные регионы китайской кухни, в других регионах жители имеют схожие предпочтения.

Оригинал взят у griphon в Как не умереть с голоду в Китае

Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она может отличаться кардинально! Известно, что каждая провинция - это, в чём-то, своя планета. Ну вот и в еде это проявляется точно также.

В Китае, конечно же, множество едален разного типа на совершенно разный кошелёк. Есть и харчевни для крестьян и трактиры для дальнобоев, и кафешки для офисного планктона, и фаст-фудные, и даже пафосные рестораны. Разберём вкратце, что можно кушать в Китае, как заказывать блюда и т.д. Если вы уже доели свои новогодние салаты, то приготовьтесь истекать слюной от голода. :)

(Цены, если что, в юанях, умножайте на 10 для получения рублей, или делите на 6 - для получения долларов)

Итак, одним из самых популярных блюд является лапша. Она бывает чисто лапшой, бывает в виде такого супчика, бывает с добавками и много чего ещё. Лапшу вы найдёте практически везде! Это один из самых бюджетных вариантов питания. 6-10 юаней.

Бывает лапша быстрого приготовления, бывает медленного. Бывает острая, бывает - не очень. Но факт, что в Китае без лапши никуда!

Также по понятным причинам популярны блюда из риса. Делается рис, и в него засыпаются всякие добавки: мясо, курица, рыба, овощи, или что там можно придумать. Такое блюдо будет вам стоить от 8 до 15 юаней.

Вот две основы всей кухни: рис и лапша! Популярная в Европе картошка редко здесь встречается. Каждый раз найденная картошка будет для вас праздником! И есть вы её будете тоже с рисом!

Супы. Если с мясом, то чуть подороже - 15-20 юаней.

Ещё довольно популярная еда - бозы или "китайские пельмени". Я сначала остерегался их заказывать, но потом разок попробовал и полюбил всей душой. Они реально вкусные! Стоят - 2-4 юаня один боз.

Вообще, надо сказать сразу про всю китайскую еду - это лотерея! Вы никогда не узнаете вкусная она и можно ли вообще это есть, прежде чем попробовать. Причём неважно какая - уличная или магазинная. Так мы, например, в Урумчах, устав от сюрпризов, купили в супермаркете сосиски, чтобы сварить в хостеле, а они оказались.. сладкими. Парочку, давясь, в себя запихнули, но больше не смогли.

Обычная простая китайская народная едальня выглядит примерно так. Понятное дело, что питались мы преимущественно в таких заведениях.

Потому что что-то более цивильное уже будет дороже, чем в России, и не факт, что также вкусно. А здесь вот, ближе к народу.

Простые кафешки тоже различаются по своему типу и по тому как и чего они продают. Большая их часть имеет стандартное меню, куда входят разные блюда из лапши, риса, мяса, овощей.

Часто, при этом, может в меню быть блюдо типа "баранина с овощами" и стоить дорого. Такое блюдо берётся обычно на 2-3 человек и к нему может бесплатно прилагаться в неограниченных количествах рис! Это в Китае расходный материал!

Есть, однако, и "шведские столы". Это очень классные едальни. Вы в них приходите, платите "за тарелку" (15-20 юаней), а дальше сами можете накладывать то, что лежит в подносах. И не надо испытывать каких-либо мук от боязни назвать не то блюдо.

Самое приятное, что при всём этом вы можете неограниченно накладывать себе риса. Это такая бесконечная расходная субстанция, которую никто не считает!

В общем, рис - всему голова!

Иногда встречаются "шведские столы" из супов.

Совсем уличный вид. Испугался сначала здесь питаться, учитывая жаркую погоду. Но потом таки рискнул, и не прогадал.

Выглядит это вот так просто. Сидишь ешь за столиком прямо на тротуаре. Меньше комплексов!

При всём при этом, хоть Китай и чайная страна, в большинстве едален почему-то чая никакого нет. Лучшее, что тебе могут предложить - это покупную воду, или просто кипяток (разумеется, бесплатно, как и чистый рис).

Ещё один интересный тип кафешек "приготовь сам"!

В каждом столе своя жаровня, вам приносят сырое блюдо, и вы сами его жарите на месте.

В прошлый свой приезд в 2009 году в Китай, я так лоханулся. Заказал себе того, чего подсмотрел на столе у соседей. Мне приносят тарелочку с сырым мясом. "Хм, странно", подумал я. "Ну ладно, это, наверное, такая у них еда, значит" и стал это сырое мясо есть. Официанты, с ужасом увидев это, стали вырывать куски сырого мяса из моего рта и показывать что с ним надо делать.

Китайцы очень любят питаться в общепите большими компаниями или семьями. В связи с чем тут популярно такое явление, как "вращающийся стол". Суть в том, что много дорогих блюд, которое каждый человек не в состоянии себе позволить. Но они берут несколько таких блюд на всех, и каждый, вращая верхний уровень стола, может себе положить что хочет. Так и меняются блюдами по кругу.

Иногда вместо кафе просто на улицах стоят столы, за которыми чем-то кормят. Это для самой малоимущей публики обычно делается, здесь можно покушать совсем дёшево.

Для многих едущих в Китай встаёт немаловажный вопрос - как тут вообще еду заказывать? Иероглифы непонятные, словами не объяснишь, так как не знаешь китайского. К счастью, не всё так страшно. Есть несколько проверенных способов заказывать нужную еду в Китае и не травиться ей.
1. Проще всего приходить в кафе где есть меню с картинками. По ним вы сразу увидите что есть что. Во многих едальнях эти картинки висят прямо на стене. Вот выбираете то, что хотите, тыкаете в него, и ждёте когда вам принесут.

2. Подойти посмотреть что едят за соседним столом китайцы и сказать "мне вот это же".

3. Выучить основные иероглифы (рис, лапша, мясо, говядина, картошка, курица) и т.д. И показывать их продавцу.

Картошку, как я говорил, можно встретить. Но крайне редко, нетипичное для Китая это блюдо. Обычно она очень острая!

Поговорим теперь про уличный фастфуд. Он всеобъемлющ и разнообразен!

Вот тут и бывают всякая картошка-фри, шашлычки, креветки, сосиски и прочая жесть. Часто это очень остро.

Лепёшки

На радостях, что мы нашли картошку в чэндуском переходе, купили её побольше. Оказалось есть её невозможно. Острая-острая!

Леденцы всякие

Фигзнаетчто со специями.

Очень популярны сосиски на палочке. Они обмазаны специями, но специями вкусными. 1-2 юаня за шампур.

А вот это Шашлыки-мидии-прочий ужас

Сами угадывайте что это. Я не решался проводить эксперименты на собственном желудке. Китайская еда и так первые недели у меня постоянный стресс вызывала..

В северных районах страны продаётся жжёная кукуруза

Всякие хлебобулочные и кондитерские изделия также популярны в Китае.

Вкусности

В Тибете своя выпечка

Если уж мы заговорили о региональных особенностях, то можно, как раз с Тибета и начать. Вот так странно приготовленная картошка с рисом.

Пицца в Шанхае

Во многих районах страны любят есть осликов.

Рис с ослятиной. Юннань.

Ослиный бургер. Пекин

Мясные пластины. Подобное в больших количествах продаётся в Макао, но этот кадр сделан в Шанхае. Пластины эти очень вкусные, но безумно дорогие (вы можете видеть ценник за 100 грамм). Радости придаёт только то, что их дают бесплатно продегустировать. Если долго ходить туда-сюда мимо магазинов, то можно, по идее, и наесться.

Ну и, конечно же, пекинская утка! Куда без неё.

Действительно, очень популярное в столице блюдо. Продаётся как в центре для туристов, так и в обычных жилых районах

Уточка реально вкусная и недорогая (8 юаней).

Когда вы едете на поезде, вы берёте в него по традиции курицу-гриль. А когда вы едете на поезде из Пекина, вы берёте в него утку-гриль.

Кстати, в кантонском регионе, а конкретно - в Гонконге и Шеньчжене, тоже уток встречал!

Ну и какой же Китай без чая?

Чайные магазинчики имеются в большом изобилии в Пекине и на родине Пуэра - в Юннани (в т.ч. и в городе с соответствующим названием).

В Чэнду просто популярны чайные церемонии в парках.

Если окажетесь в Пекине, очень советую чайный рынок на улице Малиндао (станция метро Wan Zi, линия 7).

В любом чайном магазинчике можно продегустировать разные сорта чая, даже если вы не хотите ничего покупать.

Тут церемония ради церемонии, ради общения, как и всё на востоке! Остерегайтесь долго ходить по магазинчикам, всё время на распитие чаёв так можете ухлопать:)

Студенческая столовая. Чэнду.

Попытались тут покушать, вроде должно быть дёшево, но что-то ничего не впечатлило нас.

Ещё из забавного, в более пафосных кафе встречаются вот такие инновации: конвеер с едущими тортиками. Можно взять скушать пока он будет проезжать мимо тебя.

Уйгурия тоже своеобразна своей кухней. Поскольку это в чистом виде Средняя Азия, то и кухня тут соответствующая. Знакомые каждому, бывавшему в Узбекистане лепёшки. Популярен и лагман.

Ну и шашлычок!

Касаемо еды в магазинах. Про сладкие сосиски я уже рассказывал. Интересно, что в такой большой стране, как Китай, крайне слабо развиты супермаркеты. Даже в больших городах их немного, а в средних и маленьких (всё по китайским меркам) их может вообще почти не быть.
В основном магазины - это мелкие лавочки с 1-2 залами. В большинстве из них нет холодильников, посему скоропортящиеся продукты купить в них невозможно. Основной ассортимент помимо всяких кексиков и воды, это разные виды быстрорастворимой лапши и сублимированные сосиски/колбасы. Как-то мы решили поготовить на горелке, встав с палаткой на природе. Купили такие сосиски (каждая из которых в отдельной целлофанновой упаковке). Ну вы понимаете что может быть в сосисках, которые могут храниться неделями без холодильника, и как их приятно есть. В общем, ещё один негативный опыт.

В супермаркетах, порой встречаются разные интересности. Например, панда в консервах.

Можно закупаться и на рынках. Дешёвые фрукты-овощи! Вкусные и свежие. Но имейте ввиду, что цена обычно за 0,5 кило!

Разумеется, как мы с вами увидели, питаться в Китае можно вполне, и даже можно получать от этого удовольствие. Однако от этого постоянно стресса, от незнания того, что тебе принесут, от сплошных лапши и риса в конце концов устаёшь. Поэтому, когда после нескольких недель скитаний по китайским просторам мы в Чэнду увидели макдональдс, то переглянулись, и не колеблясь побежали туда бегом:) "Фу, как можно ходить в макдак в стране с такой уникальной кухней", скажут гурманы, эстеты и какие-нибудь антиглобалисты. "А вот так и можно" - куда хотим, туда и ходим, отвечу я. И пофиг кто что про это думает. Раз мне хочется пойти в макдак, то чего бы этого не делать?

Есть ещё внутрикитайская сеть "Dicos", где продаётся куриный фастфуд. Пару раз в ней был - не понравилось, очень уж дорого. Макдак лучше и проверенней - всё, что нужно: картошка, гамбургеры, кола - там есть. Когда хочется отдохнуть от уток, осликов, одноразовой лапши, лучше места и не сыщешь. :)

Всем привет, дорогие мои любители путешествий. В прошлой статье, где был рассказ об , я затронула тему еды в Китае (утка по-пекински) и обещала раскрыть ее немного шире. И эта статья-отзыв о китайской еде и том впечатлении, которое она произвела на меня и моего мужа.

Скажу сразу, то, что жрут китайцы (именно жрут и далее я расскажу почему) может нас шокировать и именно в этот момент можно ощутить, что в плане еды, мы, скорее, народ европейский, чем восточный. И дело даже не в том, что китайцы едят все, что движется, а все что не движется, двигают и едят. Дело совсем в другом. Это совершенно другая культура, совершенно другие представления о еде.

Но во всем этом для себя можно найти нечто невероятно вкусное, необычное. Кроме того, китайцы — это очень гибкий народ, так что среди их необычной кухни можно найти что-то родное и близкое нам. Ну, или то, что вы полюбите.

В этой статье:

Значение еды в Китае

У меня после поездки на Хайнань сложилось впечатление, что к еде у китайцев отношение особое. Не знаю точно, с чем это связано, может быть с тем, что в Китае слишком большая плотность населения и еды может на всех не хватить. То есть у нас в России проблема немножко другая: как выбрать из огромного ассортимента что-то качественное. Мне показалось, что у них такой ярко-выраженной проблемы нет, но есть другая: как сделать так, чтобы еды всем хватило. И сквозит эта мысль из всего чего только можно: из телевидения, супермаркетов и прочего.

Китай занимает первое место в мире по производству и потреблению свинины, это при том, что уровень этого потребления постоянно растет, так как количество населения тоже увеличивается с каждым годом. Естественно, это не могло не наложить свой отпечаток. Они употребляют в пищу то, что мы бы никогда и не подумали есть.

Отсюда все истории про экзотическую кухню, которая в действительности имеет место быть и нам даже удалось кое-что попробовать. Кроме того, китайцы по своим убеждениям готовы отдавать предпочтение не мясу, а внутренним органам животных. То есть сердцам, желудкам и прочему. Они считают, что в них больше ценных веществ.


Кроме того, предпочтение отдается самому свежему мясу. Именно поэтому во многих кафе Китая можно выбрать то, что бегает, плавает на ваших глазах, а через полчаса вам принесут из этого готовое блюдо. Читала в одном блоге русских, которые переехали жить в Китай, что их соседка каждое воскресенье лично забивала курицу и готовила из нее блюда. Для этого она использовала специальный столик, который стоял на лестничной клетке. И в первое время для наших соотечественников это было шоком.

Шокирующие блюда Китая

Многие думают, что в Китае можно легко попробовать что-то необычное и даже шокирующее. Но это не так. Такая кухня редко является официальной, но все же попробовать нечто необычное можно.

Например, когда мы ехали в экскурсионном автобусе, задали гиду вопрос, почему на обочине возле многих уличных забегаловок привязаны собаки. Неужели их едят? Она ответила, что официально это запрещено, но китайцы могут легко приготовить пса на ужин. Кроме того, в Китайской кухне есть такие блюда, как кошка, запеченная в змее. Или блюдо из маленьких крысят. Или вареные яйца с эмбрионами...


Мы такое не встречалось, наверное, потому, что нужно знать, где именно такие блюда можно заказать. Но нам удалось попробовать кое-что похожее и сейчас я об этом расскажу.

Ресторан барбекю на Хайнань

В городской части курорта Санья есть популярный ресторан барбекю (так и называется). Находится он на пешеходной улице, где по обе стороны различные бутики и магазины. Прямо с улицы лифт ведет на 3-й этаж, именно там расположен этот ресторан. Там платишь около 80 юаней (сейчас это 800 рублей, тогда 400) на человека, и тебе открыт шведский стол.

На шведском столе большое количество салатов, закусок, фруктов и десертов. А вот вкусное поджаренное мясо приносит официант. У него в руках шампура с каким-нибудь видом приготовленного мяса. Он подходит и говорит, что это именно. А ты говоришь, нужно тебе это или нет. Если нужно, то официант отрезает тебе часть куска.

Мы были в этом кафе несколько раз. Мясо невероятно вкусное и его тут очень большой выбор: утка, говядина, свинина. Разные части и приготовлены они все по-разному — невероятно вкусно. Но однажды официант предложил нам нечто, от чего мы удивились. Это были воробьи, зажаренные на шампурах. Если честно, когда я увидела это, то мне стало немного не по себе. Муж не растерялся и взял себе парочку.


Потом нам приносили зажаренные таким же образом сердца. Не помню точно чьи, но по размеру они были раза в 2 меньше, чем куриные. Думаю, что лучше не знать, какого они животного. Потому что если бы они оказались крысиными, то я бы не удивилась.

Что еще могу сказать про этот ресторан. Там все было вкусно, но шокировали меня десерты. Большинство из них это вкусные желейные или кремообразные сладости разных цветов. Среди них был десерт темно-коричневого (почти черного) цвета. И он оказался невероятно горьким на вкус! Это ужасно! Для кого и из чего это сделано? Я сначала подумала, что это должно быть кофейный десерт, но кофе там и не пахло. Так что обходите черные десерты в Китае стороной.

Кроме того, на шведском столе предлагались суши и роллы, но они оказались не такими вкусными, как в самом удивительном ресторане роллов, в котором нем удалось побывать.

Необычный ресторан суши и роллов в Китае

На этот ресторан мы наткнулись случайно. До него можно дойти пешком за 5 минут от той же пешеходной улицы. Но место, в котором он расположен, не настолько людное, так что, думаю, нам повезло, что мы на него наткнулись и не прошли мимо.

Когда мы оказались внутри, то не совсем поняли, что тут происходит. Короче, почувствовали себя идиотами. Кроме того, персонал совсем не говорил по-русски, как в других заведениях. Но все же на пальцах официантка смогла объяснить, что нужно делать.

Кафе представляет собой зал, в самом центре которого расположена кухня, где работают повара: режут ингредиенты и делают роллы. А вокруг них движется транспортерная лента, на которую они ставят тарелочку с очередной порцией готовых суши. Тарелочки разного цвета: блюдо на красной тарелочке — 5 юаней, на синей — 6 юаней и так далее.

То есть сначала ты просто смотришь меню, потом подходишь и к этой ленте (или если ты сидишь прямо возле нее, то тебе подходить никуда не нужно, просто протяни руку) и берешь тарелочку с порцией. В самом конце счет выставляют по количеству и цвету тарелок, плюс посчитают напитки. Вот такая система.


Мы сидели прямо возле ленты. Я взяла тарелку с очень маленькой порцией. А когда присмотрелась, поняла что не смогу это съесть: на меня смотрели щупальца какого-то осьминога. Кажется, они даже еще шевелились. Пришлось поставить порцию обратно;-). В остальном же, все было невероятно вкусно. И довольно дорого. Намного дороже, чем в России.

Я не помню точно, как называется это заведение. Но у меня почему-то сложилось впечатление, что это не китайская задумка, это какая-то франшиза, типа макдака. И такие рестораны суши есть не только в Китае. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Но все равно, если будете на Хайнань, обязательно найдите это кафе, вам понравится.

Еда в Китае может шокировать: щупальца, змеи, кошки... Но с другой стороны китайская еда может открыть огромное разнообразие новых вкусов. Про то, что можно увидеть в китайских супермаркетах, синтетическую еду, и где в Китае можно поесть на 100 рублей вдвоем, я расскажу в . А у меня на этом все, жду с нетерпением ваших комментариев. До скорых встреч!